您的当前位置:网站首页 >> 干教资讯
武汉市工商局“三个突出” 着力做实教育培训工作 发布时间:2017-12-26 作者:市委组织部管理员

干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。今年以来,市工商局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“三化”大武汉建设这个中心,着力提升干部履职尽责能力,不断开创干部教育培训工作的新局面。今年4月,国家工商总局在全国工商系统对市工商局培训经验作了交流推介。

一、服务中心,突出“三个围绕”把握干部教育培训工作方向。一是围绕提高政治站位抓好思想理论武装。坚持政治理论培训和业务工作培训相结合,充分利用自主办班、专题教育等方式,采取局党组中心组(扩大)学习会等,组织开展了党的十八届六中全会、十九大、习近平总书记“7.26”重要讲话、省第十一次党代会和市第十三次党代会精神等专题辅导,培训近900人次,让“四个意识”、“四个自信”在党员干部中真正树立起来。二是围绕履行工作职能抓好基础能力培训。综合运用上级调训、自主办班、网络培训等方式,强化注册登记、市场监管、执法办案、消保维权等工商基础业务培训。全市工商系统干部通过集中轮训、组织调训、专题培训、联合办学、网络培训、视频讲座、技能竞赛等培训学习。全年举办各类基础业务培训班20期,培训全市工商系统干部2000余人次。三是围绕落实重点工作抓好专题业务培训。结合当前工商重点、热点和难点工作,联合国家工商总局行政学院、市委党校、武汉大学等机构,举办5期专题培训班,以商事制度改革和事中事后监管、网络交易监管、依法行政、年轻干部综合素质能力提升、非公党建示范等为专题,培训干部450余人次,受到参训干部广泛好评。

二、整合资源,突出“三个结合”优化干部教育培训方式方法。一是“集中训”与“网上学”相结合。围绕商事制度改革、事中事后监管等重点工作,全年共自主举办和参加上级组织的各类实体培训班106期,培训干部近3000人次。同时,积极组织参加国家工商总局、市委组织部、市人社局开展的各类网络培训班4期,参训人员400余人次。处级干部和科级干部网络培训参训率、合格率均达到100%。二是“学中干”与“干中学”相结合。在抓好传统教育培训的基础上,积极争取市委组织部支持,通过“上挂下派”等方式,有针对性地选派8名干部到市委巡察组、区直部门、市属企事业单位、基层挂职,推荐1名副局级干部、1名正处级干部到基层作风巡察组锻炼,1名副处级干部到国家工商总局挂职锻炼,让干部在实践中长见识、增才干。三是“走出去”与“请进来”相结合。组织两批共14名干部赴意大利、西班牙及台湾参加境外学习考察,学习先进经验、提升国际视野,精心组织200余名干部到武汉革命纪念馆、“八七”会址、深圳莲花山邓小平雕像等地现场接受教育。同时,邀请全国工商系统、高校有关专家、全国道德模范等近30人到我局开展集中专题辅导。

三、从严要求,突出“三个严格”规范干部教育培训过程管理。一是严格培训日常管理。以《武汉市工商局干部教育培训管理办法(试行)》为基础,加强培训规划、学员管理、严格培训期间的请销假管理,实行考勤、督促、通报等制度,同时以自我提升为切入点,进一步鼓励学员自主学习、自我约束、自我管理,切实增强干部自主学习能力与活力。二是严格培训台账管理。按年度逐人如实记载干部参加培训情况,全面准确掌握每名干部的参训情况,为干部考核考察、选拔任用等提供准确依据;建立定期提醒、督办、通报制度,切实提高干部参训的自觉性;将教育培训纳入部门绩效管理和领导干部综合考核评价体系,将培训考核情况纳入干部人事档案,并作为年度评先评优的依据。三是严格培训成果转化。坚持学以致用,以学促干,按照“带着问题去,带着成果回”的要求,引导和督促参训干部将培训成果转化为工作思路,在国家工商总局《市场监管干部培训》、省工商局《工商导刊》以及《武汉工商》等刊物推荐发表培训成果文章15篇,为领导决策和工作落实提供有益参考,进一步扩大培训影响力。