您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
2016年完善城市功能与提升城市品质专题培训班学习简报(第2期) 2016-11-09    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

做一次清华学子

 

 

10月31日起,武汉市完善城市功能与提升城市品质专题培训班的全体学员开始了在清华大学为期两周半的集中学习。时隔多年之后重回校园,大家努力去寻找做学生的感觉,更努力去寻找做一名清华学生的感觉,真正体会到学习的乐趣。

刚到清华大学的第一天,北京已是接近零度的气温,从南方而来的45名学员大多还不能完全适应。面对没有供暖、没有空调、只有一床薄被子的寝室,大家一时有些“傻眼”。然而,学员们没有抱怨,而是三三两两自行到学校超市购买被子、热水袋等取暖,有的学员刚到北京就感冒,仍然坚持学习上课。清华之行就这样开始了。

 “自强不息,厚德载物”,入学第一天的班会上,清华的校训就让大家肃然起敬。尽管天气寒冷,学习的热情却十分高涨。

清华大学不愧为中国第一高等学府,这里是求知学子的天堂。在这样一个大平台上,学员们有幸聆听中国最权威的专家教授的教学、有幸接触到中国最前沿的知识和观点,仅仅在第一周的学习中,就有来自清华大学、中央美术学院、中国政法大学等顶尖高校的教授、博导给学员们授课。

每天清晨,学员们集体用完早餐后,迎着清华的晨光,穿过大操场来到教室晨读,俨然一名名大学生的模样。看着身边清华学子们一个个青春朝气的身影,大家都觉得自己也年轻了许多,倍加珍惜来之不易的学习机会。

在清华大学的学习培训十分系统,所有课程安排都紧紧围绕“城”、“市”二字而来,对学员的启发十分大。第一周的学习中,清华大学新闻与传播学院教授范红讲授《城市品牌与文化产业特色》,范红教授有着多年研究城市品牌的经验,她从城市形象、城市文化等多方面讲解了如何塑造城市品牌,武汉应该怎样挖掘城市品牌;中央美术学院教授、博导王中则生动地讲述了《公共艺术与城市文化》,他采用了国内外许多生动案例,大量的图片资料,说明公共艺术是城市文化建设中不可或缺的重要部分,让学员们眼界大开;清华大学社会学系教授孙正平给学员们分析了当前的经济困境与经济转型问题,宏观而深入;中国政法大学教授何兵以城市摊贩管理为例,从烤串引发的血案入题,生动讲述了职能转型与依法行政。

其他授课老师,也都是各个领域的顶尖专家。没有枯燥、呆板的教学,更多地是一个个真实生动的案例,一次次深入的理性分析,每次专家们的授课都让大家意犹未尽。

课堂教学与现场教学相结合,这一周,学员们还参观了中关村科技园总部基地项目,深切感受到北京总部经济的发达。

虽然学习安排非常紧张,但大家学习态度认真积极,4个小组在班委的领导下,做到了自我管理,严格遵守培训纪律,充分展现了武汉市干部队伍的良好形象。

简单、纯粹,只有校园与学习的一周,让大家重新找回青春与活力,重新静下心来思考工作中遇到的难题,并在学习中寻求答案。