您的当前位置:网站首页 > 学习心得
恪守职业道德 提升能力水平 2013-06-14    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

中共江岸区委书记  蔡  杰

 

领导干部作为一个地方政治、经济、文化和社会发展的组织者及引领者,能否秉持、践行正确的职业道德观,不仅体现个人的操守情怀,而且直接关系到党风、政风、民风的好坏,关系到一个地方、一个单位的荣辱兴衰。通过自身学习和江岸的实践,我体会领导干部职业道德学习需要把握三个重点:

一、领导干部职业道德学习,核心是不断强化党的宗旨观念。

全心全意为人民服务,是我们党执政理念的集中体现,是我们每个党员领导干部保持正确人生观、价值观的坚固基石,只有不断强化这个宗旨意识,我们才能在当前社会大变革的浪潮中,坚守共产党人的精神追求,坚定共产党人的奋斗目标,坚持共产党人的优良传统,坚护共产党人的先进形象。把精神追求内化于心,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念;把精神追求外化于行,体现在工作生活之中,始终把党的事业作为第一追求,立党为公,执政为民,求团结,讲奉献,出实绩,用健全的人格、健康的思想,恪守、践行正确的职业道德观。

二、领导干部职业道德学习,关键是强化规范权力运行的意识。

遵守规则,慎用权力,主动接受监督,是领导干部避免行为失范的重要保障,这一保障的形成,既需要个人的自觉意识,更需要制度的健全完善。近两年来,我们围绕建立权责明晰的权力运行机制,形成了区委领导班子内部“6·36”制度体系,从工作职责、议事决策、协调沟通、民主监督、能力作风、督办纠偏六大方面对领导干部权力运行进行规范,用细化的指标衡量领导干部是否正确行使权力、履行职责,让权力在阳光下规范运行,同时使领导干部在加强职业道德操守时有据可依、有规可循,收到了良好的成效。

三、领导干部职业道德学习,重心是保持干事创业的热情。

领导干部学习职业道德的成效,需要通过工作实践来检验,学中干,干中学,以学促干,以干促学,学习才会具有针对性。因此,保持干事创业的热情,敢于创新,勇于担当,才是真学实学。基于这样的认识,我们把在急难险重的岗位上锻炼、检验干部作为加强队伍建设的重要途径,坚持向一线倾斜的用人导向,选派大量的干部到街道、招商引资、重点项目、信访维稳等基层一线挂职锻炼,对做出实绩、德才服众的干部破格重用,对具有街道一线工作经历的干部优先提拔。近三年来,全区提拔的区级领导干部中,街道党政正职经历的有9人,占提拔总数的近一半。在全区形成了乐于到一线施展才华、到艰苦岗位做出成绩的良好氛围,基层基础不断夯实,有力促进了经济社会的发展。

领导干部职业道德建设是一项长期工程,各级领导干部只有不断地在实践中检验自己的道德观念,修正自己的道德行为,提高自己的道德水平,才能在当前意识形态领域的严峻挑战中保持正确的方向,才能不断提高领导水平和执政能力,建国家中心城市,实现大武汉新的伟大复兴。