您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
增强四种意识 提升四种能力 2013-07-09    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

武昌区全面实施能力提升工程,围绕“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”的主题,以“提振精神状态、提升工作能力、提高工作效率”为目标,精心打造“理论武装、群众工作、团队精神、综合素养”四大模块,大力推进街道社区工作者能力提升。2至4月,全区共举办社区工作者培训班20余期,培训社区工作者1000余人。

一、增强大局意识,提升统筹谋划能力。社区是政府与群众沟通的桥梁,了解国家方针政策,才能引领社区发展,服务群众需求。在理论武装模块,邀请省委党校教授刘启明讲授十八大精神,省直机关党校校长汪连天讲授政府执行力,邀请区委组织部、区纪委领导讲授怎样当好社区党组织书记以及社区工作者纪律与规范,从不同层面进行系统解读,同时还邀请部队领导就国防知识进行辅导。既从全局的高度进行理论讲解,开阔心胸,拓展视野,又从微观的角度帮助社区工作者理论联系实际,学会从大处着眼,从小处着手,全面统筹谋划好社区方方面面关系群众利益的事情。

二、增强服务意识,提升群众工作能力。社区建设服务型党组织,最根本的就是做好群众服务工作。群众工作模块从社区群众工作的基本要求、工作作风、基本方法,设计安排了社区党建、社区事务、社区调解和房管、社保、医保政策解读等课程,加强业务知识的理解和熟悉。同时还邀请华中科技大学、武汉大学的知名教授和省市区委党校的专家讲授《全面提升执行力、让群众更满意》、《新形势下群众工作的认知与方法》,区老领导讲授《群体事件中的群众工作》,金牌调解员徐洪传授《社区调解工作技巧》,区组织部领导讲解《走进社区服务群众》,力争从社区工作的不同维度,理论到操作的不同层度,进行立体化、系统化的辅导,着力增强为民服务意识,全面提升社区服务群众的能力。晚上组织开展社区工作案例讨论。

三、增强合作意识,提升团结共事能力。社区要服务好群众,不仅要求社区工作者独当一面,更要形成合力,打造和谐高效的团队。一是培训实行军事化封闭式管理。对全体学员进行分班编排,排长由省军区教导大队教官担任,通过队列训练、实弹打靶训练提振精气神。二是开设专业团队精神课程。邀请省委党校专家讲授《团队精神与团队建设》,开展团队拓展训练活动。三是组织专题讨论。晚上,围绕“提升团结共事能力,提振干事创业精神”分组展开讨论。有的社区工作者谈到:要珍惜干事的机遇,融入到全区发展大局。有的社区工作者表示:每个人都要多做实实在在的事情,多做为群众服务的事情,在服务群众中实现自身的价值追求。

四、增强学习意识,提升开拓创新能力。社会发展对社区工作者提出了更高要求。加强学习是履职尽责、干事创业的基石。贴近社区工作者的现实需求,打造“综合素质”模块,开设了《完善心智模式,应对本领恐慌》、《社区工作者情绪管理》、《社区工作者形象与公共礼仪》、《常用公文写作知识》、《演讲与语言表达能力》等课程,并邀请武汉大学教授尚重生讲授《幸福管理与阳光心态构建》,华中科技大学教授陈海春讲授《知人晓事》,从外在形象与内在素质两个方面给予指导,帮助其疏导压力,培育良好的情绪,传递正能量。同时,水果湖街、中南路街还坚持为社区工作者赠书,每月开展街道讲坛,培养学习习惯,促进工作思考。2013新年后的第一个工作日,中南路街将《正能量》、《邓小平时代》、《感动的力量》、《赢在当当》、《吃好每天3顿饭》五本精品书籍送到了机关干部和社区工作者手中,水果湖街送出了《幸福的方法》、《人间正道》、《2030年的中国》三本书,帮助社区工作者养成良好的读书习惯,在学习中提升品位、净化心灵、增长才智、强化素质。