您的当前位置:网站首页 > 经验交流
新洲区围绕“四个突出”开展 干部专业化能力测试 2016-06-13    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

今年以来,武汉市新洲区以贯彻落实《干部教育培训工作条例》为契机,以培养造就具有专业思维、专业素养、专业能力的高素质干部队伍为目标,在全区筛选12家专业性强的单位,探索开展干部专业化能力测试工作。

突出“为何测”,体现测试的目的性。针对部分干部专业化能力较差,工作“不会为、不善为、乱作为”、“不出活、不按时、不精细”等方面的问题,坚持以专业测试为抓手,以提高专业化能力为核心,以结果运用为手段,倒逼干部加强学习,激发干部充电提能的内生动力,引导熟悉和掌握履行本职岗位及本单位多岗位专业基本技能,促进干部用专业思维、专业素养和专业方法履行岗位职责、提升工作效能,推进干部能上能下,全面提升领导班子和干部队伍专业化能力,为推动干部履职尽责奠定坚实的专业能力基础。

突出“测什么”,提高测试的针对性。采取笔试“测”与综合“评”相结合的方法,分层分类确定专业化能力测试内容。区管干部“测”的主要内容为履职必备的政策法规、专业基本知识及分析解决问题的综合能力;“评”的主要内容为完成本职岗位工作的能力和成效。科级及以下干部“测”的主要内容为履职必备的政策法规、专业基本技能;“评”的主要内容为完成本职岗位工作的能力和成效。为达到以测促学的目的,各单位编印了翔实的学习大纲和培训教材,并且以时间表的形式,细化学习培训计划,使实施方案既具操作性又具灵活性。

突出“怎么测”,注重测试的合理性。注重从顶层设计入手,区委组织部出台总的指导意见,各单位根据实际制定具体实施方案。在指标体系设置上,确定测试满分为100分,按照笔试占60%,评价占40%设置权重。为保证笔试的公平性,委托第三方专业机构开展命题、监考、阅卷等工作。为提高评价的合理性,严格按照区管主职干部、区管副职干部、科级及以下干部等不同主体设置评分权重,促使干部不仅要“考得好”,还要“干得好”。在实施步骤上,实行筹划准备、学习培训、实施测试、总结分析、结果运用“五步走”方法,明确每一阶段时间节点,确保有节奏、有重点的向前推进。

突出“怎么用”,增强测试的实效性。明确测试成绩在85分以上的为优秀,75-84分的为合格,60—74分的为基本合格,60分以下的为不合格。测试全面完成后,测试结果将如实公开,接受监督。对测试成绩优秀的,在提拔重用、考核评优、外出培训等方面优先考虑;对测试成绩合格的,颁发《干部专业化能力测试合格证》;对测试基本合格的,及时谈话提醒,督促深化学习;对测试成绩不合格或测试成绩排名靠后,导致工作成效不明显甚至影响工作进程的,将按干部能上能下有关规定进行相应调整。区管干部的结果运用由区委组织部集体研究报请区委确定,科级及以下干部的结果运用由各单位党委(党组)集体研究报区委组织部备案。