您的当前位置:网站首页 > 领导讲习
勇于自我革命 从严管党治党 2018-07-10    来源:长江日报    作者:张曙

    自我革命精神,是我们党追求进步、自我完善的精神之魂。习近平总书记“1·5”重要讲话提出三个“一以贯之”,充分体现了马克思主义执政党高度的政治自觉,为我们党以自我革命的精神开创新时代全面从严治党新局面提供了根本遵循。

    勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格

    我们党是因革命而生、为革命而兴的马克思主义政党,勇于自我革命是镌刻在血脉里的政治基因。勇于自我革命是我们党作为马克思主义政党的本质要求。党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,不断自我革命,勘误纠错。正因为我们党没有任何特殊利益,才能真正做到为了人民的利益坚持对的、为了人民的利益改正错的,始终保持马克思主义执政党的政治底色,这是我们党的显著特征和独有优势。勇于自我革命是推进伟大社会革命的重要保障。把党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,党的自我革命起着决定性作用。只有发挥彻底的自我革命的精神,才能把党建设得更加坚强有力,成为实现伟大复兴中国梦的坚强领导核心。勇于自我革命是新时代从严管党治党的关键所在。全面从严治党永远在路上。只有在自觉接受外部监督的同时,具有强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,勇于刀刃向内、敢于刮骨疗毒,才能有效化解党面临的各种挑战和危险,在全面从严治党中保持党的先进性和纯洁性。

    勇于自我革命,从严管党治党,是各级党组织和党员领导干部的政治责任

    勇于自我革命,从严管党治党,是新时代推进党的建设新的伟大工程赋予各级党组织和党员领导干部的时代责任和党性考验。要在深化对形势任务的认识中强化政治责任。面对国际国内各种因素的影响,党面临的风险挑战是长期复杂严峻的,全面从严治党远未到大功告成的时候,只有把思想和行动统一到党中央的形势判断上来,增强忧患意识,保持战略定力,才能取得更大战略性成果。要在坚持问题导向中强化政治责任。坚持“靶向治疗”思维,对于影响党的先进性纯洁性的问题,对于党内政治生活和政治生态等方面存在的问题,要拿出动真碰硬、壮士断腕的勇气,以永远在路上的劲头革除弊端,实现风清气正。要在坚定人民立场中强化政治责任。紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,以夯实党的执政根基为根本,以“群众利益维护”行动为载体,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正,着力推动全面从严治党向基层延伸。要在深化改革创新中强化政治责任。树立新理念、谋划新思路、拿出新举措,固本培元,守正出新,敢于破除体制机制弊端,深化“三办”改革、国资国企改革等关键环节改革,把标本兼治要求落到实处,推动全面从严治党不断走向深入。

    勇于自我革命,从严管党治党,是纪检监察机关的神圣使命

    作为政治机关和纪律部队,要秉持自我革命的精神,答好开创全面从严治党新局面的时代考卷。着力发挥好“校准”作用,加强党的政治建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育督导检查,确保各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。着力发挥好“助推”作用,协助党委推进全面从严治党,优化主体责任清单,落实督导和约谈制度,加强对各区和市直部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,推动管党治党走向严紧硬。着力发挥好“清障”作用,把全面从严的要求体现到党统揽“四个伟大”全局的各个方面,加强落实高质量发展、供给侧改革、“三大攻坚战”等中央和省、市重大决策部署情况的监督检查,以铁的纪律确保政令畅通。着力发挥好“利剑”作用,巩固拓展正风肃纪成果,在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗;坚持“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞就拍,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;深化国家监察体制改革试点,以全面从严治党的实际成效为“三化”大武汉建设提供坚强保证。

主办:武汉市委组织部干部教育处      承办:武汉市工程科学技术研究院      鄂公网安备 42010202000113      网址:www.whce.gov.cn