您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
生态文明与两型社会建设专题研讨班圆满完成培训任务 2013-11-05    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

按照市委组织部确定的培训学习计划,生态文明与两型社会建设专题研讨班41名干部学员,经过为期三周的培训学习,于10月29日在清华大学顺利结业。来自不同战线和单位的学员,在清华度过了一段紧张而充实的学习时光。我们深切感受到清华的热情,感受到老师们的教诲,受益匪浅。清华名校和校外其他方面的老师们,以科学严谨的治学态度,不拘一格的教学方法,精辟生动的案例分析,幽默风趣的语言表达,向我们系统地传授了生态文明与两型社会建设高端前沿的理论知识与技能。我们还聆听了校内高水平高层次的学术讲座,开展了不同内容的专题讨论,各种信息交相融汇,各种观点相互碰撞,让我们领悟到生态文明与两型社会建设的精髓,丰富了知识,开阔了视野,拓展了分析和解决问题的思路和方法。

参加这次培训的同志,普遍感到收获很大。一是强化了生态文明理念。生态文明以人与自然和谐共生为核心价值观,以可持续的生产方式、产业结构、发展方式和消费模式为内容,以引导人们走和谐发展道路为目标,它是对人类传统文明尤其是工业文明的深刻变革,是人类文明发展理念、道路和模式的重大进步。二是加深了忧患意识。我国主要污染物排放强度大、总量大,有些区域远远超出环境容量,水、大气、土壤等环境介质都受到不同程度污染,有些地区相当严重。工业化、城镇化进程中长期积累的环境问题尚未解决,新的环境问题又不断出现,新老环境问题交织,环境污染呈现区域性、复合性特点,增加了解决环境问题的难度。环境风险持续累积,突发重大污染事件频繁。全球环境问题和跨界环境问题压力不断加大。严峻的生态环境形势,更强化了我们的忧患意识。三是开阔了视野。课堂上既有直切培训主题的课程如“生态文明建设”、“环境保护与可持续发展”、“新能源发展战略”、“建筑节能与绿色城市”、“生态城市与规划”、“低碳经济与循环经济”、“产业转型与可持续发展”,也有背景式铺垫式的课程如“国际形势分析”、“(国内)宏观经济经济分析”、“公共管理”、“创新社会管理建设公平正义社会”、“媒体沟通与舆论引导”,还有延伸性的课程如“压力管理与阳光心态”、“易经与领导智慧”、“走进音乐世界”。使我们能够在有限的时间内,全景式地了解生态文明建设新趋势、相关知识背景。四是广交了朋友。通过培训学习和参观考察活动,结识了一批专家学者、管理人员,在学习交流中推介武汉,增进友谊和感情。

大家非常珍惜学习机会,充分利用课余时间开展自学,大学图书馆、学术报告厅经常能看到学员们孜孜不倦学习的身影;课堂上,大家积极思考,认真笔记,在互动提问环节结合自身工作和武汉发展实际积极提问。班委会利用课余休息时间组织全体学员开展自行车慢骑、乒乓球和羽毛球比赛,多彩的班级文化生活为大家营造了积极向上、和谐进取的学习交流氛围。

(生态文明与两型社会建设专题研讨班班委会供稿)