您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
学习“创新”理论 助力企业发展 2013-11-06    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

武汉企业领导人员培训班学习已进入到第二周,本周学员们除了积极总结消化第一周所学知识外,继续聆听老师们精彩的讲座。同时,还走进深圳乃至中国“创新”的典范企业——腾讯、华为参观,与企业管理层交流、沟通,思想碰撞,取得了良好的收获。

第二周,深圳经理学院为学员们安排了以“创新”为主题的系列教学。其中,有孙伟老师主讲的《创新创造企业核心竞争力》,安博伦博士主讲的《创新思维,简单管理》,高海燕院长主讲的《现代企业商业模式创新与设计》、丁栋虹老师讲授的《观念变革与领导力提升》,深圳市委副秘书长乐正和深圳市国资委副主任任斌也分别为学员们作了有关深圳市国企改革和发展的专题报告。老师们在各自关注的领域,以中国经济转型升级为大背景,就企业竞争力管理、商业模式、领导力的创新,以专题研究理论和案例,深入浅出的为学员们作了相关知识和理念的传授;同时,结合老师们讲授的“创新”理论知识,学院分别于29日下午和31日下午组织全体学员赴“腾讯”公司和“华为”集团进行了《创新型企业文化构建》和《技术创新与应用》的现场教学与交流互动。大家在华为和腾讯公司参观、互动后,均感收获良多,在企业发展中对各种创新有了更清晰的了解和深刻的印象,更使我们体会到深圳企业能够持续发展的优势所在,希望所在,后劲所在,潜力所在。

现场教学中,学员们了解到华为公司是世界500强企业中唯一一家没有上市的公司,2013年上半年营收达到1138亿元,2011年纳税253亿元,同期净利润为153.8亿元,公司有员工15万人,其中外籍员工占20%。在经营模式方面,华为也根据市场需要进行了大胆的尝试和创新,在潜力较大的市场或发展中国家,华为采取设备参股、现金参股的方式参与电信业务运营,同时,在亚太地区和非洲推行资源易货方式进行设备结算和市场拓展。

腾讯公司则是一家有着近2万名员工,平均年龄27岁,创业仅15年的企业,是国内最赚钱的互联网公司。腾讯公司每日净赚3000万元,市值高达5000亿人民币,QQ同时在线用户为1.76亿,活跃帐户达7.98亿,微信用户达3亿,其中有7000万海外用户也在使用腾讯微信。腾讯公司的企业文化部门负责人专门为武汉班学员介绍了腾讯企业文化建设中的一些创新思想和实践,让学员们得以知道创新型的企业文化对于一个年轻的、有着巨大活力和无限市场前景的互联网企业发展的重要性,也让学员们看到了未来中国希望之所在,看到了中国企业走向世界、影响和改变世界企业格局的真实可能。同时,学员们在互相的交流中希望能够把所学所悟对自身企业发展有帮助、对地方政府服务企业、助力企业成长的好建议通过不同渠道提议和建言。班长董志向感慨,以前来深圳很多次,但都因时间仓促,没有能认真、仔细地了解、走进深圳,这次学习时间安排合适,学院课程设置合理,让他重新认识、了解深圳和深圳企业成长的环境和土壤。

第二周学习期间,天下置业集团公司董事长陈潜峰积极与深圳诺德财富金融集团联络,通过诺德公司组织邀请宏源证券、信达资产、华澳信托、信达澳银基金公司负责人参加了金融交流沟通座谈会。诺德基金公司总裁马泽勇先生专门为武汉企业与金融机构介绍了该基金公司与大型建设集团公司合作推出的“旧城改造”基金产品和“新城建设”基金产品,并就未来武汉旧城改造、地铁建设融资方面与武汉建工、武汉市政、武汉地铁公司的老总学员进行了沟通和交流,并初步达成了合作意向,拟在学习结束后赴武汉深入洽谈。诺德公司还与武汉体发投公司做了积极沟通交流,创新性地为武汉体发投公司推荐设计了合作产品“F1摩托艇世锦赛中国武汉大奖赛”方案。

通过本周的培训,学员们胸中仿佛被注入了一股激情。大家表示,要倍加珍惜机会,认真思考,积极把实际业务工作中的疑惑与行业中的热点和政策结合起来,静心学习,潜心思考,用心实践,依靠团队力量,使我们的思维、思想、思路得到新的飞扬,完成好下阶段的学习任务,以优异成绩向市委组织部交上一份满意的答卷。

(企业领导人员培训班班委会供稿)