您的当前位置:网站首页 > 经验交流
市委宣传部:创办干部夜校 打造能力熔炉 2016-03-18    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

013年以来,市委宣传部重拾“夜校”传统,开办“宣传干部夜校”。截至目前,夜校已举办100多期,成为宣传干部提升能力的熔炉、谋划发展的阵地、推动工作的有效平台。夜校的灯光也成为武汉市党政机关一道独特的风景,吸引了来自其他部门近万人次参与共享学习。

一、牢牢把握夜校办学宗旨,筑牢宣传干部“看家本领”

习近平总书记在全国宣传工作会议上指出,宣传部门领导干部除政治上可靠外,总是需要在理论上、笔头上、口才上或者其他专长上有“几把刷子”。对新时期宣传干部的素质能力提出了明确要求。针对当前一些宣传干部在掌握先进理论、运用先进理论,回答现实问题、解决现实问题等基本功上存在的短板,经部领导班子研究,决定成立宣传干部夜校,专门利用每周四晚上组织全体机关干部集中学习、交流、研讨。

市委常委、宣传部部长李述永同志在干部夜校开班仪式上讲到:马克思主义理论素养是我们首要的看家本领。宣传思想工作是做思想引领的,要指导办报、办刊、办台、办新闻网站,没有理论的成熟就没有思想引领的自觉和能力,没有学习的热情就没有进步的动力和空间。指明了宣传干部夜校的办学宗旨和根本目的。干部夜校始终紧紧围绕增强马克思主义理论素养,把马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神作为重要学习内容,通过学习克服“本领恐慌”,使宣传干部在思想引领和理论武装上走在全市干部前列。

二、重点突出宣传干部夜校特色,着力抓好“三个结合”

为避免出现学习流于形式、效果不佳的状况,夜校每年年初制定年度学习计划,并在课程设置、教学形式、学习效果上注重创新,着重强化“三个结合”,切实增强学习的科学性、有效性和实用性。

1、在课程设置上,坚持政治理论与业务知识相结合。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,注重将党的理论知识与宣传工作实际有机结合,有针对性地设置课程。突出马克思主义基本原理、社会主义核心价值观、中共党史,用科学理论武装头脑;紧扣“两个一百年”奋斗目标、实现“中国梦”、武汉建设“国家中心城市”战略部署,及时学习重大战略部署和方针政策,了解国情、省情、市情,增强责任感和使命感;围绕打造“文化五城”、建设文化强市的目标,开展新闻宣传、舆情应对、文化改革发展等知识培训,提升业务能力。三年来,夜校邀请50余位专家学者、领导干部、企业高管作辅导89场(次),组织学习交流活动14次。对意识形态领域的问题和挑战、中共党史、“互联网+”、中国传统文化等重要专题,分别用6—7周时间安排系统学习,确保学深悟透,学以致用。

2、在学习形式上,坚持传统讲授和互动交流相结合。实行开放办学,引入互动式、研讨式学习,每个专题专门设置了提问互动、课题讨论环节,引导机关干部围绕专题进行学习思考。专题教学结束后,围绕宣传工作的重点、难点、热点问题,以分组讨论、集中研讨等形式进行阶段学习小结。先后开展了党史故事会、“互联网+”宣传思想文化工作创新、我最喜爱的国学经典等学习交流活动,鼓励大家轮流上讲台,讲述学习感悟,开展头脑风暴。

3、在考核机制上,坚持夜校学习与年终考评相结合。既注重教学成果的目标管理,也注重教学过程的考核考评。一方面,加强组织保障,构建全员参学体系。将“宣传干部夜校”和“青年学理论小组”列入年度宣传思想工作重点项目,成立校委会,采取部校联合方式,由市委常委、宣传部部长李述永担任校长,部领导带头参加学习,部机关各支部承担学习管理和组织责任,把夜校建成高校理论教学实践和全市宣传干部在职学习基地。另一方面,注重强化考评,构建全程考核体系。制定了《宣传干部夜校学分制管理办法》,建立干部学习档案,将干部出勤率、文章发表、网上学习、交流研讨等情况纳入考核体系,鼓励干部积极参加学习、深入调查研究、多出理论成果,争做“学习型干部”,并将考评结果作为干部培训深造、评先评优和选拔任用的重要依据。去年7月,9名机关干部被评为年度优秀学员,形成了机关学习的良好氛围和导向。

三、强效助推宣传思想文化事业发展,着力形成“四大转变”

孔子曰:“少成若天性,习惯如自然。”每周四的夜学已在潜移默化中成为宣传干部的工作常态和生活习惯,夜校学习也给宣传干部队伍和宣传工作带来了“四大转变”。

1、在理论素养和业务水平上,由“一知半解”向“学深学透”转变。当前日常工作繁重,利用工作时间学习难以集中,往往一知半解,事倍功半。宣传干部夜校将学习安排在工作之余,每周2小时的专家授课,有效解决了工学矛盾。通过夜校学习,干部们不断加深对舆论引导、对外宣传、媒体融合等业务知识的掌握,并把课堂知识融入实际工作。尤其是部机关青年干部,在完成自身业务工作的同时,抓住多岗锻炼和个性化实践机会,积极主动参与部内重要文稿的撰写、重大活动的组织,干部综合素质得到明显提高。

2、在工作理念和工作作风上,由“浅层思考”向“研究规律”转变。通过夜校学习,干部们的工作理念也逐步发生转变,更注重研究工作规律,做深层的价值判断,实现价值理性和工具理性的有机统一。比如在开展城市形象塑造和传播工作中,我们改变单纯依靠技术设计的做法,从城市形象传播的一般规律的研究入手,加强与专家学者的沟通,形成了主题宣传口号、标识和宣传片系列识别系统,使城市形象的设计和宣传在内涵上有较大提升。又比如在巩固创建文明城市成果上,我们改变以督办暗访为主的工作模式,从建立长效机制着手,注重顶层设计,实施“十大工程”、推进志愿服务立法、互联网+志愿服务等。

3、在推进宣传思想文化工作上,由“急于求成”向“持之以恒”转变。宣传思想文化工作,是在精神领域搞建设,必须持之以恒、久久为功。通过干部夜校定期开设专题,有针对性地培育宣传干部研究工作的专注力,真正让干部静下心来,把工作当学问做,结合“一月一品”等工作措施,咬定青山不放松,将工作潜力发挥到极致。随着干部的能力提升和作风转变,全市宣传工作迎来了可喜的变化,已连续三年被评为绩效管理立功单位,受到社会各界的高度肯定。

4、在宣传干部夜校品牌效应上,由“小盆景”向“大风景”转变。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,在市委宣传部的带动下,战线单位相继建立各种干部夜校、干部课堂、记者讲堂、前沿理论学习班等业余学习组织,市委其他单位的干部也纷纷加入听课的行列,有重点的进行“充电”学习,形成了机关干部重视学习、坚持学习、崇尚学习的浓厚氛围。光明网将“宣传干部夜校”作为成功实例进行专题报道,中宣部《宣传工作》也对这一经验做法予以推广,“宣传干部夜校”的品牌效应不断放大。