您的当前位置:网站首页 > 工作动态
以高质量培训助推高质量发展 2018-08-14    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

——硚口区举办2018年第一期“名家大讲堂”

 

2018年8月8日,硚口区第一期“名家大讲堂”暨区委理论学习中心组(扩大)报告会在区会议中心二楼第二会议室召开,紧抓“关键少数”,围绕中心工作,优化资源配置,创新学习方式方法,有效地提升干部教育培训的实效性和针对性。

紧抓“关键少数”,锤炼过硬素质。习近平在《关键在于落实》中指出“有了重视抓落实、善于抓落实的一把手,才能带出抓落实的好班子、好团队。”硚口区干部教育培训紧贴干部队伍建设和干部能力素质现代化的实际需求,着眼于党政主要领导干部思想观念、思维层次、能力素养提升的更高要求,首创区内“含金量”最高的顶级课堂——“名家大讲堂”,邀请重量级专家学者授课,以区内市管干部及区直单位党政正职为培训对象。以推动履职尽责、干事创业为核心,帮助主要领导干部更新知识、拓展能力,大幅度提升区内干部运用新理念新思想新战略指导实践、解决问题、推动工作的能力水平。

围绕中心工作,服务发展大局。紧密围绕区委区政府中心工作,突出实践导向,把干部教育培训工作主动融入经济社会发展大局。报告会贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议和长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,根据市委构建人才“金字塔”和“四大资智聚汉工程”要求,聚焦新兴产业动态分析、产业链招才招商战略、打造高端人才引擎、驱动产业创新转型等重点问题,就新形势下招才引智与招商引资工作创新作权威解读。同时安排苏州、重庆、晋江、南昌等地先行地区案例作经验介绍,具有很强的针对性和指导性。下半年将围绕产业升级、战略规划、科学决策等相关内容继续开展专题培训,为实现高质量发展提供源源不断的智力支持。

优化资源配置,提升培训效能。根据党的十九大提出新时代建设高素质专业化干部队伍要求,硚口区对不同层级、不同类型领导干部大力开展差别化、定制化的专业知识、专业能力培训。针对党政正职领导,打造“名家大讲堂”;针对其他区管干部,举办“领导干部大讲堂”;针对科及科级以下干部,开设“菜单式选学培训”。同时,推动区委理论学习中心组(扩大)报告会、区委党校主体班、专题培训班等平台互联互通,实现优质培训资源共享共用。着力构建科学完备的培训体系,用系统化思维推动干部教育培训体系改革,形成覆盖全面、重点突出、指向精准、优质高效的系列班次。今年,区委组织部已举办培训班11期,培训干部1683人。

主办:武汉市委组织部干部教育处      承办:武汉市工程科学技术研究院      鄂公网安备 42010202000113      网址:www.whce.gov.cn