您的当前位置:网站首页 > 经验交流
市公安局:加强实战化教育训练 提升民警素质能力 2016-03-18    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

2015年,市公安局以贯彻落实新颁布的《干部教育培训工作条例》、《公安机关人民警察训练条令》(以下简称《条例》、《条令》)为契机,结合公安机关常态实战特点,多措并举,强力推进实战化教育训练。一年来,教育训练工作先后2次受到公安部《公安政治工作简报》推介,在全国公安机关“轮训轮值、战训合一”训练工作现场推进会、中国前卫体协第五届理事会第四次会议上作经验交流。

一、完善顶层设计,精心谋划民警教育培训工作

将学习贯彻《条例》和《条令》作为全面加强和改进民警教育训练工作的主线,狠抓落实。

一是加强组织领导。2月初,市公安局党委会专题研究贯彻落实《条令》十条措施,出台《关于贯彻落实新修订的〈公安机关人民警察训练条令〉的实施意见》,围绕加强教育训练工作科学化、规范化、信息化、实战化建设,全面完善顶层设计。市委常委、市公安局党委书记、局长喻春祥多次调研教育训练工作,并提出明确要求。

二是明确训练重点。加强民警实战训练需求调研,通过座谈交流、问卷调查等形式,向3000余名民警收集意见建议。制定《全市公安机关实战化训练推动年活动实施方案》,项目化推进8项重点任务,确保训练工作组织有序,推进有力。

三是坚持依法施训。将《条例》、《条令》作为民警训练工作的根本遵循,全面落实训练职责、机构、任务、教官、保障、管理等方面规定。严格执行基层和一线民警每年实战训练时间累计不少于15天等训练时间、内容要求,建立民警培训档案,确保训练工作始终在法治轨道上运行。

二、突出实战导向,针对性地开展民警教育培训

针对民警履职要求和岗位实际,以实战导向指引开展各级各类培训。

一是创新完善领导干部发展训练。举办12次市公安局党委中心组(扩大)集体学习,围绕学习贯彻中央、全省政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,“三严三实”专题教育,“四项建设”部署推进,“互联网+公安”探索实践等主题,以专题讲座、现场观摩、分组讨论等多种形式,组织领导干部8000余人次集中学习。完成311人次领导干部调训任务和728名领导干部网络在线学习任务。恢复市公安局党校办学,集中培训400余名基层党组织书记。

二是认真抓好基层民警实战训练。开办轮训轮值培训班、警衔晋升培训班共284期,培训民警1.2万余人次。推行“10+5”训练模式,即10天集中培训、5天随岗实战训练。轮训班24小时备勤待命。组织全市公安系统38个单位开展警事技能个人和团队比武,检验训练成果。

三是精心组织新警入警训练。对2014年度接收的104名军转干部和331名社会招录民警进行任职培训,精心设计培训方案和教学计划,从熟悉汉警汉情、培养警察作风,提升实战能力等方面从严从实开展入警训练,帮助新警尽快适应转变,胜任岗位。

三、积极探索创新,破解教育培训难点问题

紧盯民警能力不足的“痛点”和工作中的薄弱环节,坚持问题导向,改革创新训练模式。

一是以考促训。完善民警任职(晋升)资格考试制度,凡民警提任领导职务或晋升警员职务,必须通过理论知识、信息化应用及体能3个科目考试方取得资格。3年来共组织6次考试,2.7万余人次参考,合格率由65.8%提升至74.6%。2300余名民警因考试不合格延缓晋升警员职务,近500名民警因未通过考试而失去提任领导职务的资格,营造了严考氛围,极大地激发了学员学习的内生动力。

二是自主选训。在全国率先探索组建训考一体的专业化射击训练中心。民警可通过网上预约系统自主预约训练考核时间、内容,最大限度把“训不训、何时训、怎么训”的选择权交给民警。射击训练中心启用5个月以来,共3800余名民警通过预约积极参加训练考核。

三是网上微训。融合“互联网+”和“O2O”(Online To Offline线上+线下)理念,打造“学、练、考、管”一体化网上微训模式。民警线上预约训练科目、时间批次,线下进行资格审核和训练考核。通过微信二维码“扫一扫”,“点对点”推送训考信息。建立教官课程网,以“公开课”、“云课堂”方式开展网上自学。借助“平安武汉微报”平台,推送法律法规、案例分析、警务技能知识,便于基层民警利用碎片化时间开展移动式学习。

四、落实训练保障,夯实民警教育培训基础

完善训练基地、教官、教材建设,以良好的环境和条件支持教育训练工作高效开展。

一是强化训练基地建设。按照“设置标准、提供条件、服务民警、自学自练”的思路,在刑侦、治安、交管3大警种启动警种专业训练中心建设。整合优质训练资源,突出岗位专业特点,打造特色鲜明、优势突出、功能完备、管理规范的警务实战训练基地。

二是强化教官队伍建设。选派119名教官参加公安部、省公安厅组织的专业培训、比武、送教等活动。举办全市公安系统“四项建设”教官培训班,为各单位培训166名教官。7名教官获评“全省公安机关优秀教官”,6个课件获评“全省公安机关优秀课件”。组建警务实战教官团,先后赴16个送教点,为800余名基层和一线民警送教。

三是强化课程研发。组织开展“以实例促实战,以实战提实力”微课程竞赛活动。在各单位报送的117个微课程基础上,通过专家评审,精选出70个优秀课程进行网络评比,总点击率达15万余次,“点赞”数1.4万余次。

四是强化经费装备保障。积极协调争取相关部门支持,确保每年教育训练经费预算不少于300万元,单独立项,专款专用。根据形势发展和训练需要,及时购置更新枪弹、警械、防护装备、教学道具等器材装备,确保教育训练可持续发展。

五、注重成果转化,提升服务中心工作能力素质

坚持“练为战”,及时把训练成果转化为履职尽责的本领和攻艰克难的能力。

一是提升了防控风险,维护稳定的能力。切实提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,圆满完成抗战胜利70周年纪念活动安保任务,确保了2300余场次大型活动、215批次重大警卫任务绝对安全。防范大规模上访事件346起,妥善群体性事件335起。出色完成赴疆轮训执勤、中塔特警联合反恐演习、“东方之星”号客轮翻沉和天津特大爆炸事故救援等4项国家任务。

二是提升了打击犯罪,服务群众的能力。着力提升公安机关和警察队伍职业核心能力,坚持重拳出击、严打高压,违法犯罪警情近6年、刑事警情近12年首次实现下降,取得历史性突破。连续两年命案、枪案控制在百起以内,破案率分别达到98.98%和100%。化解缓解矛盾纠纷6425起,信访案件同比下降28.3%,执法回告满意度达99.56%。

三是提升了深化改革,科学发展的能力。全面深化公安改革,推行“大部门制”管理体制。派出所建立完善“一室引领三队”警务新机制。全面启动公安大数据“161”工程,探索“互联网+公安”,创新“一局一微”,148个政务服务事项实现从“路上”向“网上”转变。开展“微警创”竞赛,推出258项“微警创”成果,评选表彰优秀成果132项。