您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
青山区突出“补、活、严”强化年轻干部能力素质培训 2014-09-16    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

青山区将教育培训作为年轻干部成长工程的重要组成部分,科学设置培训内容、灵活创新培训形式、严格规范培训管理,努力提升年轻干部的理论水平、业务能力和干事创业本领。
一、在培训内容上突出“补”字,能力素质同步提升。对全区年轻干部队伍状况进行综合摸底研判的基础上,紧紧围绕年轻干部成长需要,按照“缺什么,补什么”原则,精心设计培训主题和内容。一是实施“三项教育”,筑实政治理论基础。区委常委、组织部长亲自讲授理想信念教育、党性教育、从政道德教育“三项教育”知识,深化十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话学习,有效提升年轻干部政治理论素养。二是加强形势教育,激发干事创业热情。开展国际国内形势、市情和区情教育,促使年轻干部正视发展的差距和不足,进一步增强危机意识、忧患意识,筑牢抢抓机遇、加快发展的紧迫感和责任感,有效激发年轻干部主动作为的动力与激情。三是立足工作实际,促进综合能力提升。紧紧围绕青山区情、岗位要求和年轻干部个人成长需求实际,加强政府管理与依法行政、城市建设与房地产开发、领导方法与领导艺术、年轻干部读书与心理调适等知识技能培训,引导学员运用综合知识思考具体工作对策,提高应对复杂问题的能力。
二、在培训形式上突出“活”字,理论实践有机结合。根据干部教育培训规律和年轻干部自身特点,灵活开展不同形式的学习内容。一是突出引导强化理论学习。坚持高位嫁接,聘请武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学和省、市委党校的专家教授进行系统授课,正面灌输引导,拓宽年轻干部视野,提高理论知识驾驭能力,培训效果明显。二是突出应用强化实践知识学习。坚持一线导向、业务优先,区委副书记亲自讲授信访维稳知识,邀请土地中心、发改委、纪委监察局等区属业务部门领导进行专题讲座,用亲身经历和实践经验为年轻干部提供有益借鉴和参考。通过实地考察武汉规划展示馆和青山滨江改造现场,更生动直观地了解市情区情。
三、在培训管理上突出“严”字,确保学习取得实效。严肃培训纪律,强化学风管理,促进培训成果转化,确保培训实效。一是严格培训纪律要求。在开班时组织学员专题学习了中组部关于加强学员管理的规定等4项培训纪律规定,严格执行考勤、考纪和请销假制度,首次使用指纹打卡机记录考勤,以公示牌实时公布学员到课情况,并将学员学习情况通报所在单位,构筑形成培训作风纪律倒逼机制。二是规范学员自我管理。建立临时党支部和班委会,召开班委(扩大)会讨论通过班级学习考勤制度、卫生值班制度、课堂纪律制度和廉洁自律制度,发动班委和临时党支部成员切实担负自身职责,协助做好培训管理,有效提高学员自我管理的自觉性。三是推动培训成果转化。坚持学以致用,突出问题对策分析,细化分组调研报告和学员调研论文具体要求,强化针对性和实用性,并将择优汇编成册,在青山组工网设置优秀学习论文专栏,扩大干部教育培训影响,实现培训成果转化最大覆盖。