您的当前位置:网站首页 > 经验交流
武汉农村商业银行:推进业余党校建设 实施能力提升工程 2016-03-18    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

2015年,按照市委组织部的统一部署和要求,武汉农村商业银行(以下简称农商行)在全行系统建立业余党校,进一步健全教育培训体系,加强对全体员工的理论教育、党性教育和业务培训,有力促进了全行员工素质和能力提升。我们的主要做法是:

一、建立业余党校学习制度

1、建立各级业余党校。近年来,农商行业务拓展迅速,员工队伍不断壮大。面对激烈的市场竞争,加强员工教育培训,提升全体员工的素质和能力,日渐成为一项紧迫的战略任务。市委组织部、市委党校《关于加强全市各级业余党校建设的实施意见(试行)》下发之后,农商行党委高度重视,提出按照纵向到边、横向到底的要求,在全行系统建立业余党校,切实发挥好业余党校教育培训员工的独特作用,推进业余党校学习的制度化、规范化、经常化和全员化,真正抓深抓细抓常抓实全员教育培训。

2、制定学习培训计划。牢固树立“以人为本、人才兴行”的理念,结合干部队伍建设和工作实际需要,研究制定总行及分支行业余党校年度学习计划并分级作出阶段性安排。按照“统筹安排、分级实施”的原则,总行以提升全行各岗位专业序列人员的素质和能力为目标,重点从政治理论素养、业务产品、风险防控、专业技能、综合素质等方面,按照分层级、分岗位、分专业开展常态化、周期性学习;分支行因地制宜,量身定制覆盖全岗位的培训计划,结合实际开展各类主题活动。

3、加强督促检查考核。强化推进措施,保证全行各层级业余党校建设落到实处。强化责任,全行系统业余党校建设在总行党委的统一领导下,实行分级负责制,总行党办具体负责督促检查考核。强化督导,总行党办在抓好总行业余党校学习计划落实的同时,加强对分支行业余党校学习的督促指导,适时对分支行业余党校学习计划落实情况进行检查,发现问题,督促改进。强化考核,将业余党校建设纳入各分支行党建工作责任清单和项目清单,加强平时跟踪考核和年终集中考评。

二、明确业余党校学习内容

1、加强理论教育。突出理论学习,构建总行党委中心组学习、各党总支和党支部“三会一课”、各层级业余党校学习相结合的理论学习制度体系。组织开展主题宣讲、形势政策教育、专题讲座、报告会、主题教育等活动,每次学习活动有计划、有主题、有热点、有中心发言人、有讨论、有报告、有记录。举办总行党委中心组(扩大)学习暨全行基层党组织书记培训班,集中学习党的十八届四中全会和2015“两会”精神,就农商行“深化转型”战略目标进行研讨。2015年全行共开展集中学习21次,其中扩大学习13次,提高了全行党员干部的思想政治素质和政策理论水平。

2、强化党性教育。以“三严三实”专题教育为契机,开展专题党课和专题交流活动。全年共开展专题学习8次,其中,采取视频会议的方式,连续举办3期“三严三实”专题系列党课,总行党委班子分别从全局和分管工作的角度进行授课,在此基础上开展专题交流,安排机关部室和分支行3名负责人作交流发言。开展全行中层以上干部政治纪律和政治规矩集中教育培训活动,通过党委书记作培训动员、相关专家作专题辅导、观看影片开展警示教育、分8个小组开展集中研讨等,进一步增强全行党员干部守纪律讲规矩意识。

3、注重道德教育。加强职业道德教育,深入持久开展“感恩敬业、守法合规、从我做起”主题教育实践活动,引导全行员工爱行爱岗、敬业奉献。结合学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,组织开展各类主题活动,引导全行员工创新工作思路、工作方式和工作方法,推动全行转型发展。由总行机关各支部承办开展了7期“道德讲堂”活动,各分支行党支部也分别开展各具特色的“道德讲堂”活动,努力营造风清气正、积极向上的机关文化氛围。

三、丰富业余党校学习载体

1、开展专题研讨。把专题研讨作为业余党校学习的重要形式,每月确定一个学习主题,深入开展专题研讨。在全行范围内指定时事政治、经济金融类等必读书目,明确学习要求,分级督促全体党员干部自学研读,撰写学习体会及交流材料,切实提高学习的针对性和实效性。

2、开展网络学习。成立农商行网络学院,把网络学院作为业余党校学习的有效载体。明确各级干部的年度学习目标,将党章和宪法、民主集中制、党内法规制度、政治纪律、群众路线、作风建设、党风廉政教育等内容列为必修课程。研究制定《武汉农村商业银行在线学习平台管理办法(暂行)》,建立各级干部学习台账,增强培训项目管理、过程监督和组织实施的科学性,设置两级学习平台管理员,按月对学习情况进行通报。2015年,共激活账号4263个,登录人次783681人次,平均在线学习180小时。

3、开展资质考试。建立全员电子化岗位资质考试制度,搭建个性化在线考试平台,全面实现系统化、高效率的考试模式,连续4年组织开展全员电子化岗位资质考试。2015年共3795人参加考试,参加考试率达到100%。通过组织开展电子化岗位资质考试,激发了全行员工学习岗位业务的积极性。

四、提高业余党校培育能力

1、坚持干部上讲台。采取视频会议的方式,总行党委班子成员分别从全局和分管工作的角度进行授课,授课内容生动翔实,贴近实际,对全行党员干部自省自励、开展工作具有很强的指导作用。同时,精选各支行、部门负责同志的学习研讨成果,在全行视频会上分享,咸宁支行、洪山支行、阳逻支行、总行公司业务部、计划财务部、监察部的负责同志进行了交流。

2、建好内训师队伍。适时邀请有关专家学者,就基本素养与技能、授课技巧与控场能力提升、演讲表达训练、微课程设计与制作等内容,对内训师开展培训,有效提升内训师队伍整体授课水平。2015年7月,正式启动首届课程大赛。建立内训师授课质量考评制度,将考评结果作为评优、续聘的依据,对考核不合格的坚决予以淘汰。截至2015年底,从全行各级管理人员、业务骨干及优秀员工中选聘60名内训师。其中,副总经理及以上干部22人,占比37%。