您的当前位置:网站首页 > 经验交流
硚口区:强化干部专业化能力培训 促进硚口转型跨越发展 2016-03-18    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

近年来,硚口区紧紧围绕加快推进汉正街传统市场搬迁改造、化工企业关停搬迁、城中村改造等“三件大事”,坚持将解决干部能力素质与促进转型跨越发展不相适应问题作为干部教育培训工作的重点,着力抓好干部专业化能力培训,培养造就了一支昂扬向上、奋发有为的干部队伍,为建设“现代商贸强区、美丽生态硚口”提供了有力组织保证。

一、坚持服务大局,增强专业化能力培训的针对性

一是创新培训理念。硚口区正处于重要战略机遇期,但全区懂经济、会管理、专业水平高的干部严重不足。区委认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》精神,科学研究制定干部教育培训计划,提出在抓好理想信念教育培训的同时,要以发展定位为中心,以重大项目为牵引,以解决问题为目标,突出抓好干部专业化能力培训。针对领导干部在掌握先进理论、运用专业知识、解决现实问题上存在的短板,紧贴专业岗位和工作需要,着力提高干部创新改革能力和履职尽责能力。

二是明确培训重点。紧扣硚口转型跨越发展的主要矛盾,有针对性地确定专业化能力培训重点。围绕“深化三件大事,加快构筑三大功能区”,着重加强城市建设与管理等前沿专业理论知识和岗位能力培训;围绕“突出三大产业,聚力构建现代产业体系”,重点加强现代商贸、工业服务、健康服务、电子商务等专业培训;围绕“创新社会治理,建设美丽生态硚口”,深入开展“社会治理创新”等专题培训。

三是拓展培训平台。把握干部教育培训的主导权,构建组织部门牵头抓总,党校等相关部门各司其职的大培训工作格局。坚持将高校作为加强干部专业培训的重要渠道,先后在东南大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学举办“政府职能转变与生产性服务业发展”、“现代服务业与电子商务发展”等专题培训班5期;坚持将职能部门的优势资源作为干部培训的有效补充,联合科技、人力资源、发改、统计等部门举办“创新驱动支撑经济发展”、“领导干部统计工作”等专题培训班6期;在江城壹号文化创意产业园、武汉三新材料科技企业孵化器、宗关街发展社区等12家单位设置现场教学基地,让参训干部“带着问题去、带着成果回”,打造具有硚口特色的“校外课堂”。

二、创新运行机制,增强专业化能力培训的统筹性

一是全面轮训与重点培训相结合。主动应对硚口转型跨越发展的需要,坚持“急用先学、学用结合”原则,在普遍轮训的基础上,突出培训重点对象和重点内容,着重加强领导干部专业理论知识和岗位能力培训。坚持全面培训,把经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设的最新理论纳入培训内容,组织领导干部深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,帮助干部提高政策理论水平,增强谋划工作的能力。坚持重点培训,围绕“三件大事”和“三大产业”,广泛开展“互联网+”、创新创业等新知识新技能培训,认真开展拆迁征收、信访稳定、项目建设、经济管理等方面的业务培训,帮助领导干部优化知识结构、拓宽眼界思路,着力提升转型发展和产业培育的能力。

二是分层培训与分类培训相结合。主动适应干部培训的个性化和多样性需求,坚持常办班、办短班,实行“专题组班、自主择训、滚动培训”。实施“区管干部能力提升计划”,对党政领导干部开展开拓创新、科学决策、危机管理、执行力等方面的能力提升培训,帮助开阔眼界、启发思路,依托“一把手周末课堂”,先后举办“招商引资中商务谈判与沟通技巧”等专题培训7期。实施“年轻干部成长提速计划”,对优秀中青年干部举办“青年干部跨越论坛”、“年轻干部成长工程”培训班,通过主题演讲、专题辩论、实践锻炼等方式,让年轻干部在学习、思考和交流中提升专业能力素质。实施“基层干部素质提高计划”,对基层业务干部深入开展基层工作实务培训,着力强化基层干部联系服务群众的意识,提高在新形势下做好群众工作和解决实际问题的能力。同时,对党纪法规、城市建设、社会治理创新等重点班次实行分类培训,打破干部级别限制,按干部从事工作相关性编班,实行区管干部与一般干部同班施训。

三是线上培训与线下培训相结合。积极推进网络培训,实现网络培训、个人自学与脱产培训、集中学习相结合,有效化解领导干部的工学矛盾。建立多终端一体化培训系统,实现实时跨平台学习,借助武汉干部教育培训网络学习中心、硚口区中心组在线理论学习平台等线上培训载体,建立一体化网上培训系统,打造全天候、跨平台学习,为干部提供学习的便捷条件。完善教学效果反馈系统,全面掌握干部的学习时间、培训效果、最感兴趣的学习课程和培训意见,及时调整充实教学内容,打破以往“有什么就学什么”的做法,着力破解知识培训与实践应用脱节的问题。通过网络学时记载,实现培训效果量化评估,依托统计软件,及时记录干部的个人信息、参训专题、课程完成时间及完成率、点击阅读习惯、培训参与度等个性特征数据,构建学、考、用相结合的网络培训模式。

三、注重成果转化,提升专业化能力培训的实效性

一是干部履职能力切实提高。实施精准培训,合理确定教学专题、内容和方法,有效提升领导干部深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。古田街、韩家墩街班子成员将培训考察所学到征收拆迁经验,创造性地运用到内燃片、四中片项目征收拆迁中,在旧城改造、城中村征收中实行阳光征收法、模拟征收法,征收拆迁工作效果明显。区委组织部借鉴外地电商党建经验,着力推动国家电子商务示范基地党建工作,“电商党建创新工程”入选全市组织工作“十大创新项目”。全区各级领导干部通过学习培训,履职能力不断增强,涌现出一大批履职尽责、干事创业先进个人。

二是干事创业氛围全面形成。切实改变“开大班、上大课、一刀切、一锅煮”的培训套路,对症下药、量体裁衣,有效提高干部干一行专一行的主动性和自觉性,让广大干部有能干事的能力、干成事的保障。在全区涵养了“不畏艰险、敢于担当,逢山开路、遇水架桥,团结协作、众志成城,锲而不舍、善作善成”的硚口时代精神,营造了“轰轰烈烈干事、实实在在出活”的干事文化。近年来,先后成功引进宜家荟聚购物中心、红星美凯龙、越秀购物中心、恒隆广场、复星汉正街等投资达百亿元的龙头项目。

三是转型发展成效初步显现。通过围绕硚口“三件大事”设计培训课题,着力加强产业发展、城市管理等专业培训,全区干部抓产业发展、抓城市建设的能力显著增强,理论联系实际、指导实践的能力明显提高,有力推动了硚口经济社会全面发展。目前,“三件大事”取得决定性进展,汉正街43家传统市场关闭搬迁,99家化工企业生产环节全部实现关停搬迁,13个城中村10个基本实现整村拆除,硚口区连续3年被评为全市绩效综合考评“立功单位”。