您的当前位置:网站首页 > 经验交流
市委党校:引入“微行动学习法” 提高教育培训实效性 2016-03-18    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

改革创新是提高干部教育培训科学化水平的必由之路,也是推动党校事业发展的源动力。近年来,市委党校(行政学院)积极推进教学改革,在教学中探索引入“微行动学习法”,提高了教育培训的针对性和实效性。我们的主要做法体现在三个方面:

一、基本考虑

习近平总书记在全国党校工作会议上明确指出:党校要坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩,反对主观主义、教条主义、形式主义,防止空对空、两张皮。近年来,市委党校稳步推进教学改革,探索将行动学习法引入教学之中,围绕全市经济社会发展的热点难点,坚持在实践中学习、在学习中实践,通过实践行动来引导学习,让学员参与一些实际的工作项目或解决一些实际问题,拓展其领导能力,受到学员的欢迎和好评。在实践中我们发现,标准化的行动学习法存在流程周期长、教学成本高、技术指标体系复杂等弊端,一个班次往往要经过一年或更长的时间才能初见成效。有鉴于此,我们积极探索开展“微行动学习法”,在遵循行动学习法基本精神和基本程序的基础上,推陈出新、化繁为简,使教学创新活动更加贴近干部教育培训工作的实际需求,更加有效地促进教与学的有机结合,充分凸显教学创新的积极效果。近年来,市管干部进修班、中青年干部培训班等主体班次多项培训成果得到市委市政府主要领导批示肯定。

二、主要做法及成效

2015年以来,我们总结市管干部进修班、中青年干部培训班等主体班次把“学习中行动”与“行动中学习”结合起来扩大培训成果的有益经验,进一步探索在处级公务员任职培训班引入“微行动学习法”,取得了较好的效果。“微行动学习法”的主要做法是:不额外延长教学周期、不增加培训成本,在充分发掘现有教学资源的基础上,依托党校现有的各主体班次,结合学员的岗位、职业、经历特点,聚焦市委市政府中心工作的难点和热点问题,通过设立“班级课题”,并以此为主线优化教学方案,将全部教学培训活动进行优化整合,以全体学员共同研究、共同行动、共同提升为目标,形成能够解决实际问题的研究成果。一方面,“微行动学习法”通过在解决问题中学习、反思、行动,并最终达到提高理论素养、提升工作能力的培训目标,实现培训与工作有机融合;另一方面,“微行动学习法”将坚持问题导向的理论教学与新颖的行动学习工具结合施训,充分体现了以学员为主体的培训理念,对学员产生了很强的吸引力。

经过一年的积极探索,包括市管干部进修班、中青年干部培训班和处级公务员任职培训班在内的10个主体班次都形成了一批优秀学习成果,其中9篇咨询报告得到市领导签批肯定,真正做到了以问题为导向,以学员为主体,在培训中提升能力,在行动中检验培训效果,在研究过程中不断反思,在解决问题中促进班级整体进步。在2015年底召开的全国行政学院教学工作会议上,市委党校(武汉行政学院)开展“微行动学习法”的经验做法,得到了国家行政学院领导的充分肯定。

三、几点启示

在开展“微行动学习法”的教学创新实践中,注意处理好四个关系,保证了“微行动学习法”的顺利开展、取得实效。这里,我们以处级公务员任职培训班为例:

第一,处理好任职培训与行动学习的关系。任职培训是规定任务,不能打折扣。而行动学习针对具体问题,讲求个性。实践中我们认识到,这两种培训都坚持问题导向、坚持学员主体、坚持素质和能力提升,我们就这些共同点做文章,在坚持任职培训基本培训内容的基础上,将以往“散点分布”的培训内容,全部围绕“微行动学习法”进行整合:拓展训练强化团队意识,思维研讨强调传授行动学习工具,开展调查研究、写好调研报告,着力提升基础能力,留出部分课时用于学员针对课题进行培训,学员论坛搭建研究交流平台,结构化研讨将班级课题分解为子课题,学员调研活动结合课题开展,等等。实践证明,“微行动学习法”以设立班级研究课题为起点,将培训成果应用贯穿于课题研究的始终,较好地体现了行动学习的精髓,同时也保证了任职培训任务的落实。

第二,处理好培训任务与培训效果的关系。2015年,市委党校正式启动“新型智库”建设,积极促进教研咨一体化。以往在市委党校一些培训班次开展的课题研究,虽也有一部分形成了咨询建议,但因其指导思想是将完成培训任务作为主要追求,有时忽视了培训主旨,使得教研咨相互脱节,容易造成各自为战的局面,学员从班级研究中获益不多。通过开展“微行动学习法”,坚持将提升学员素质和能力作为根本目标,注重让学员在培训中研究、在解决问题中提升,而且做到全班参与、全员上阵,使完成课题研究目标与满足学员培训需求紧密结合,显著提高了学员参与的热情,有效促进了教研咨一体化。

第三,处理好个体作用与组织进步的关系。坚持将组织的整体进步放在首位,要求班级课题必须全员参与,杜绝个人研究成果代替全班过关的现象。在实践中重点抓好以下几个环节:一是课题立项由全班参与讨论,以组为单位,分别提出各自意见,并在班级群中交流讨论,最终由班委会确定。二是指定几位同学撰写提纲,并在班级公布,利用微论坛、论坛等平台,向全体学员展示,各组组织学员对提纲进行讨论,并提出修改意见。三是要求各组要负责提供课题的相关资料,梳理有关法规、规章、规范性文件等。四是课题组充分利用班级学员资源,在相关部门进行调研。五是将课题分解为若干个子课题,分别作为各组结构化研讨的话题,查问题、找原因、求对策。将全体学员与班级课题紧密联系在一起,实现人人参与思考问题、解决问题,分享不同的理念、方法和思路,有效促进了组织内成员的共同进步。

第四,处理好学员主体与教师主导的关系。行动学习强调让学员在解决问题中进行反思、交流、提升、实践的不断循环,教师在其中的地位和作用必须正确把握。完全放手,任由学员自我发挥,会造成研究缺乏理论指导,研究成果容易局限在事务层面。而如果教师介入过深甚至越俎代庖,会束缚学员的思维,增加其依赖性,失去培训价值。在实践中,我们注重发挥指导教师和班主任的作用。根据课题方向,与教研部合作,指派专业能力强、实践经验丰富的教师担任,主要是审阅课题、提纲把关、指导研究进程、共同定稿结项。要求指导教师主动与学员进行沟通,在关键节点指导学员,但绝不能亲力亲为。班主任主要任务是把控流程,组织学员实施课题研究活动,督促学员完成相应任务。这样的安排,使“微行动学习法”的流程得以按设计的步骤进行,激发学员主动解决问题、体验过程,提高了反思的深度和理论的高度,促进了教学相长,畅通了教师与学员交流的渠道。

“微行动学习法”的核心目标旨在提升干部教育培训的针对性和实效性,在满足干部教育培训基本要求的基础上,通过真实问题的设定,将培训内容围绕一个鲜明的主线而设置,让学员参加培训、解决问题、提升能力、指导实践,克服了行动学习只能由问题相关方参与、周期较长、成本较高的弊端,彰显了问题导向、学员主体的教学理念。通过开展“微行动学习法”教学改革创新,有效提升了学员的素质和能力,促进教学相长,让培训成果更好地服务全市经济社会发展。