您的当前位置:网站首页 > 干教资讯
理论探“道” 实践求“真” 2013-10-28    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

——赴同济大学城市规划运营与城市竞争力专题研讨班学习简讯

 

武汉市赴同济大学城市规划运营与城市竞争力专题研讨班全体学员继完成第一周的适应性学习后,本周继续进行深入学习和实践活动,呈现出以下特点:

一、认真聆听,掌握规划运营知识

来自同济大学、复旦大学、上海财经大学及上海市规划部门的资深教授和专家结合上海城市建设、浦东开发历程以及项目实例为同学们介绍了城市环境管理、景观设计,城市社会学、城市规划管理与法规、浦东建设历程、现代城市管理、工程项目管理、城市建设投融资、城市历史与文化等专题,帮助同学们在短时间内对相关知识有了概念性的了解,加强了大家对城市建设领域与城市竞争力提升的理解。

二、积极交流,互补知识能力不足

授课的老师都是各专业知名专家,经常在全国各地开展讲授和评审活动,对全国大中城市的建设具有最直接、最权威的认识。同学们十分珍惜课堂学习机会,把握难得的时间,积极主动与授课老师开展互动。并在课下开展讨论,相互交流学习心得、介绍各自工作领域的特点,探讨加快武汉城市发展的思路。

三、深入实践,考察城市建设亮点

除了学习理论知识,专题班非常注重实践考察工作,在同济大学和班委的组织下,同学们先后集体考察了上海东海大桥、虹桥枢纽等市政建设重点工程,利用课余时间考察陆家嘴金融贸易区,了解商业项目的运营情况。并与上海市市政设计研究院专家进行座谈交流,充分了解上海市城市整体规划和发展构想、听取参与上海外滩整治工程项目指挥部的同志介绍外滩整治工作的决策、组织、实施和效果评价情况,获取了第一手的资料和经验。

四、深刻总结,提升城市竞争能力

通过两周的学习与实践,同学们都感觉到在知识面和认知面有了较大的提高,对开展今后的工作有很强的指导作用。大家纷纷表示,通过学习认识到武汉市与上海市在城市规划和建设方面存在的不足,认识到科学的城市规划与运营在提升城市竞争力方面的关键作用,一定要学以致用,将学到的知识用到武汉市的建设和发展中,为建设国家中心城市、复兴大武汉而努力奋斗。