您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
设置门槛 兜住底线 转变作风 提升能力 2013-12-17    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

——市公安局圆满完成首次民警任职(晋升)资格考试工作

 

9月23日至10月17日,市公安局组织开展首次民警任职(晋升)资格考试(以下简称“考试”),全局共有7919名民警自愿报名参加理论业务法律知识考试、信息化上机操作考试及体能测试。通过考试,共有5211名民警取得任职(晋升)资格,合格率65%。本次考试涉及面之广,参加人数之多,组考难度之大为全市公安机关前所未有,其圆满完成,标志着警员职务套改政策施行后,民警任职(晋升)首度设置了素质门槛,极大地激发了广大民警加强学习、提升能力的内生动力,“主动学,刻苦练”的倒逼机制初步形成。

一、认真谋划,做好充分准备

一是领导重视到位。年初,市公安局党委会、公安政治工作会议对考试工作进行研究部署,并以2013年党委1号文件下发《武汉市公安局民警任职(晋升)资格考试试行办法》,对组织实施、报考条件、考试内容、结果运用等予以明确。赵飞、张凯、王斌、邹耘、唐昌文等局领导多次就考试组织推进工作专题研究,提出要求,给予指导,并亲临考场巡视督导。二是部门协力到位。市局警务指挥部、警务保障部、纪委、督察支队、培训学院等相关组考部门主动参与,提前介入,按照分工在技术支持、网络保障、考场督察、经费投入、医疗服务、场地安排、装备器械等方面提供大力支持,形成工作合力。各分局、市局直属单位积极响应,考前集中传达动员,组织报名初审,开展专门培训,考试过程中政委、政治处主任全程送考候考,安排专人协调交通、餐饮等保障工作,解决考生后顾之忧,确保考试顺利进行。三是顶层设计到位。市局政治部先后到30余个单位座谈调研,广泛听取基层单位的意见建议,经过综合考虑,反复研究,就首次考试组织部门、科目、形式、时间、报考条件等形成科学务实的顶层设计方案,为考试顺利进行奠定良好基础。

二、精心组织,确保有序推进

按照9月份开考的既定要求,明确各项重点工作完成的时间节点,倒排工期,实施项目化推进。2至4月,从相关单位抽调业务骨干成立工作专班,精心编制并印发考试大纲,让民警知晓考试范围;6月上旬,完成考试题库建设,将1.5万道模拟题上网发布,方便广大民警有针对性复习备考;6月下旬,认真组织一、二级警长晋升考试,为资格考试积累经验、查漏补缺;7至8月,制定考试工作规范,进一步细化报名、审查及考试流程,并正式印发通知,组织开展报名及资格审查工作。9月上中旬,完成考务工作手册、网评工作手册等工作规范和预案的制定,下发电子考务册、考试宣传提纲,召开考务工作部署会,将各项工作任务分解到各单位,具体落实到人。考前,将考试时间、地点、批次、考号以及注意事项以考试通知单的形式逐一送达到每个民警,以“细之又细、实之又实”考务组织,确保4.8万余人次参加,历时25天的考试过程中,没有一名考生因组考工作失误而影响考试。

三、考风严谨,力求公平公正

一是审核严。各单位党委对本单位报考处级(职)资格的民警进行初审,对报考科级(职)资格的民警进行审核。市局政治部干部人事处、教育训练处分别对报考处级(职)资格的民警,以及申请体能免测的民警进行复审,及时将审核情况在各单位公示,确保公平公正。二是组考严。按照“统一时间、统一地点、统一标准”的原则,外请第三方组考。理论考试考场编排、命题制卷、阅卷统分由省教育考试院独立承办;体能测试邀请国防信息学院师生担任现场裁判,负责记录成绩;信息化考试由专业软件公司研发网上考试系统,实现考生相片及资料同屏显示等功能,从机制上杜绝托人情、找关系等人为干预。三是监考严。监考人员全部持证上岗。出动督察警力110人次到考场巡视。每个考场设置手机信号屏蔽仪,进行视频监控。发现违纪苗头,经提醒和警告无效的,坚决取消成绩。特别是第一时间将信息化考试中4起6人舞弊事件向全局通报,有力地警醒了少数心存侥幸的民警,达到了严考风、正考纪的目标。四是复核严。考试成绩统计完毕后,在规定的时间内将考试合格人员名单下发至各单位公示,主动将考试结果置于民警监督之下。公示期间,共受理68人次复核申请,经认真比对原始记录,全部给予妥善回复。

四、创新形式,坚持实用实效

一是分类考。理论考试和信息化操作考试按照科级、科职、处级、处职四个类别,遵循“兜住底线”的思路,以公安基础知识、基本技能为主要考察内容分别命题,试题难度逐步提升。针对不同岗位、不同层级的工作要求,非领导职务重点考察基本执法执勤要求、实践应用能力,领导职务重点考察决策处置能力、抓工作带队伍方法等综合素质,确保所学即所需、所考即所用。二是网上考。充分运用“武汉公安教育训练平台”考试功能,突出实际应用能力的考察,将信息化操作考试由以往的“纸上考”变为“网上考”。考生凭身份证号登录考试系统,由电脑随机抽选题目、生成试卷、自动评分,考试过程简单、直观,与实战应用紧密挂钩,真实再现信息查询、录入流程,引导民警网上学、网上练,切实提高信息化应用能力。三是规范考。严格依照《公安机关人民警察体育锻炼达标标准》,对考生按年龄段分组进行测试。测试前,对考官、成绩记录员、工作人员进行专门培训,明确工作流程、达标标准和器材使用方法。测试过程中,相关人员按照分工紧密配合、无缝对接,认真做好检录、裁判、计分和登记工作,确保测试公正、有序进行。

五、转变作风,树立正确导向

一是全警热议,扩大影响力。首次考试的成功举行,引起了全局民警的强烈关注和热议。据不完全统计,政治部网页考试相关信息浏览量达4万余次,主任信箱、大家聊吧栏目相关帖文和回复153篇。教育训练平台考试题库累计点击量达11.7万余次,信息化模拟考试系统总访问人数6.8万余次,日均在线300余人。考试期间,民警们议论最多的是“考什么,怎么考,考得怎么样”,不少民警认为,无论是从参与人数、考试形式、结果运用来看,此次考试都堪称武汉市公安局的“高考”,必须认真对待,全力备考。二是严考真考,增强主动性。坚持“严考风、正警风、转作风”,大力杜绝弄虚作假,坚决不搞形式主义,对民警产生了极大触动,许多民警一改以往“学习走过场,考前等答案”的陋习,采取多种方式主动学、自觉练。有的将题库打印或导入手机,随身携带学习;有的“十一”假期放弃休息,到单位开展信息化操作练习;有的利用午休、下班等业余时间开展跑步跳绳体育锻炼。各单位纷纷组织开展专项培训,将民警的能力提升作为通过考试的根本手段。三是考用相衔,树立导向性。将考试结果作为干部培养选拔的素质能力依据,考试结束后,及时将合格人员名单和成绩记入干部人事档案,并以此作为民警任职(晋升)的必要条件。截止12月份,已有700余名通过考试取得资格的民警被提拔任用或晋升警员职务,实实在在的结果运用有效贯彻了“考用相衔”的指导思想,在全局树立了“凭本事进步,靠能力晋升”的正确导向。四是以人为本,释放正能量。始终坚持以人为本,服务考生。考试期间,经认真审核,为700余名符合条件的超龄、重症、伤残考生办理免予体能测试手续。理论考试针对考场分散的实际,制定应急预案,对因疏忽找错考点的考生就近安排考试,避免因路途往返影响考试成绩。科学编排考试批次,让每名民警信息化操作考试和体能测试先后依次进行。为因工作需要或合理原因提出申请的200余名民警调整考试时间和批次。体能测试中,安排医务人员、救护车现场待命,反复提醒民警注意安全,做好防护措施,确保无一起人身伤害事故发生。考试结束后,针对少数争议声音,特别是体能测试科目2(长跑)无成绩的反映,组织专人逐一给予明确答复,消除民警误解和抵触情绪,提高对考试的认同感和参与积极性。