您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
企业领导人员专题培训班顺利开班 2013-10-29    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

10月20日,市委组织部第一次组织的专门针对企业领导人员的专题培训班在深圳顺利开班。培训班自10月17日王炜副部长动员部署开始,学员们围绕学习、实践、提高、探索四大主题,历经了学前动员、建章立制、理论学习、实地考察、对标实践和引资合作,一周来已取得初步实效。

此次培训班参训学员28人,分别来自市属企业、在汉央企和大型民企,其中担任董事长、总经理职务的学员14人,占学员总数50%。培训班开班伊始,以董志向为班长的班委会根据市委组织部要求和学员学习、生活的实际情况,多次召开班委会,制定了一系列切实可行的学习管理制度。在这一周里,尽管许多学员在本单位担任着主要领导职务,但大家不仅自觉遵守各项规章制度,以饱满的热情投入学习中,而且在老师互动和考察深圳当地企业之余,充分发掘汉深两地企业合作商机,目前已达成初步意向合作三项。

此次培训班得到深圳经理进修学院的大力支持,课程设置科学合理。既有国内外宏观经济形势分析,又有针对企业管理的法律问题探究;学习方式既有课堂授课,也设有移动课堂,直接走进深圳前海、深圳高新区、深圳中科创集团和东部华侨城,与深圳经济战线弄潮儿面对面交流;授课老师有香港科技大学的教授专门讲授国际金融形势,还有来自深圳市委党校的教授讲授珠三角经济圈三十年发展的经验与思考;武汉籍深圳“名嘴”之一高海燕因为熟悉武汉经济文化社会发展情况,其关于“武汉产业升级和城市圈发展战略”的主题报告,引起学员广泛共鸣和课余热烈讨论。

此次培训班虽仅开课一周,但学员们已通过学习在头脑中初现“风暴”雏形,通过现场考察也为各自企业原生发展冲动再添动力和活力。客观地说,对标深圳,武汉企业的发展无论在速度上还是质量上都有着不小的差距:仅11.5平方公里的深圳高新区,在剔除华为的情况下,2012年的GDP仍高达5000亿,税收超过300亿;40多个国家的商会在高新区集中办公,诠释了“走出去”与“请进来”的经济发展战略;深圳中科创集团创新业务模式,妥善解决了政府融资平台强制保证金的问题,最大限度盘活了资金存量。面对此情此景,来自武汉的企业家们没有甘居人后,更没有怨天尤人,而是以务实的态度,充分发挥课上课下资源优势,与深圳企业洽谈合作,目前已有汉正街控股集团与平安银行、市旅发投与香港金至尊集团、市国资公司与深圳中科创集团,市体发投与深圳大运中心和深圳佳兆业文体管理公司达成初步合作意向。

28名学员犹如28颗种子,在深圳最富活力的经济环境熏陶下最终会裂变为“复兴大武汉”的一群忠实、坚定的实践者。

(企业领导人员专题培训班班委会供稿)