您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
江岸区从三方面入手改进异地培训形式 2013-08-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

谁来学  谁来教  如何用

江岸区从三方面入手改进异地培训形式

 

今年6月,江岸区赴苏州举办了为期16天的经济发展暨招商引资专题培训班。为提高异地培训效益,江岸区在总结过去办班经验的基础上,从三个方面进行了探索创新。

“谁来学”——放宽眼界选学员。突破以往异地办班只面向体制内党政干部的局限,主动向体制外的民营企业优秀经营管理人才敞开大门。结合全区政府部门、园区企业合力“大招商、招大商”实际,这次培训除了来自区直部门、街道从事经济工作的21名处级干部参加外,还择优遴选3名民营科技企业孵化器招商主管参加。

“谁来教”——务实高端配师资。改变过去异地办班师资结构中理论领域学者教授偏多的做法,增加实务领域专家官员授课比重,保证培训“接地气”。充分发掘苏州干部思想理念超前、经济工作水平高的资源优势,这次培训超过一半的主讲人都是当地政策理论素养深厚、实践经验丰富的政府官员和协会专家,课程以园区项目管理、招商引资谈判技巧等实际操作内容为主。学员普遍反映“听得懂、学得会、用得上”。

“如何用”——积极推动学习成果转化。采取汇报会的形式邀请区委领导与学员座谈,检验学习成效,提出成果运用具体要求。实行干部教育培训成果应用书面承诺,督促学员将学习收获转化为成推进支点武汉核心区建设的具体办法和举措,早日成为江岸经济工作的行家里手。将班委会培训总结、学员学习心得、小组调研报告整理成册,提供区领导和有关部门参阅。鼓励学有所成的学员在区内培训班、讲座、座谈会上授课交流,扩大培训成果覆盖面。