您的当前位置:网站首页 > 高校班
新时代激励干部担当作为机制初探 2020-01-21    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设高素质专业化干部队伍,2018年中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。武汉市委在充分学习领会中央、省委文件精神的基础上,结合武汉发展实际、干部队伍现状,研究出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》及相应配套办法,为推动“三化”大武汉和国家中心城市建设提供了强劲动力。经班级研讨,结合培训所学内容,就新时代激励干部担当作为机制进行探索研究。

一、武汉市干部担当作为现状及问题

近年来,在市委的坚强领导下,武汉市激励干部担当作为机制不断完善优化,随着干部“1+3”文件的出台,形成了极具“武汉特色”的干部激励制度体系。通过大胆的用、坚决的调、该容的容,支持改革者,鼓励创新者,宽容失误者,保护干事者,全市干部队伍精神面貌得到改观,干事激情得以激发,实现了“干部勇于担当、进步组织关心、事业全面发展”的良好态势。但同时我们也应清醒的意识到,仍有部分干部心理上消极、行动上迟缓、缺乏改革攻坚的勇气和锐意进取的魄力,习惯于坐“安乐椅”,当“太平官””,具体表现为政治麻木“不善为”,本领匮乏“不会为”,懒散昏庸“不愿为”,畏首畏尾“不敢为”,动力不足“不想为”等不良情况。

一是政治麻木不善为。少数党员干部身上不同程度地存在麻木不仁,不讲政治的问题:有的无视党的政治纪律和政治规矩,心无敬畏、为所欲为;有的面对大是大非问题瞻前顾后、讳莫如深;有的阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,当两面人。此类干部既无法站稳政治立场,也不能守好政治底线,行而无矩,为而不当,在政治风险前不堪一击,随时可能走向人民群众对立面。

二是本领匮乏不会为。缺乏“本领恐慌”意识,未树立终生学习理念。有的自我感觉良好,抱残守缺,吃老本为官,凭经验办事;有的以工代学、浅尝辄止,沉浸日常琐事,茫茫然无所适从。长此以往,知识折旧速率加快,“能力赤字”风险终将爆发,在阻碍自己成长的同时,还对党和政府的事业造成危害。

三是懒散昏聩不愿为。奉行“庸”字打底,“散”字当头,思想上无所用心、行动上无所作为、精神上不求上进,松松垮垮、浑浑噩噩。缺乏责任心,不在其位,不谋其政;缺乏创新力,不求有功,但求无过;缺乏真本事,大事干不成,小事干不好。

四是畏首畏尾不敢为。缺乏攻坚克难的志气、敢闯敢试的锐气、大胆负责的勇气,遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,缺少大刀阔斧、奋力开拓的精神,导致工作久拖不决,从小事酿成大事,从小矛盾拖成大矛盾。

五是动力不足不想为。受基层职数限制,大部分基层干部长时间“原地踏步”,人少事多、权小责大的结构性矛盾一直很突出,由于晋升无盼头、导致工作无劲头,抱着多一事不如少一事、做一天和尚撞一天钟的思想,干事激情锐减,消极应对工作,不作为、慢作为现象普遍。

二、武汉市干部担当作为存在问题的主要原因分析

干部担当作为是各方面因素相互作用的结果,主要归结于用人导向,考核评价、容错免责等三个方面。

(一)选人用人机制有待进一步完善。近年来,武汉市开展“狮子型”干部大调研,让一批干事创业的急先锋脱颖而出。但是基层单位选拔干部时仍然存在平衡照顾、论资排辈现象,导致老的干部没干劲,年轻干部没活力,助长熬资历混日子心理。同时“能者上、庸者下、劣者汰”的动态机制没有全面建立,突出能上的多,畅通能下的少,少数干部铁饭碗意识没有打破,人浮于事,尸位素餐情况依然存在。

(二)考核评价机制有待进一步完善。干部考核评价手段较为单一,重年底考核、轻日常考核,重事后评价、轻事前沟通,重定性意见、轻定量分析。在指标设置上忽视基础性、长远性,在考核过程中搞感情照顾,平均主义,直接影响干部担当干事创业的积极性。同时干部考核结果与干部激励没有实现无缝对接,没有作为奖先评优、提职晋级、追责问责的重要依据。

(三)容错免责机制有待进一步完善。干事创业的“洗碗效应”尚未破除,多干多错,少干少错的情况依旧存在,容易造成劣币驱逐良币。同时虽然全市《关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》已经出台,但是在实际操作中,鲜有干部或单位申请容错纠错,制度效力无法得到充分发挥。

三、激励干部担当作为的措施与对策

(一)筑牢思想根基,激发担当作为内生动力

一是强化先进理论武装。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全市各级领导班子和领导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。教育引导广大干部将学习党的最新理论摆在重要位置,鼓励干部既要通过学习,解决“本领恐慌”“精神缺钙”的问题,更要把学习作为提升素养、滋润灵魂、陶冶情操、充实自我的过程,真正做到以学修身、以学立德、以学促行。

二是增强政治使命担当。“万山磅礴必有主峰。”教育引导全市党员干部提高政治站位,把讲政治摆在首要位置,以党的旗帜为旗帜、党的意志为意志、党的方向为方向,把讲政治贯穿于把方向、谋大局、促改革、保落实的具体实践中。加强政治巡察和政治纪律审查,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的行为,推动广大党员干部满怀激情地投入到复兴大武汉的伟大实践当中。

三是发挥示范表率作用。“群雁高飞靠头雁”,党员领导干部要在履职尽责上做示范当表率,带头严格要求自己,把敢于担当作为一种工作常态。要带头树立责任担当意识,把勇于负责、敢于担当作为安身立命之本。用实际行动带动广大党员群众履职尽责,做到人人有激情,时时在状态,事事敢担当。

具体优化举措:党员干部参加政治生活,存在“人在心不在”“入耳不入心”的情况。建议各单位党组织对学习内容进行考核测评,每年不少于2次,测评成绩作为年底党员评议重要参考。同时少数领导干部民主生活会、主题教育等发言材料质量较低,甚至存在照搬照抄情况,建议相关责任部门对领导干部政治生活发言材料进行随机查重,对于抄袭严重的领导干部及时给予组织处理。

(二)树好用人导向,营造干事创业政治生态

一是坚持好干部标准。把政治标准放在首位,不断提高干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,对政治上不合格的干部“一票否决”;把担当作为衡量标尺,进一步加大“狮子型”干部的发现储备力度,提拔使用在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,切实让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台;把专业化作为培养目标,提升干部把握大局的谋划力,结合实际的创造力和一抓到底的执行力。

二是坚持全面历史辩证地看待干部。始终把公道正派作为核心价值理念贯穿选人用人全过程,正确处理因干部个性缺点引起的矛盾,分清本质与非本质、大节与小节、一贯与偶然、主流与支流,大胆任用自信有主见、敢于雷厉风行、不怕得罪人、敢闯敢试、锐意进取的有“个性”的干部,大张旗鼓地予以鼓励支持。

三是坚持干部能上能下。加强分析研判,科学界定干部“上与下”的界限,完善干部可对照、组织易判断、基层能执行的制度链条,同时积极探索干部“下”的后续管理机制,针对性加强对“下”的干部进行教育引导,最大限度保护调动干部干事创业的积极性。

具体优化举措:建议市级职能单位在与区级考评部门综合研判的基础上,对各区下级职能单位进行年度排名。对于无重大客观原因,连续两年排名末位或连续三年排名明显倒退的职能单位党政主要负责人及相关责任领导给与免职、降职或调整岗位等处理;对于连续两年排名首位或连续三年排名提升的职能单位党政主要责任人及相关责任领导优先提拔重用。

(三)改进考核评价,发挥奖优罚劣鞭策作用

一是科学设置指标。综合运用巡视、审计、信访举报、个人事项报告各方面信息,全面分析、印证领导干部的现实表现。加快岗位职责规范建设。研究制定各级党政工作部门干部岗位职责和任期工作目标,使干部的岗位职责、目标任务明晰化、具体化、规范化,实现干部岗位职责、目标管理和考核评价的有机统一。根据考核结果和班子成员的分工,注重对实绩取得过程的考核,在过程考核中分析个人能力大小、工作努力程度、工作辛苦指数,区分每个人的贡献大小。

二是狠抓考核实效。灵活运用现代信息技术手段处理干部考核数据信息,完善考核基础数据的整合利用,为全面客观地考核评价干部奠定基础。在考核过程中注意区分显绩与潜绩,把短期效果与长期作用结合起来,注重综合分析局部与全局、效果与成本、主观努力与客观条件等各方面因素。建立健全干部考核管理平台,对涉及百姓民生的重要指标进行公开公示,给予服务对象代表考核权,加大广大群众的知情权和监督权。对目标任务进展情况进行实时记载,考核工作部门可通过管理平台对各单位工作目标实现情况进行核实和不定期督查,了解工作动态,监控项目进展,实现日常工作全程监督。

三是注重结果运用。以事实为依据,凭实绩用干部。根据考核情况,对实绩突出的干部,优先提拔重用,对考核中群众反映较差、实绩排名居后的干部,要按照相关规定给予组织处理。要将考核作为从严管理领导干部的重要手段,对考核中发现的苗头性倾向性问题,及时警醒,抓早抓小,将问题解决在萌芽状态;对考核中发现的领导干部不作为、乱作为等问题,及时进行组织处理、执纪问责。进一步创新考核结果反馈制度,通过领导约谈、集体点评、向党组织反馈和向个人反馈等形式,适度扩大考核结果公开范围,既注意保护领导干部的积极性,又有效给领导干部传递压力。

具体优化举措:目前全市绩效管理综合考评定档分为立功单位、优秀单位、良好单位、合格单位四个等次,根据有关情形,可适当评定综合考评不合格单位,优化四个等次单位比例,形成梯次结构,激发各单位竞相作为、互赶互超动力。同时在绩效考评的认定和奖励发放上,应该按比例确定四张“成绩单”考评优秀数量,适当拉开不同等次单位差距,摒弃传统“吃大锅饭”模式,对优秀单位、良好单位按不同比例,给予担当作为处(科)室数量,实现奖优罚劣,因人而异。

定档等次

四张“成绩单”考评

奖励发放对象

绩效奖励

立功单位

4个

专项考评优秀

全员

一等

优秀单位

2-3个

专项考评优秀

担当作为处(科)室干部

一等

其他干部

二等

良好单位

1个

专项考评优秀

担当作为处(科)室干部

一等

其他干部

三等

合格单位

4个

专项考评良好

全员

四等

 

(四)深化容错纠错,破除改革创新顾虑障碍

一是优化容错免责。准确把握政策界限,深刻领会习近平总书记关于“三个区分开来”的重要内涵,既要鼓励支持勇挑重担、开拓进取的干部,又要严肃查处胡干蛮干、违规违纪的干部。在制度运行上要进一步明确适用条件,量化适用标准,细化适用情形,从适用主体、主观、客观和结果等四个要素设定条件,形成规范指南。

二是健全澄清保护。要树立“担当者有为有位、诬告者承担后果”的鲜明导向,让受到不实举报的干部卸下思想包袱、消除顾虑,充分保护党员干部敢于负责、善于作为的积极性。同时要积极探索建立健全防范和惩治不实举报的长效制度机制,营造“敢于负责、敢于担当、敢于突破”的良好氛围。

三是做好帮扶教育。对犯错干部决不能一“处”了之、一“问”了事,要积极帮助“掉队”干部重新站起来,采取一分为二的态度,既帮助其正确认识错误,又引导其变“有错”为“有为”,让真心认错悔错改错的干部重振干事创业的信心,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。

具体优化举措:当前容错免责程序为事后启动,建议推行容错免责事前备案。对于推动全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党过程中,因政策不明而首创探索、立足实际大胆突破或情况紧急简化程序的,应当事前由干部或所在单位党组织报容错纠错评议委员会备案,由委员会根据具体备案事项协调纪委监委及组织、审计、司法等相关部门对备案事项进行全程跟踪,对于符合“三个区分开来”条件的备案事项,即使出现失误或偏差的,也可依严重程度,从轻、减轻,或者免除责任。变事后启动为事前备案,有利于干部在创新探索中放下包袱干事,免除后顾之忧;有利于审查主体全程参与,全面评估,提高对“三个区分开来”标准评估的精确性,及时匡正清除备案事项推进中存在的偏差及隐患。

(五)锤炼能力素质,涵养克难攻坚干事本领

一是突出政治历练。干部培养要把党性锤炼放在最重要、最突出的位置,大力发扬斗争精神,增强斗争本领,不断提升干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,让干部始终保持头脑清醒、慧眼如炬、铁肩有力。

二是强化实践锻炼。把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,对看得准、有潜力、有发展前途的干部,有计划安排到经济建设主战场、信访维稳第一线、深化改革最前沿开眼界、长见识、强素质、练本领,增强党性意识,锻炼政治责任感和历史使命感,提高抓主要矛盾、驾驭全局处理复杂问题和服务群众的能力。

三是加强教育培训。以增强履职本领为目标,以提高针对性有效性为抓手,精准实施专业化能力培训,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,开展精准化、个性化、务实管用的专题培训,着力弥补干部的知识空白、经验盲区、能力短板,帮助干部完善知识结构、提高科学文化素养、提高实际工作能力。

具体优化举措:当前党性教育多局限于课堂教学,参观学习,应当拓宽视野,巧借他山之石,引导武汉干部走出舒适圈,到新疆与“三股势力”斗争,贫困山区脱贫攻坚等艰苦环境、复杂情况中,与当地党员干部同吃同吃同劳动,同心同德同感悟,亲身体会,亲历成长,从而锤炼党性,牢记初心。

(六)关心关爱干部,完善待遇保障暖心工程

一是健全激励保障制度体系。切实健全干部待遇激励保障制度体系,完善津贴、奖金制度,为干部提供了放心、安心、舒心的环境和条件。定期开展以体检、心理测评、带薪休假、文娱活动、公开表彰等形式的福利活动,不断激发干部创造、创新活力。与干部经常性开展谈心谈话,掌握其思想动态,帮助解答疑惑、减轻干部身心包袱。在坚持从严治党的同时,不断促使干部切实体会到组织的关心、关爱,增强干部对组织的认同感、归属感,促使其更加轻松、全面地投入工作。

二是落实基层减负目标要求。聚焦基层减负年要求,找问题、明责任、强落实,真正为基层干部卸下枷锁。大力整治“文山会海”,着力精简会议、文件和简报,提高会议质量,弘扬“短实新”文风。严格控制督查检查的频次。坚持实事求是、有的放矢,对督查检查考核中发现的问题,应加强督促整改。同时应提高调查研究质量。善于了解基层真实情况,尊重并支持基层推动工作的创新性与独创性,帮助基层化解各类矛盾问题。坚持轻车简从,体察实情,不给基层增加负担。

三是强化媒体矩阵宣传引导。统筹运用各种媒体传播平台,形成媒体传播矩阵,不断加大对新时代新担当新作为先进典型的宣传报道,既是对优秀干部实干创新精神的肯定,也起到树立导向,激励鞭策作用。武汉市每年年初均会表彰年度综合考评立功单位、优秀单位、最佳领导干部、百佳优秀公务员,通过媒体宣传,让武汉干部形象立起来,干事氛围浓起来,号召全市各级领导班子和党员干部不忘初心、牢记使命,以高昂的奋进姿态,乘势而上、迎难而上,奋力谱写“三化”大武汉和国家中心城市建设新篇章。

具体优化举措:6月1日,新《公务员法》实施,明确规定公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。目前全市各单位执行相关政策没有标准,建议市委市政府对加班认定及加班补休、加班补助进行明确规范,既杜绝以加班为由滥发补助,也维护基层干部合法权益。

主办:武汉市委组织部干部教育处    承办:武汉市工程科学技术研究院    鄂ICP备 鄂ICP备05007264号-6    鄂公网安备 42010202000113