您的当前位置:网站首页 > 工作动态
“线上+线下” | 青山区探索干部训练养成新模式 2020-10-10    来源:青山区    作者:青山区委组织部

图1.青山区举办年轻干部夜校

图2、图3、青山区探索线上与线下同步教学新模式

青山区在疫情期间,针对干部教育培训人员集中难、实践路径窄、外地培训通道不畅等诸多困难,采取“线上+线下”、“需求+供应”、“理论+实践”创新培训方式,聚焦干部治理能力短板,持续推进干部训练养成。

“线上+线下”——创新培训形式。自2017年以来连续举办42期年轻干部夜校,累计培训干部8700人次,已发展成为深入实施干部训练养成的“青山品牌”。疫情期间,为保证干部学习教育不断线、不断档,采用线上直播、教学回放、“钉钉”群交流等多种形式组织干部“云”上学习。参训干部纷纷表示,这种全新的学习形式虽然不见面、无接触,但学习热情不降反升。武汉解封后,夜校迅速适应形势要求,调整教学模式,采用线下面对面加线上直播形式,实现机关干部与社区(村)干部全覆盖。仅今年举办的5期夜校,线上与线下累计参训人数就接近过往3年总和。

“需求+供应”——丰富培训内涵。疫情是对干部治理能力的一项大考。青山区委组织部积极开展调研,对干部培训需求深入分析,掌握重点难点问题,量身定制夜校学习“菜单”,针对理论知识短板,邀请复旦大学张军教授、华中科技大学欧阳康教授等名师讲授后疫情时代经济社会发展、国家治理现代化等宏观课题;针对本领技能短板,紧盯实际,特邀武汉商学院李作清教授、省委政研室余爱民主任等专家领导,辅导青山干部提升招商引资、公文写作水平和技巧。课后,许多学员还意犹未尽,要求共享教学课件、回看教学视频,公文写作专题课一周视频回放量就多达800余人次。更有社区(村)干部反映,夜校十分接地气——“听得懂、学得上、用得着”。

“理论+实践”——沉底一线锤炼。学是基础,行是关键,是最终目的,各级干部都要在实践中不断学思践悟,在基层治理中经受磨练,才能壮筋骨、增才干。8月中旬,青山区(化工区)开展“两个一批”干部实践锻炼工作,集中选派一批经验丰富的正处级干部到重点项目专班帮助解决突出矛盾问题,选派一批35岁以下年轻科级干部到社区(村)蹲点指导帮治理、进网入群听意见,通过在实践实干中“赛马”“扬鞭”,不断提高干部治理能力。青山区委两新办主任任文琦担任钢都管委会园林社区“第一书记”不久,便通过建立“三张清单”,即协商下沉单位提供资源清单,加入“天天敲门组”、深入一线收集社情民意汇总需求清单,全面对接下沉单位形成共建项目清单,协调有关部门启动对小区车棚改造,逐步完善小区党群服务驿站功能配备,服务社区居民,也使自己在一线得到锤炼。 

据悉,青山区(化工区)干部训练养成计划将进一步丰富完善,促使干部教育培训目标更加清晰,制度更加完善,方法更加科学,不断筑牢干部队伍成长基石。

 

主办:武汉市委组织部干部教育处    承办:武汉市工程科学技术研究院    鄂ICP备 鄂ICP备05007264号-6    鄂公网安备 42010202000113