您的当前位置:网站首页 > 工作动态
市委党校“五项举措”增强国防教育实效 2018-01-22    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

国防教育是一项具有全局性、长期性的重要战略任务。近年来,市委党校认真学习贯彻习近平总体国家安全观和中央《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,立足干部教育培训工作实际,营造浓厚氛围,开展宣传普及,把握工作重点,优化教育内容,创新培训形式,不断推进国防教育进课堂、进教材、进头脑,努力增强国防教育实效。

一、领导高度重视,营造浓厚氛围。校委一班人高度重视国防教育工作,坚持将国防教育工作纳入党校工作重要议事日程,列入中心组理论学习计划。常务副校长亲自抓,分管副校长具体抓,加强马克思主义国防观、战争观和党史军史国防史的宣传教育,通过设立宣传展板、电子宣传标语、播放微视频等通俗易懂、生动形象的方式,让大家更好地了解和掌握国家安全方面的相关知识与法律法规,营造国防教育的浓厚氛围。通过与市国防教育办公室对接联系,紧密合作,采取举办知识讲座、形势报告会和现场参与体验等形式,坚持在主体班学员和全体教职工中进行经常性国防教育,确保组织学习、课程安排、开展活动等工作全面落实到位。

二、紧扣重大主题,开展宣传普及。结合开展“武汉市第6个全民国防教育月”活动,邀请火箭军指挥学院万惠兰教授为全体学员和教职工作了《深刻领会和准确把握总体国家安全观》专题讲座,着力增强学员和教职工的国家总体安全意识,强化自觉维护国家安全利益的责任感。结合建党96周年、建军90周年,我校还以支部为单位组织党员干部分头前往中共中央军委武昌办事处旧址、武汉中央军事政治学校旧址、武汉中央军事政治学校南湖校区遗迹、木兰山“风洞”革命活动旧址、八路军武汉办事处旧址、陆军新编第四军司令部汉口旧址、姚家山新四军第五师司政机关旧址、三店徐王湾“刘、邓晋冀鲁豫野战军司令部”旧址、侏儒山战役遗址博物馆等地开展“红色足迹寻访”活动,通过交流共享,回顾90年来党领导人民军队走过的峥嵘岁月,进一步激发教职工国防安全意识和爱国主义情怀。机关工会还组织干部职工观看《战狼2》《空天猎》《建军大业》等爱国主义教育电影。英雄主题与军人风采,让充满正能量的影片尽显浓浓的爱党爱国爱民情怀,激励和鼓舞干部职工将电影传递的正能量化作动力,在平凡的岗位上建功立业。

三、把握工作重点,抓好教育培训。党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道、主阵地,在增强党员领导干部国防意识和总体国家安全观方面起着不可替代的作用。一年来,不仅坚持把国防教育作为干部教育培训的重要内容,而且举办一系列专题培训,着力夯实参训干部国防观念,增强军民融合意识。先后在不同班次分别安排《习近平总书记总体国家安全观的法治解读》《中国共产党在武汉的伟大历程》《中国周边安全态势分析》《深刻领会和准确把握总体国家安全观》《人民防空通信装备操作使用》等专题讲座。还在相关培训班组织开展了针对性、实战型较强的人民防空机动指挥通信演练等科目训练。为加强我市人防应急通信专业队伍建设,提高防空应急通信保障能力,我校承办了“全市民防系统负责指挥通信和按纲施训工作业务骨干培训班”,为战时和平时应急能够拉得出、联得上、通得畅奠定了坚实的基础。受武汉市军队转业干部安置办公室委托,我校还举办了“武汉市军队转业干部(团职)专业培训班”的培训任务,帮助军队转业干部尽快适应新环境新任务新要求,完善知识结构,加深对地方经济和社会发展情况的了解,增强适应地方工作的能力,顺利完成从军队到地方的角色转变,在新的岗位上更好的发挥作用。

四、突出四大领域,优化教育内容。按照《国防教育法》,我校重点突出四大领域的国防教育:一是国防理论。重点学习习近平总书记总体国家安全观和关于国防现代化建设的重要论述,引导学员正确认识战争与和平的关系,国防建设与经济建设的关系,牢固树立国“无防不立、无兵不安”的思想。二是军事知识。重点学习军事高科技常识及其在现代战争中的应用,了解高科技条件下局部战争的特点规律,不断增强支持推进中国特色军事变革的责任感。三是国家安全形势。重点了解国际战略局势的发展走向,我国周边地区的安全形势,引导学员深刻认识国家安全对于维护重要战略机遇期的极端重要性,密切关注国防和军事领域面临的挑战,强化机遇意识和忧患意识。四是国防法规。重点学习《国防法》《国防教育法》《人民防空法》等法律法规,将《国家安全观干部读本》作为主体班学员必读书目,围绕当前社会热点问题,精心组织主体班次的国防教育活动,引导参训干部牢固树立维护国家主权、安全和发展利益的自觉性和坚定性,增强富国和强军相统一、军民融合式发展的观念。

五、丰富教育形式,增强培训实效。为激发主体班学员学习国防知识的热情,提升教育质效,增强国防教育吸引力感染力,2012年以来,我校与市国防教育办密切合作,在国内率先探索将军事体验式教学纳入教学培训计划,把国防教育由原来的教室延伸到军营,延伸到部队,让党政干部在身临其境、双向互动的环境下接受国防教育,将国防教育与课堂教学、现场教学、党性锻炼、军事体验有机结合。先后组织主体班学员赴驻汉部队和武汉国防教育园开展国防教育体验式教学。学员与官兵一道听取国防形势报告,感受国防现代化建设成果和军营生活、军营文化。军营里,官兵的口令声、口号声震天动地,娴熟操作现代装备的矫健身影深深印刻在学员的脑海中,进一步增强了国防教育感染力,为关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防夯实了思想基础。学员们普遍反映“这样的活动应该坚持下去,这比坐在会议室里听国防教育报告更形象、更生动、更受启发、更受教育、更感振奋”。

主办:武汉市委组织部干部教育处      承办:武汉市工程科学技术研究院      鄂公网安备 42010202000113      网址:www.whce.gov.cn