您的当前位置:网站首页 > 学习心得
“干净”做人 务实“干事” 2013-06-14    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

中共江汉区委书记  李  强

 

领导干部从政道德建设是“飞机带翅膀”。飞机是理想信念,一对翅膀就是“干净”文化和“干事”文化。“干净”是廉政,“干事”是勤政,两种文化并行不悖,统一于领导干部从政道德实践。

要“干净”做人。倡导“干净”文化,要常存“三心”:对组织常存感恩之心,政治坚定,头脑清醒,没有党组织培养,我们走不到今天,没有这份职责,没有这份权力,没有这份待遇,没有这份荣誉;对权力常存敬畏之心,权力是用来为人民服务的,不是用来谋取私利的,不能随意地发挥、随意地利用,敬畏权力,不是不用权力,既不是乱作为,也不是不作为,而是要正确地行使权力;对同志常存友善之心,用欣赏的、学习的、帮助的、相互提携、共同成长的态度来对待班子成员,如果同行在“干净”文化上有了瑕疵,出现了不好的苗头,千万要提醒一下,千万要拉一把,宁可要“残忍的温柔”,也不要“温柔的残忍”。

要务实“干事”。倡导“干事”文化,必须增强加快发展的紧迫感和责任感,发展是硬道理,“空谈误国,实干兴邦”。就江汉而言,就是要围绕贯彻市第十二次党代会和江汉区第十一次党代会精神,努力在“建设国家中心城市,复兴大武汉”的历史进程中走在前列、作出示范、多做贡献,切实做好“上天、入地,转移、转型,绿化、文化,宜居、宜业”等八个方面文章。要深化治庸问责,强化“能力席位”理念,公器公用,能者居之,始终坚持正确的用人导向,以实干论实绩,从实绩看德才,凭德才用干部,努力营造干事创业的良好氛围。

“干净”做人,务实“干事”,还要“勿以恶小而为之,勿以善小不屑为”。惩“小恶”,强调纪律约束。江汉区委出台了廉洁“十不”,人手一份,随身携带,防微杜渐,警钟长鸣。扬“小善”,树立典型示范。江汉区举办首届“感动江汉”先模人物评选,以身边的典型影响身边的人,春风细雨,润物无声。