您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
2016年推进基层社会治理创新专题培训班学习简报(第3期) 2016-11-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

复旦归来,武汉推进基层社会治理

创新专题培训班结业

 

10月29日,带着对“日月精华,旦复旦兮”的恋恋不舍,带着对上海老师的感恩之情,带着对社会治理创新新的认识和体验,武汉推进基层社会治理创新专题培训班的学员们踏上了返汉的列车。

10月14日以来,在复旦的为期半个月的时间里,武汉推进基层社会治理创新专题培训班充分利用每一天的时间,徜徉在知识的海洋里,15天时间一共22次课堂教学,4次参观考察、现场教学。

复旦大学信息学院教授,双专业博士后,绩效管理专家牛军钰的《大数据与社会治理》从现代信息学的角度带领我们如何把社会治理和互联网+结合起来;复旦大学管理学院教授张全弟的《新一轮科技革命产业变革趋势与应对》向我们详细讲述了工业革命以来科学技术的发展趋势以及我们应该采取的应对策略,中共上海市委党校董幼鸿教授的《城市安全运行的风险防范与控制》则用上海世博会,外滩踩踏事件的案例从正反两个方面向我们分析介绍了现代超大城市安全运行风险防控的经验与教训。

 

给学员们印象最深的则要数王帆老师组织的新闻模拟发布:全体学员分成四组,分别扮演新闻发言人和记者,在全真模拟的氛围和针锋相对的提问与应答中,学员们充分感受到了现代媒体给我们工作带来的新的改变,对如何应对媒体有了全新的认识。

其余授课老师也都是来自各方的名家,为学员带来了时代前沿的理论研究成果和上海在社会治理创新方面的先进经验。

在学习过程中,班级临时党支部和班委坚决按照市委组织部的要求,加强管理,科学安排,做到了“团结、紧张、严肃、活泼”,既有严格紧张的学习纪律,又有活泼开放的学习氛围。班委制定了各种措施要求,坚持每日碰头议事,严格请销假制度,对生病学员关怀备至,保证每一个学员都按时按要求完成学习任务。4个小组在班委的领导下高效运作,做到了自我管理、自我教育、自我服务。

回到武汉市委党校后,学员们继续开展讨论,对上海学习的知识进行了梳理、消化、总结。11月1日,武汉推进基层社会治理创新专题培训班召开班级结业总结会,大家一致认为:这次学习拓宽了思路,明确了工作方向;掌握了知识,提升了工作能力;促进了交流,丰富了眼界;锤炼了党性,净化了修养。学员们表示,培训班的结束不是学习的结束,今后大家将以此次培训为起点,继续增强终身学习的意识,把所学所思用于工作实践,开创性抓好武汉社会治理创新工作的开展与落实。