您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
“三项教育”活动征文第一期 2014-10-30    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

第一期

编者按:为深入贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着力打造一支守规矩、有作为的高素质干部队伍,为加快建设国家中心城市、复兴大武汉提供坚强的组织保证,今年下半年以来,在全市深入开展了理想信念教育、党性教育、从政道德教育(以下简称“三项教育”)网络学习活动。各级领导干部在集中学习的基础上,结合思想和工作实际,撰写学习心得,阐述对理想信念、党性锻炼、从政道德的认识和体会。《组工信息》将分期刊发领导干部撰文,供大家学习讨论。

 

 

加强从政道德建设 提升执政能力水平

江汉区委常委、组织部部长   

 

从政道德,是领导干部从政道德品行的综合反映,是衡量当政者思想道德水准高低、从政形象优劣的重要标志。为官者“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,正所谓:“人无德不立,官无德不为”、“有政德才会有政绩”。当前,个别领导干部官德不修、腐化堕落,少数地方、单位风气不正,潜规则盛行,严重地损害党和政府的形象,为此,必须采取多种方式加强道德,狠刹歪风邪气。

学以厚德,坚定理想信念。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,决定了领导干部是否具有良好的道德操守,而加强学习教育,提高理论素养是坚定理想信念,提升道德境界的根本途径。各级组织部门要加大领导干部思想品德和从政道德的教育力度,把从政道德建设作为领导干部学习培训的重要内容,教育引导广大党员领导干部自觉加强党性修养,坚定理想信念,践行从政道德,坚守共产党人的精神家园,为修身立德打下思想基础。

律己修德,规范道德品行。领导干部要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。律己修德就是要克制不良嗜好,防止玩物丧志;就是要克制个人欲望,防止欲壑难填;就是要管好“小事小节”,防止蚁穴溃堤;就是要杜绝“侥幸”心理,防止自欺欺人。同时,要敢于扶正祛邪,主持公道,坚决同各种腐败现象和歪风邪气作斗争,真正做到堂堂正正做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

用权守德,恪尽为民之责。为民用权还是为己用权,是检验和衡量领导干部从政道德的试金石。党员领导干部要树立正确的权力观、利益观,从思想上解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,树立“权为民所赋”、“权为民所用”的基本理念,把爱民为民作为官德的最高境界、把富民利民作为政德的最高体现,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。真正把好地位关、权力关和利益关,始终增强党员意识、群众意识和自律意识,自觉践行“三严三实”,把权力关进制度的笼子,做到为民、务实、清廉。

制度考德,强化外部监督。加强从政道德建设主要靠自律,但也离不开“他律”。党的十八大报告强调:“严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权利的监督。”监督是加强从政道德建设的根本途径。要建立健全以强化党内监督为核心的监督制约机制,实施关口前移,注重事前监督和过程监督。要扩大监督范围,加强对干部“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”的全面监督。要畅通监督渠道,把党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督有机结合起来,做到领导干部的权力行使到哪里,党组织的监督就延伸到哪里。

选才量德,树立良好导向。组织部门要坚持以德量才、以德取才的选人用人导向,在提拔任用干部、加强干部队伍建设中,要始终坚持 “德才兼备、以德为先”的原则,要始终贯彻“以实干论实绩,从实绩看德才,凭德才用干部”的选人用人导向,在领导干部的选拔任用中,要将干部道德素质和评价结果作为一条硬性的标准,防止“带病”上岗,从源头上杜绝选人用人不正之风,营造一种靠贤德、靠素质、靠实干、靠本事、靠政绩的用人环境。


深化从政道德教育要做到“四个强化”

青山区委常委、组织部部长  李天雄

 

人无德不立,官无德不为。党的十八大报告明确指出:“要抓好道德建设这个基础,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德示范者、诚实风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。”破除为官不为、为官不实、为官不廉,须以立德为先,深化党员干部从政道德教育。

强化示范引领,做到正面弘扬。《大学》说:“上老老而民兴孝,上长长而民兴悌,上恤孤而民不悖。正所谓上行下效,上有好者,下必甚焉。加强从政道德教育,领导干部是重中之重。不同程度掌握着党的领导权和国家权力的领导干部,是从政道德的主体,领导干部有无政德,政德如何,直接影响到党员干部队伍的整体道德水平,甚至会影响整个社会的道德风向。主政一方的领导干部如果失德,则会危害人民利益、损害社会进步、贻害党的事业。各级领导干部要领在前、导在先,带头加强从政道德教育,做到自觉律德、自省己身,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,以上率下发挥示范引导作用。要积极发掘、培养、弘扬从政道德的先进典型,让从政道德理论转化为现实标杆,使广大党员干部学有方向、赶有目标,充分发挥干事创业的积极性、主动性和自觉性,在先进典型的感召鼓舞下,形成人人比学先进、个个争当典型的良好氛围。

强化分层分类,做到有的放矢。不同职级、不同岗位、不同行业都有其各自特点,年轻干部的发展特征、窗口服务部门的特殊环境,执法部门的特别工作性质,决定了不同群体和行业、部门的从政道德教育应有所区别、有所侧重。从政道德教育的主题应具有多样性,不能简单的一言概之、笼统进行。要根据不同党员干部群体的具体性质、职能和责任,结合社会主义道德的一般标准和领导干部的特殊道德要求,细化内涵外延,分层分类,制定出切合实际、简单明了、行之有效的行为准则,作为规范行为、履行职责、兑现承诺的标准,做到有“德”可依。

强化学用结合,做到知行合一。知是行之始,行是知之成。领导干部只有在实践中自觉地进行从政道德教育,把提升道德修养和工作实践结合起来,不断以新的道德水平和道德参悟参与实践,才能在工作中达到更高的境界。同时,对领导干部从政道德的鉴别也要在实践中检验。判断领导干部从政道德品质的高下,关键看在大是大非面前能否保持头脑清醒,在急难险重任务面前是否敢于担当,在人民群众困难面前有无满怀真情真心帮助。说到底,干部从政道德的落脚点还是在实际工作成绩。有政德才有政绩,我们以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部的用人导向,正是要让政德修养高、工作业绩实的干部真正脱颖而出,把为官不为、为官乱为的人逆向淘汰。

强化机制构筑,做到愈久弥新。高尚的道德不是与生俱来,领导干部从政道德建设本身具有长期性、复杂性、艰巨性、反复性的特点,干部队伍的新老交替、逐渐壮大,也决定了从政道德教育无法一劳永逸。古诗云:“一世异朝市,此语真不虚。”从政道德的内涵和外延会随着时代的变化不断丰富,教育的内容、形式和载体也要顺应形势调整完善。从政道德更多的是领导干部对自身的自我约束,要让这种“软约束”变成“硬强制,还需要不断丰富从政道德的元素内涵,构筑完善长效的从政道德规范体系,并将其上升到制度化、法律化的高度,维护党员领导干部从政道德的严肃性和权威性,形成强制和威慑的倒逼机制,使之内化为党员干部的普遍化的自觉行为方式,真正发挥从政道德规范应有的社会作用。


  拧紧理想信念的“总开关”

打造守规矩、有作为的组工干部队伍

蔡甸区委常委、组织部部长  胡素文

 

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”要打造一支守规矩、有作为的组工干部队伍,必须把理想信念教育作为自身建设的“总开关”,时刻自省、自警、自律,常补理想信念之“钙”,筑牢信念内核与思想防线。

时常自我“体检”,看看骨子里是否“缺钙”。理想信念坚定,是好干部的第一位标准。组工干部作为管干部的干部,更应坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立共产主义理想信念,自觉贯彻落实党的方针、政策,体现党的意志、实现党的主张。唐太宗李世民说:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴废;以人为镜,可以明得失。因此,要经常性地组织组工干部开展自我批评,拿起“放大镜”,从思想根源上进行自我“体检”,严格对照《党章》、焦裕禄精神、习总书记“三严三实”要求和中组部制定“六个规范”和“十个严禁”,查找自身存在问题,看一看理想是否动摇,看一看信念是否缺失,看一看入党宣誓时的奋斗支柱是否松动,时常从源头自我反思、反省,看看自己是否有了“缺钙”的苗头。要把坚定理想信念作为组工干部教育培训的必修课,坚守共产党人的精神追求,坚定共产主义的信念,切实增强“三个自信”。运用好正反两个方面的典型事例,利用好何红仿事迹展览馆等勤政廉政教育基地,发挥好反腐倡廉警示教育基地作用,增强“体检”效果。

及时吸取“营养”,对症下药“补钙”。“体检”时发现了“缺钙”,就要及时从学习、工作、生活中吸取“营养”,对症下药“补钙”。首先,要从党的光辉历史和经验中吸取“营养”,补“信仰之钙”。系统学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立马克思主义唯物史观,从党的辉煌历史、巨大成就、成功经验中寻“根”守“魂”,将学习成果转化为精神食粮,真正达到“强身健体、提精益神”的功效;其次,要从提高为民服务意识和水平中吸取“营养”,补“宗旨之钙”。要建立定期联系服务群众制度,研究解决“联系群众一公里、服务群众一公里”的问题。着力推进区直职能部门工作重心下移、管理下放、人员下沉、资源下用,深化“四进三联”活动,切实帮助困难群众解决生产、生活实际问题。最后,要从加强职业修养上吸取“营养”,补“品德之钙”。组工干部是党委选人用人的“守门员”,既要坚持按原则办事、按政策法规办事,又要建立科学的选人用人机制,全面深入地了解干部的工作实绩和德才素质,客观公正地对领导班子和领导干部作出评价,为区委公平准确使用干部提供依据,做到公正用权、公平对人、公道识人。

深入基层“晒太阳”,在工作实践中“强钙”。“为政贵在行”,实践出真知,基层是组织工作的核心和关键,是组工干部经受锻炼、发挥才智、成就事业的广阔舞台,可以为“强钙”提供必须的“阳光”。组工干部要想有所作为,必须脚踏实地,常到基层“晒太阳”,积极投身基层实践,让理想信念之“钙”在基层实践中强化吸收,形成“补、强”相结合的良性循环。要坚持换位思考、关爱干部,完善干部谈心谈话制度,多与一般干部、党派干部和普通党员群众拉家常、交朋友,了解他们的思想动态、把握他们的实际需求,帮助他们解决工作生活中困难和问题,充分调动党员、干部、群众的积极性。要扎扎实实把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,不耍嘴皮子、不搞花架子,在基层实践中找准干部、人才、基层组织建设的重点热点难题问题,掌握第一手资料,一线抓、一线督,明确推进重点的措施、研究服务热点的办法、挖掘破解难点的良策,提高组织工作的科学化水平和群众对组织工作的满意度。


领导干部要讲党性、守规矩、有作为

黄陂区委常委、组织部部长   

 

处在武汉市建设国家中心城市的重要节点,奏响复兴大武汉进行曲中的黄陂乐章,需要一支讲党性、守规矩、有作为的好干部队伍。

讲党性是“为政忠诚”的基本要求。对为政者来说,“忠诚”既是职业要求,也是政治要求。领导干部忠于党、忠于国家、忠于人民,必须以坚强党性为基石、作保证。党性原则强,赤胆忠心不动摇;党性原则差,雨打风吹易变色。列宁指出:“党性就是永不背叛他所信仰的主义。”要在坚信中保持政治坚定。坚定中国特色社会主义信念,增强对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握,坚定道路自信、理论自信、制度自信。坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决自觉地落实党中央和省、市、区委部署。要在坚守中保持政治定力。无论是思考问题还是发表意见,无论是制定政策还是推动工作,都要秉持党和人民的利益高于一切的原则,立党为公、执政为民,自觉投身到实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟业中去,投身到武汉建设“国家中心城市”的大业中去,投身到建设“幸福黄陂、美丽黄陂”的事业中去。决不拿党的原则做交易,决不用人民的信任作筹码,决不当西方道德价值的“应声虫”,永葆不动摇、不褪色的坚强党性。

守规矩是“为官廉洁”的基本底线。遵守规矩是领导干部保持清正廉洁的基本要求、基本底线,是领导干部自身平安、家庭幸福的重要保证。要知规矩、懂规矩。体现在法规、制度、条例、章程中的各种规矩,有的是政治圭臬,神圣不可侵犯;有的是带电的高压线,一刻也触碰不得;有的是红线,不能跨越雷池半步。要认真学习习近平总书记关于治党、治国、治军的系列重要讲话精神、中央“八项规定”及相关法律法规,让法规制度等规矩入脑入心。要用规矩、守规矩。领导干部是规矩的“局中人”,无论什么时候、无论处在什么岗位,都不能游离于规矩之外,更不能凌驾于规矩之上。要自觉置身于法纪之下,严格按照党性原则办事,按照政策法规办事,按照制度程序办事,以制度来管人管事,用规矩来约束自己。严格遵守中央“八项规定”和省委“六条意见”、市委“十一条禁令”,严以修身、严以用权、严于律己,增强遵纪守规的自觉性和坚定性。要心怀敬畏,乐于接受组织和群众的监督,主动听取批评意见,促进自己谨守规矩、防微杜渐、不断进步。

有作为是“为业勤勉”的基本标准。从业者,勤勉敬业是职业道德;勤奋者,有追求有作为是基本标准。禁令多、规矩严,瞄准的是“清廉为官、事业有为”这个目标,旨在管住乱伸的手、乱张的口,绝不是、也不可能套住干事的手脚。要把“守规矩”与“有作为”一起要求,把“做清官”与“干事业”一并追求。要一心一意“想干事”。要珍惜党和人民给我们提供的职位和平台,以干事成事为荣、以懒散无为为耻,以干事创业来回报党和人民,以干事创业来实现自己的人生价值。要勇于担当“敢干事”。在全面深化改革进程中,紧紧瞄准事业发展和人民幸福,敢于担责不避事,打破束缚不守旧,甘冒风险不畏难,迎难而上不放弃,一级带着一级干,一级干给一级看。要追求卓越“干成事”。坚持高定位、高目标、高要求,干就干最好,争就争第一。满怀激情,把所有心思和全部精力集中到实干苦干上来,以踏石留印、抓铁有痕的作风,确保干出水平、干出成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

组织部门作为干部工作的职能部门,在选人用人中,要进一步突出干事导向;在干部考核管理中,要进一步突出干事创业;要积极为干事业的干部分担责任、撑腰打气,形成崇尚成功、宽容失败的氛围,着力营造良好的干事成长环境。


深化“三项教育”学习活动

打造守规矩、有作为的干部队伍

江岸区委组织部副部长、区老干部局局长   

 

省委常委、市委书记阮成发同志强调,党员干部必须守规矩、有作为。目前全市广泛开展的理想信念教育、党性教育和从政道德教育“三项教育”学习活动,是打造守规矩、有作为干部队伍的有效载体。组织部门作为干部教育培训主管部门,要拿出务实举措,把“三项教育”活动抓好抓实抓出成效。

坚持教育者先受教育。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。干部教育培训工作者是“三项教育”活动的组织者、推动者和实践者,要率先投入到这项活动中来。首先,带头学习研读原著。深入学习党的基本理论、党内法规和重要文献,深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义、中国梦、科学发展、改革开放、党的建设、严明政治纪律等方面的重要论述,做到先学一步、多学一点、深学一层。其次,勤于思考内化于心。将马克思主义立场、观点和方法“入脑入心”,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,增强“三个自信”,强化宗旨意识和公仆情怀。最后,勇于实践外化于行。立足岗位践行“三严三实”,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,不断培植自己的精神家园,筑牢思想防线,炼就“金刚不坏之身”。

将教育干部和干部教育有机结合。当前,在干部教育培训工作中存在重“干部教育”轻“教育干部”的现象。在培训内容上习惯以能力提升、知识更新的“干部教育”代替理想信念、党性修养、从政道德这些更加关键、更为核心的“教育干部”。同时在一些干部身上,也存在着“思想教育枯燥不想学、能力培训管用受欢迎”的认识偏差。教育干部是“强脑”,干部教育是“强体”、“强能”,不能厚此薄彼,二者不可偏废。目前情况下,更要把“三项教育”纳入各类培训班次的重要内容。一方面,以理论武装为主要内容的主体班,应紧紧围绕党员干部在理想信念、党性锻炼和道德品行方面存在的突出问题,有针对性地设置教学课程。另一方面,以提高能力为主要任务的专题班,要有机融入“三项教育”内容,使坚定理想信念、提高党性锻炼、加强从政道德修养与提高履职能力相互促进、相得益彰。

创新“三项教育”方式方法。“三项教育”不是“穿靴戴帽”的要求,也不是是虚无缥缈的命题,但是如果方法不当、形式陈旧,容易让干部“提不起精神”,影响活动成果。为增强“三项教育”实效,需要改变单一的教学模式和教学方法。一是改进课堂讲授方式。把强有力的灌输教育与潜移默化的情感传输、春风化雨般的悉心引导结合起来,增强“三项教育”说服力。二是丰富教学形式。积极运用案例式、情景模拟、互动体验、研讨交流、拓展训练等手段,增强“三项教育”吸引力。三是建立现场教学基地。江岸辖区红色资源丰富。要依托汉口历史文化风貌街区加快建设中国特色社会主义教育基地,充分发挥八七会议会址纪念馆、二七纪念馆等区级干部教育培训现场教学基地的作用,组织各类培训班到基地开展现场教学,让学员身临其境接受思想洗礼,增强“三项教育”感染力。四是让先进典型现身说法。邀请 “纸条姐”陈慧丽等先进模范上讲台作报告,以身边人讲身边事,以身边事教身边人,增强“三项教育”影响力。

建立“三项教育”长效机制。“三项教育”是永不结业的必修课,要把“三项教育”作为干部教育培训的“保留项目”常抓不懈。一是组织部门加强宏观指导。把相关内容纳入干部教育培训规划和年度工作计划,加强工作指导和督促检查,并与干部“德”的考核结合起来,实现“三项教育”的制度化、常态化、科学化。二是党校发挥主阵地作用。通过聘请优秀师资,完善教学计划,加强学风建设,持续推进“三项教育”。三是相关部门形成合力。整合纪检监察、宣传、教育、文化等部门资源,做到“三项教育”同部署、同推进、同考核,提升活动整体效果。