您的当前位置:网站首页 > 领导讲习
落实高质量发展根本要求推动武汉经济赶超发展 2018-07-10    来源:长江日报    作者:陈瑞峰    浏览次数:0 次

习近平总书记“1·5”重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,强调做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。做到这“三个一以贯之”,推动“1·5”重要讲话精神在武汉落地见效,必须把高质量发展作为根本要求,推动我市经济持续健康发展,充分展现武汉新气象新作为。

  习近平总书记指出,现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这个基本特征,是我们抓经济工作必须把握的大前提、大逻辑。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。实现高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  推动高质量发展,首要的是学思践悟习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要思想,科学回答了新时代实现什么样的经济发展、怎样推动经济高质量发展这一重大课题。

  推动高质量发展,必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法,为实现高质量发展提供强有力的理论指导和思想保证。

  推动高质量发展,关键是要建设现代化经济体系。这是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。要按照市委提出的“争当高质量发展的标兵”要求,坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,大力实施质量提升计划,全力支持实体经济发展,深入推进“双招双引”,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动中高速增长向高质量发展转变,着力构建现代化经济体系。要深入推进全面创新改革试验区、东湖国家自主创新示范区建设,深化“大学+”发展新模式,推进“三办”改革持续提升政务服务水平,打造全国高效率营商环境高地,着力推动高精尖科技创新、高效高新产业发展、高品质城乡一体化发展。继续实施好“四大资智聚汉工程”,构筑“人才金字塔”,将塔尖做成世界级高度,把塔身做成全国一流,在做厚塔基方面引领全国,探索国际人才自由港建设。加快开放通道、开放功能建设,做好“飞地经济”文章,推动产业链、公共服务资源向周边城市延伸,推进武汉大都市区产业一体化发展。

  推动高质量发展,重点是要抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,关系到我们能不能成功跨越经济发展现阶段特有的关口,关系到经济能否顺利迈向高质量发展阶段。要以防控金融风险为重点,严厉打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设,使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力明显增强,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。要以实施“三乡”工程、“百企帮百村”行动等项目为抓手,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,把长江大保护放在压倒性位置,持续推进“四水共治”,实施安澜长江、清洁长江、绿色长江、美丽长江、文明长江“五大行动”,探索“大湖+”发展模式,加快形成绿色生产生活方式,建设国内外知名的滨水生态绿城,坚决打赢污染防治攻坚战。

  习近平总书记指出,推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。我们要统筹做好跨越关口的顶层设计,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我市经济赶超发展、高质量发展,谱写复兴大武汉的崭新篇章。

主办:武汉市委组织部干部教育处      承办:武汉市工程科学技术研究院      鄂公网安备 42010202000113      网址:www.whce.gov.cn