您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
“三项教育”活动征文第二期 2014-10-30    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

第二期

完善“三项举措” 强化“三项教育”

武昌区委常委、组织部部长  孙志军

 

理想信念教育、党性教育、道德品行教育是思想意识教育的核心,是干部教育培训的灵魂。武昌区认真贯彻落实上级精神,紧贴区域发展实际,用严格的指标体系、务实的教学架构、管用的跟踪机制,将思想意识教育贯穿干部教育全程,充分发挥“三项教育”在领导班子和干部队伍建设中的引领作用。

用硬指标增强教育约束力。“三项教育”难在抓实,将学习目标具体量化,把无形的软任务通过有形的硬指标加以明确,怎么学、学多少,一目了然。一是明比重。在主体班次中,严格要求“三项教育”占总体教学设计的三分之一以上。把党章、民主集中制、干部任用条例、从政道德、党风廉政建设等重点内容纳入各级各类干部教育培训计划。开发革命历史传统、理想信念、党性锻炼、职业道德等四大课程模块,按要求列入全区各单位的业务培训教学安排。二是定学时。在武昌区网上党校开设“三项教育”的学习专题,作为注册的全区处级以下干部网络必学课程,每年选学不少于20学时。三是建制度。坚持区领导联系主体班制度,邀请区领导参加主体班“三项教育”专题座谈会。严格执行宏观教育培训管理制度、学风管理制度。建立健全党性教育的考勤、考试、考核、监督约束和党性分析等长效机制,把党员干部参加培训的学风情况纳入干部考核,考核结果作为选拔任用干部重要依据。

用新形式增强教育吸引力。“三项教育”重在创新,认真学习中央新精神新要求,围绕思想“总开关”,创新学习形式和内容,让学习教育真正鲜活起来,触及到思想根源。一是对照典型“照镜子”。区委要求全区干部向吴天祥、黄春香同志学习,在对标中自我反省、自我净化、自我提升。制作宣传册、拍摄宣传片《黄春香——践行群众路线的榜样》,成立黄春香同志先进事迹报告团,坚持真人真事把精神讲活,用身边人教育身边人。二是围绕热点“正认识”。理想信念的坚定,源于思想认识的清醒。在主体班培训中,坚持推行“理论讲授+小组交流+领导座谈”的思想教育培训模式,组织全体学员围绕新的社会思潮、思想上的模糊认识等,结合国内外时事热点开展小组交流讨论。在思想的碰撞与引导中,正确认识中国发展中的问题和困难,教育干部抵制错误思潮侵袭,增强党员干部的政治定力、价值判断力和道德责任感。三是身临现场“触灵魂”。充分挖掘武昌的革命历史资源,把五大会址、农讲所、武汉革命博物馆作为全区干部理想信念和党性教育的现场教学点。在区委党校设立吴天祥同志事迹陈列馆,作为全区党员干部理想信念教育的永久性基地。在现场教学中实施“五个一”,即围绕一个主题、讲述一个故事、设计一个活动、开展一次讨论、受到一次震憾的方法。在培训中开设红色故事会、红色拓展训练营、批评与自我批评临别赠言会等,把听红色故事、看红色影片、唱红色山歌作为课余活动,寓教于乐,用活生生的事例、鲜活的形式解析抽象的理想信念与党性观念。

用真体悟增强教育感染力。思想教育贵在体悟,通过有效载体将阶段性的学习与日常工作紧密结合,在理论与实践的交融中,提炼感悟,激扬热情,形成思想上的堡垒、行动上的自觉。一是在活动中学习。深入推进党的群众路线教育实践活动,领导干部带头讲党课。开展“生根社区”系列活动和“老吾老”行动,针对青年干部,组织开展“青年党员干部社区实践”、“封闭住校军事训练”、“社区走访慰问调查”等主题活动,让干部体验群众甘苦,培养群众感情,强化党性锻炼,积累提升道德品行的具体方法和经验。二是在岗位上践行。面向全区选派优秀青年干部到区属街道和区直单位挂职,进行“一对一”导师培养,在“使用”中检验和深化青年干部的理想信念。三是在体验中升华。把思想理论教育转化为学习上的细节,设计重温入党誓词、履职承诺、参观反腐倡廉历程展等形式,在体验中升华情感,让仪式感强化神圣感。把理想信念教育具体化为研究课题,比如:“当前群众工作的主要问题、矛盾和破解方法”、“基层干部的精神状态、现状分析与提升建议”等,将学、研、行有机串联,推动以知促行、以行促知、知行合一。


坚持“三促三进三评”

推进“三项教育”活动深入开展

洪山区委常委、组织部部长  童水林

 

组织开展理想信念教育、党性教育、从政道德教育(以下简称“三项教育”)学习活动,为干部“补钙壮骨”、“固根守魂”,炼就“金刚不坏之身”,是组织部门的历史责任、社会责任。洪山区紧密结合区情特点,联系干部的思想、工作、生活实际,着力推进“三项教育”学习活动深入开展,取得实效。

营造“三项教育”学习活动良好氛围。引导党员干部明白学习活动的重要意义、参与方式、根本目的等问题,把党的需要与党员干部自我需要有机结合起来,激发内在动力,让党员干部愿学、想学、主动学。促思想认识提高,通过制定干部教育培训实施意见、实施干部能力素质提升工程、召开干部教育培训工作推进会、举办专题学习班等活动载体,统筹谋划、系统宣传“三项教育”学习活动,让广大党员干部知晓并积极参与进来,坚决完成好这项重要政治任务。促实施方式创新,通过警示教育、现场教育、典型教育、自我教育、一线实践锻炼、心理专题培训、利益观教育和利益调节培训等方式的创新,激起党员干部的心灵共鸣,使之更加贴近人心、贴近生活、贴近时代。促担当精神提升,重点引导党员干部自觉践行“三严三实”精神,教育党员干部面对洪山区城中村拆迁改造等深层次矛盾问题敢于迎难而上,面对急难险重任务敢于顶上去,面对各种歪风邪气敢抓敢管,培育党员干部敢于担当新型中心城区建设的重任。

推进“三项教育”学习活动深化延伸。在组织好市管干部、区管干部等重点对象“三项教育”网络学习的同时,统筹推进学习活动对基层干部、专业技术人员、广大党员全覆盖。进教育培训课堂,组织专班,集体学习、研究全市推荐的网络学习课程,筛选出以往培训中的相关精品课程,组织整理后纳入区级专题课程库,按适当的比例在全区各类班次培训中安排“三项教育”课程,组织开展送教下基层活动。进党内组织生活,利用民主生活、“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活、警示教育、党性定期分析、民主评议等有力武器,深化“三项教育”活动的开展,让党员干部在红了脸、出了汗之中感到“为官不易”的压力,促进秉公用权、为民服务。进岗位工作实践,将“三项教育”拓展延伸到驻村联户、结对帮扶、在职党员进社区、“党代表联络工作站”、“洪山区大学之城建设”等工作载体之中,广泛开展党员示范岗、承诺践诺、争当先锋等活动,促进解决“服务不主动、不作为、慢作为”等“为官不为”问题,引导党员干部切实为群众办实事办好事,使学习活动“不虚、不空、不偏”。

强化“三项教育”学习活动督导考评。切实发挥好组织部门的组织、引导、激励、督导作用,在组织管理上敢于坚持原则、敢于较真。评组织是否严密,一手抓重点对象,一手抓基层干部、专业技术人员和广大党员的学习,通过调研、汇报、点评等方式,促使区属单位组织人事部门认真履行抓“三项教育”的应尽职责,对组织严密的单位予以充分肯定,对行动不力等不良现象予以果断纠正。评任务是否落实,组织人事部门要切实全面准确掌握所属单位和所管辖党员干部落实“三项教育”学习活动情况,适时以通报等方式,将任务落实情况具体到单位、具体到个人、具体到环节,让党员干部切实感受到,组织部门在认真抓、严肃抓、高标准抓这项工作,以此促进党员干部按组织要求完成学习任务。评成效是否明显,探索建立评定党员干部学习体会是否深刻、成果转化是否有效等工作机制,通过座谈交流、经验推介、心得体会展评、征集学习成果等方式,将党员干部的学习、思考、实践紧密结合起来,促进学以致用。


加强干部从政道德教育

让守规矩、有作为成为“新常态”

江夏区委常委、组织部部长  李新军

 

党的十八大以来,新一届党中央以作风建设为突破口,立“铁规”、画“红线”、上“紧箍”,铁面问责不留情,反腐风暴强力吹,让党员干部队伍精神风貌焕然一新。然而,也有少数党员干部认为束缚太多、规矩太严,感慨“为官不易”、“官不聊生”。极少数党员干部甚至为了不出事宁可不干事,将从政道德抛之脑后。纠正这种不良心态,必须要从加强从政道德教育入手,让党员干部正确认识“为官不易”的大势,牢固树立“为官有为”的理念,真正让守规矩、有作为成为“新常态”。

提升精神区位,抓大势,明方向,正确认识“为官不易”。 经济社会发展的新形势,赋予了党员干部从政道德新内涵。加强从政道德教育,必须紧跟时代发展形势,适应社会发展需要,正确认识当前全面深化改革对干部队伍建设提出的新要求、新任务。一是舒坦当官系“过去时”而非“将来时”。一直以来,公务员被认为是“铁饭碗”、“保险箱”,只要不犯原则性错误,就可“一杯茶、一支烟、一张报纸看一天”地舒服度日,甚至有些领导干部还可以利用手中权力,吃吃喝喝、逍遥自在。当前,道道禁令、条条铁规已为舒坦为官踩了一脚“急刹车”,不思进取、碌碌无为的日子已是“明日黄花”,吃喝应酬、奢侈享乐的当官终会销声匿迹,党员干部今后面临更多的将是责任和义务、干事和奉献,“为官不易”的状态终会成为一种常态。二是铁规铁律是“护身符”而非“紧箍咒”。中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“十一项禁令”,对改进干部作风做出了明确规定,以往看来司空见惯、习以为常的现象,如今都与铁规铁律格格不入,无视规定、心存侥幸、顶风违纪只会招来纪律严惩,这看似是为党员干部戴上了“紧箍咒”,让一些干部感到不自在、不舒服,但从长远来看,铁规铁律实际上是为党员干部贴上了“护身符”,有利于防止腐化堕落、违法乱纪行为的发生,有利于防止党员干部因作风问题而身陷囹圄。三是作风建设将“常态化”而非“一阵风”。习近平总书记强调,作风建设是永恒的课题,要经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,凸显了党中央狠抓作风建设的坚定决心,再次印证了作风建设不是“一阵风”。那些认识不深、心存侥幸,感到压力就收敛,没有压力就“反弹”的党员干部,很难适应新形势的需要。作风建设的高压态势将成为今后常态化、持久性的工作,作为一名党员干部必须首先守好规矩,锤炼过硬作风。不守规矩,或作风不实,很难真有作为。

破除错位官念,在其位、谋其政,彻底杜绝“为官不为”。“为官者,为民也,乃天地之正道。”党员干部的天职就是为人民服务,颁布禁令条例的目的在于更好地保证服务为民。不能因为要求严了、规矩多了,怕出事、怕丢官,就循规蹈矩、不思作为,这种现象有悖官德民心,影响改革发展,本质上就是渎职腐败。作为党员干部,必须破除错位官念,牢记从政道德,习惯纪律约束,身在其位善谋其政,逐步变“为官不为”为“当官有为”。一要坚持群众导向,变“官本位”为“民本位”。党的根基在群众、血脉在群众、力量在群众。作为党员干部,要摆正自己的公仆角色,牢固树立“服务群众永无止境、群众满意最高标准”的理念,去“官气”、接“地气”,想问题、做决策、办事情坚持从群众出发,时时想着群众,事事为着群众,真心实意办实事、千方百计解难事、坚持不懈做好事,在为人民服务的实践中提升思想境界、干出不凡作为。二要坚持干事导向,变“怕出事”为“敢干事”。“为官避事平生耻。”要想有所作为,必须先敢于干事。当前我区已驶入发展快车道,面临机遇很多,干事舞台宽广,党员干部要抓住发展机遇,珍惜干事舞台,始终保持一种敢闯敢试、雷厉风行的干事劲头,履职尽责、精益求精地干好分内之事,真抓真管、动真碰硬地干好难事苦事,做到不避事、不怕事、敢担事、能干事。三要坚持服务导向,变“取私利”为“谋众利”。一些党员干部权力观扭曲,认为“有权不用过期作废”,因而把权力当成了私器,当成了乐趣,搞以权谋私、颐指气使。要教育党员干部牢固树立正确的权力观,正确认识“权为民所赋”,自觉把权力当成负担和责任,如履薄冰般用好手中的权力,一心一意为人民群众谋取“千秋大利”,而不是沉迷于个人的“蝇头小利”。四要坚持勤政导向,变“慵懒散”为“勤能卓”。为官需要勤政,勤政方能成事,占位不作为者迟早会被淘汰出局。面临改革发展的重任,肩负党和国家的重托,党员干部要自觉克服自身存在的“懒政”、“堕政”现象,勤奋学习提效能,立足岗位尽职责,主动作为创事业,把工作着力点放在破解改革发展难题上,放在解决群众实际困难上,放在维护社会和谐稳定上,不断创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

强化党性修养,守纪律,讲原则,坚决防止“为官乱为”。从政为官、事业有为必须坚持以守规矩、讲原则、有底线为前提,不能因为想作为就胡作非为、胆大妄为,也不能因为想干事就大行其事、任意办事,党员干部必须学会在守规矩和有作为之间寻求最佳契合点,切实做到守规矩、有作为、不乱为。一是常自省,勤修身,恪守为官做人准则。自省修身是党员干部的“终身大事”,懂得自省才能不断进步,勤于修身才能成就大业。要自觉对照好干部标准,时常反思自己在工作上和生活中的差距和不足,以身边的好干部典型为标杆,深学、细照、笃行,从小事小节上加强自身素养,在一点一滴中自觉完善自己,形成正确的是非观和善恶观,多行心系群众、造福群众之善,不为脱离群众、无视群众之恶;多行知责思为、恪尽职守之善,不为自甘平庸、玩忽职守之恶,严守为官做人做事的准则,永葆党员干部为民务实清廉的政治本色。二是学规矩,束言行,恪守各项制度规范。无规矩不成方圆。党员干部要自觉强化规矩意识,认真学习党章和廉政准则以及作风建设的各项制度规范,使其精髓要旨内化于心、外化于行,争做懂规矩的“明白人”。要经常用规矩约束、检点自己的言行,时刻注意自重、自省、自醒、自励,学习规矩不马虎、遵守规矩不打折、维护规矩不退缩,违反规矩的事坚决不做,逾越制度的事一概不为,让自己坐得稳、走得正、行得端,努力成为一名事业有为的“规矩人”。三是懂法纪,存敬畏,恪守党纪国法底线。法纪犹如悬崖峭壁的最后一道屏障,僭越党纪国法终将掉进“万丈深渊”。党员干部要增强法纪观念,牢记“天网恢恢、疏而不漏”的箴言,经常用反面典型警醒自己,不为名所累,不为欲所惑,不为利所诱,筑牢思想“防火墙”,编好行动“安全网”,在法纪的约束下干事业、谋发展,做到心存敬畏、居安思危、警钟长鸣,努力成为一名守规矩、有作为的好干部,更好地为全面深化改革担责任、做贡献。


自觉锤炼党性  提升能力素质

江岸区考评办副主任  张友华

 

党性,是一种品格,一种信仰,一种源自于内心精神世界的为追求伟大理想目标而坚持不懈奋斗的强大力量。新的历史时期,在全面推进党的建设新的伟大工程中,组织工作面临的环境更加复杂,承担的任务更加繁重,肩负的责任更加重大。要为科学发展选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,必须自觉锤炼党性、提升能力素质,争当标杆,争做表率,努力建设一支让党放心、让干部信任、让人民满意的一流组工干部队伍。

要在服务大局的实践中锤炼党性。自觉服从和服务大局,是组工干部政治成熟、党性坚定的首要标志。组工干部锤炼党性,首先要在服务大局服务发展上下功夫作文章。要强化服务大局的意识。“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”组工干部讲党性,就要主动增强跟着中心走、贴着中心做的意识与能力,高度关注上级的决策部署,学习掌握市场经济的基本知识、基本规律,主动了解国内外的经济发展形势,认真研究发展大局对组织工作提出的新任务、新要求,这样想问题、作决策、拿措施才能与发展的要求相契合,才能真正做到党委有号召、组织部门有行动,才能在面对重大决策、重大任务、重大事件时迅速反应、主动跟进、找准定位,体现政治立场的坚定性。要提升服务大局的能力。通过加强组工干部教育培训,着眼于加快发展的需要,通过主题教育、专题培训、外出培训等方式,努力建设眼界宽、思路宽、胸襟宽的高素质组工干部队伍;通过开展“科学发展大家谈”、“我为发展献计策”、组工干部重点项目挂职服务等途径,让组工干部直接参与经济社会建设,在实践中锤炼党性、提升素质。要找准服务大局的切入点。组工干部服务大局,必须要找准组织工作服务大局的的切入点和着力点,做到与发展大局思想同心、目标同向、工作同步,不断提高工作的全局性、科学性和前瞻性。要围绕事业发展选干部配班子,树立“以发展论英雄、凭实绩用干部”的用人导向,真正把那些在推进科学发展中有实绩的干部大胆选拔到领导岗位;坚持为发展搞培训,围绕经济社会发展需要,切实加强开放型经济、招商引资、城市建设管理等方面内容的培训,注意发现人才、培养人才、引进人才和留住人才,着力发挥各类人才服务发展的作用;坚持为发展打基础,发挥党员队伍模范带头作用,进一步提高基层党组织和党员队伍的凝聚力和战斗力。

要在服务干部的实践中锤炼党性。当前,干部群众期待选人用人更加公平公正、社会期待吏治更加清明的愿望尤为迫切。组工干部锤炼党性,必须顺应干部群众的新期待,以公道正派的职业道德、敢于碰硬的非凡勇气和淡泊名利、勇于奉献的意志品质,把干部选准用好用强。要坚持公道正派选人。在选人用人上,严格履行公道正派的职业道德,客观公正地评价干部,拓宽识人渠道,经常性地与干部多接触、多沟通,注重在各种不同场合听其言,到干部工作一线察其绩,历史地、全面地、辩证地看待干部;坚持群众公认的原则,创造条件、改进方法,扩大民主推荐和民意测评的范围,使更多的群众参与到对干部的考核评价中来,靠群众识别干部的“实绩”与“虚绩”、“潜绩”与“显绩”;公平公道地任用干部,牢固树立“以发展论英雄,凭实绩用干部,为发展配干部”的理念,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,积极把那些“政治上靠得住、发展上有本事、老百姓信得过”的优秀干部推荐到重要岗位上来,努力做到人岗相宜、人尽其才。要敢于抵制不正之风。树立无私无畏、扶正祛邪的精神,坚持原则、按章办事,敢于坚持正确意见,在考察评价干部内部意见不统一时,如实反映所了解的真实情况,对实绩突出的干部敢于支持推荐,对作风不实的干部敢于说“不”,对违反原则的一些苗头性、倾向性的问题及时提醒;要坚决同不正之风作斗争,面对各方面的压力,有不讲关系、不畏权势、不怕威胁的勇气,自觉抵制人情风、关系网;对选人用人上的违规违纪问题,做到发现一起,查处一起,严肃处理,毫不留情。要坚持无私奉献。树立正确的对比观,时刻检讨自己“进组织部门为了什么、在组织部门干了什么、进组织部门与人家比什么”,比工作、比学习、比贡献,始终保持健康、豁达的心态;要强化奉献意识,培养甘作“伯乐”的高风亮节,积极为各类干部提供施展才华的广阔舞台,创造公平公正的成长环境,时时处处以他人的成长和进步为荣;要深入了解干部的所思所想,准确把握他们的愿望期盼,真心实意地为干部办实事、解难事、做好事,切实解决好广大干部最关心、最现实、最直接的利益问题,树立组织部门“干部之家”的良好形象。

要在服务群众的实践中锤炼党性。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。全心全意为人民群众服务、实现好维护好发展好人民群众的根本利益是组织工作的出发点和落脚点,更是衡量组工干部党性的基本标尺。组工干部锤炼党性,必须把群众呼声作为第一信号、把群众需求当作第一选择、把群众满意作为最终目标。要真心察民情,主动深入群众,切身体验基层工作的甘与苦、得与失,是组工干部锻造坚强党性的重要途径。要主动走出机关、走进基层、走入群众,真正俯下身子、放下架子,与群众交朋友、拉真事、诉真情。要畅通民意收集渠道,通过设立热线电话、建立组工干部接访等措施,完善组工干部倾听群众诉求反映机制,及时了解群众的新要求新期待,听取群众的新反映新要求,切实把群众的意见建议、利益诉求作为推动组织工作创新发展、提升组工干部党性修养的根本依据和力量源泉。要用心解民忧。着力解决群最关注的热点问题,对群众普遍反映的拉票贿选、跑官要官、任人唯亲、基层党组织力量薄弱等问题,要高度重视、重点突破,同时及时将工作运行过程、工作结果向群众公开,扩大组织工作的透明度和影响力。要着力解决群众的实际困难,切实发挥组工干部自身优势,通过完善联系点和结对帮扶等制度,办几件基层和干部群众欢迎的事、关心的事、满意的事,让老百姓得到看得见、摸得着的实惠。要发挥部门职能,整合全区资源,通过结对帮扶、在职党员进社区等爱民为民载体,凝聚为民谋利的强大合力。要尊重群众意愿,想问题、办事情必须符合基层群众的愿望,在干部选拔任用、发展党员、基层党组织建设等工作中,注意倾听不同的意见,坚持从实际出发、实事求是作决策、作部署,切实把每项工作都作成“民心工程”。要落实群众权利,顺应时代发展要求,积极推进党务公开政务公开、基层党组织负责人公推直选、扩大干部工作民主等工作,落实好群众对组织工作的知情权、参与权、监督权。要把群众满意作为检验组织工作成效和组工干部自身建设的根本标尺,定期组织开展开门评部、组织工作满意度调查测评工作,激发组工干部联系群众、创新发展的内在动力,推进组织工作在新的起点上实现新的跨越。


积极参加“三项教育”学习活动

做守规矩、有作为的好干部

汉阳区委组织部副部长  郭丽纯

 

思想政治建设是党的根本建设,是领导班子和干部队伍建设的核心和灵魂,是管根本、管方向、管长远的基础性工程。当前,武汉正值建设国家中心城市、复兴大武汉的加速发展期,“三项教育”网络学习活动的开展,及时为各级领导班子、领导干部提供了强有力的思想理论指导,从理想信念、党性、从政道德三个方面,教育各级领导班子、广大党员干部不断夯实思想根基,筑牢思想高地。我体会,加强领导干部“三项教育”,要抓好“三个结合”,追求“三种境界”,做到“三个坚持”。

深学细照,提振精神区位,培养优秀政治品格。求才之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。只有通过不断的学习,才能不断完善和提高自己,使自己具备履职尽责、干事创业的素质和能力。这次“三项教育”共提供3个专栏30个学时的精选课程,旨在教育广大党员干部坚定理想信念、强化党性锻炼、提升道德品格。作为组工干部,在学习中,我坚持抓好“三个结合”,做到在理论上先学一步,在用理论指导实践上先行一步。一是读原著与听讲座相结合,着力抓好“实”、“效”二字,学要学“实”,坚持从《习近平总书记系列重要讲话读本》中的原文开始,读原著悟原理;学要有“效”,利用业余时间认真在线学习,通过专家精辟分析讲解,帮助理解消化原文内容,加快教育成果与工作实践接轨。二是交流与反思相结合,边学习边总结,主动联系自身岗位特点,认真领会课程传授知识信息,积极参与个人学习心得撰写和座谈交流,相互印证、借鉴共勉,切实转变不适应、不符合加速汉阳全面崛起的思想观念,着力解决影响和制约的突出问题,提升服务大局、服务发展、服务群众的能力。三是教育与实践相结合,坚持学用并举,融会贯通,以学促干,以学促改,以学督行,不断提升工作能力,凝聚优秀品格,规范言行举止,筑牢思想政治防线,抵制不正之风和各种诱惑。

慎思笃行,规正价值追求,强化责任感和使命感。价值观是世界观的核心,它决定着一个人行为的取向。作为组织部门的干部,是做党员工作的党员,做干部工作的干部,做人才工作的人才,负有为党的事业发展壮大“选贤任能”的重要使命,其核心价值观应该是“政治坚定,公道正派,清正廉洁,执政为民”。要实现这种人生价值,必须要以坚定的理想信念做基础,以对事业无限忠诚为承载,以躬身为民的情怀为保证,在精神境界上有一定追求。一是要有“淡泊明志,宁静致远”的精神追求,积极投身学习与实践当中,牢固树立“但求做大事,不求做大官”、“有为才有位”的理念上,不论在什么位置,首先想到的是干事创业,服务人民,多做打基础管长远的工作,功到自然成。二是要有“爱岗敬业,专精业务”的精神追求,不断提升岗位履职能力和水平,争当本职工作的行家里手,努力实现工作“零差错”、“零失误”。三是要有“一切为了群众,一切依靠群众”的精神追求,始终把人民群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,真情融入群众,真心服务群众,实干取信群众,认真履行“选人用人”之责,选准用好“一任官”造福一方民。

严以修身,践行组工精神,倾情投入创业绩。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“要努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”,这既为组织部门加强自身建设指明了方向,同时也对组工干部应当具备的基本素质提出了要求。组工干部要在组织工作创新发展中发挥应有作用,应当大力弘扬安下心来、专心致志、迷恋至深的“安专迷”精神,踏实做好本职工作,以“三个坚持”带头争当“讲政治、重公道、业务精、作风好”的表率。一是坚持一种默默干事、执着追求的工作态度,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,将坚定的理想信念化作对事业孜孜不倦的追求,心无旁骛地做好本职工作。二是坚持一种奋发有为、责任如山的精神状态,牢记组工干部的职责使命,抓基层夯基础、抓干部配班子、抓监管强队伍、抓培训提能力、抓人才聚贤能、抓效能促发展,把党和人民的信任和重托化作工作中的拼劲、闯劲,矢志不渝地干好本职工作。三是坚持一种敢于担当、恪守党性的思想品格,把公道正派作为自己的执政之基、行为之准,以公道之心行公道之事,以正派之风选正派之人,坚持原则,实事求是,敢讲真话,敢于反映真实情况,敢于坚持正确意见,打造“严、实、深、细、效”的过硬作风,让组织部门成为“党员之家、干部之家、人才之家”,为建设国家中心城市、复兴大武汉提供坚强的组织保证。