您的当前位置:网站首页 > 工作动态
新洲区:铸魂为本 提能为要 着力打造高素质专业化基层干部队伍 2020-09-25    来源:新洲区    作者:新洲区委组织部

新洲区委党校第三期、第四期习近平新时代中国特色社会主义思想进修班开学

 

新洲区以“大学生留汉工程”为主题开展第4期青年大讲堂

习近平总书记关于新时代党的组织路线特别是要抓好用党的科学理论武装全党的重要讲话精神,突出了党的科学理论的根本指导作用。加强党的组织建设,必须坚持以党的科学理论为根本遵循,把加强马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装作为首要政治任务,扎实推进“铸魂”工程,同步推进干部“提能”,有力有效推动新时代党的组织路线落实落地。

一、聚焦真学深悟,推进科学理论武装入脑入心。抓好党的科学理论武装,强化干部教育培训,是组织部门的重要职责,也是推进“铸魂”工程的直接途径。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话、指示批示精神作为全区干部教育培训首要任务,每年举办2期习近平新时代中国特色社会主义思想进修班,新思想课程比重占总课时65%以上。在省、市委党校示范带动下,已开展“党校教师进社区进农村讲党课”活动3场次,培训社区(村)干部150余人次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,增强基层干部群众的凝聚力和向心力。组织十九届四中全会精神轮训。把学习好、宣传好、贯彻好十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓。认真把握部署要求,切实认识轮训工作重要性,做到区委常委示范学、主要领导带头学、快速组织及时学;丰富学习培训载体,推动多元化深入学习,做到主题教育全面学、主题党日跟进学、党校培训深入学;抓好抓实轮训全覆盖,推动全会精神入脑入心,做到自觉进行网络学、认真组织集中学、积极研讨互动学,有效推动十九届四中全会精神入脑入心。提升理论教学质量效果。依托《习近平谈治国理政》第一、二、三卷和第五批全国干部教育培训教材,逐步形成完善的习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。加大理论骨干教师培养引进力度,深化教学科研管理改革,提高互动式教学比例,着力提升教学质量效果。

二、用活用好阵地,构建齐抓共管的大培训格局。强化政治引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级各类干部教育培训的首课、主课、必修课。整体推进全区干部教育培训。以机构改革为契机,整合职能职责,同步规划、整体推进干部教育培训与公务员培训。发挥区委党校(区行政学校)和各街镇、各单位业余党校主渠道、主阵地作用,分级分类抓好党政领导班子成员培训、年轻干部培训、公务员四类培训和基层干部培训。落实干部教育培训联席会议制度,及时反馈工作信息,协调跨部门、跨系统工作,总结新经验、新做法和新成效,促进相互学习借鉴。用好武汉干部教育网络学院。采用定期督促与重点提醒相结合的方式,及时反馈干部网络专题培训班和年度学时的完成情况,网络学习进度落后的通报至单位主要负责人,纳入全区全面从严治党考评,确保网络培训学时数达标。推动干部线上学习网络微课。针对疫情期间,干部普遍下沉一线的实际,围绕疫情防控焦点问题,选用浙江大学、人民大学等高校网络教学资源,通过微信推送“全民抗疫与中国特色社会主义制度自信”“疫情下的情绪管理与压力应对”等网络微课50余期。“疫”线干部打开手机,利用碎片化时间就能学习,防疫学习两不误。开设年轻干部成长工程·青年大讲堂。围绕青年成长成才需求,聚焦干部担当作为、应急管理、民法典和大学生留汉工作等热点专题,采用专家授课、经验介绍、交流研讨等形式,网络授课和线下授课相结合,每月举办年轻干部成长工程·青年大讲堂,目前已举办4期,累计收看2.6万人次,培养造就政治坚定、品行高尚、务实创新的年轻干部队伍。

三、坚持学用相长,促进干部治理能力提升。新时代背景下,社会治理面临的挑战与任务更加艰巨,迫切需要提升干部队伍治理能力和专业化水平。开展干部专业化能力测试。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的思路,连续四年分四批次在全区各街镇、各单位开展具有前瞻性、实践性和岗位适配性的个性化专业能力培训、测试和评价,实现全区67家单位全覆盖,共培训、测试各级各类干部5049人,测试结果与干部奖惩提拔和评先评优挂钩。探索推行行动学习。围绕全面加强大临港经济区建设战略部署,组织开展“港产城一体化建设”专题行动学习,形成了《阳逻核心港规划及建设思考》等3个高质量调研报告。持续推进“发展全域旅游振兴乡村经济”行动学习项目,重点从体制机制及旅游特色定位、产业融合及旅游产品提升、旅游形象打造及市场推广等方面开展了学习调研。举办务实管用的专题培训。深入实施精准扶贫精准脱贫教育培训计划,举办脱贫攻坚专题培训班,对驻村工作队员进行全覆盖培训;组织扶贫干部、村“两委”班子成员等参加精准脱贫网络专题培训班和远程教育培训。围绕落实中央和省委、市委、区委重大决策部署,举办全区公务员轮训、招商引资专题培训、建筑业人才培训、对口支援五峰县牛庄乡培训等专题培训班。在区委党校主体班中,聚焦乡村振兴、“三大新城”建设等重大战略,着眼统筹推进疫情防控和经济社会发展,设置“坚持以人民为中心,防范和化解疫后综合症”“现场教学:实施乡村振兴战略的亮点、难点和重点”“现场教学:调研我区‘三大新城’建设”等专题课程。

主办:武汉市委组织部干部教育处    承办:武汉市工程科学技术研究院    鄂ICP备 鄂ICP备05007264号-6    鄂公网安备 42010202000113