您的当前位置:网站首页 > 学习心得
履职尽责 服务群众 2013-06-14    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

中共青山区委书记  黄家喜

 

把为民服务的宗旨内化于心。我们党最大的政治优势是密切联系群众,而党执政后的最大危险是脱离群众。执政党要想不脱离群众,最重要的是要时刻牢记党的宗旨,坚决杜绝为政不忠、为官不廉、为业不勤、为人不实的现象,自觉把“领导干部”这个符号化作立足青山干事的岗位,把为人民服务的宗旨具体化为推动青山科学发展的职业,用人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应,作为是否履职尽责、服务群众的评判标准,努力使干部队伍的职业素养与肩负使命、岗位职责、群众期望相适应。

把为民解难的责任践之于行。沉下身子、放下架子,深入基层、深入群众,面对面、实打实地察民情、访民意、解民忧。把加快经济发展作为最大的民生,建设东部10平方公里工业示范园区,抢抓高铁经济机遇大力发展现代服务业,促进经济加快发展,为改善民生提供经济支撑。把改善居住环境作为最实的民生,制定“三旧”改造和城中村改造中长期规划,用3-5年时间改善居住环境。把做好扶贫帮困作为最好的民生,放大胡锦涛同志视察效应,探索“大爱青山·慈善义捐”、“扶助坚强妈妈”等扶贫帮困的新途径新办法,着力解决一批实际问题,努力让群众衣食无忧愁、生活有着落。

把为民办事的承诺公布于众。把领导干部的工作着力点落实到改善民生,一靠自觉履职尽责,二靠群众监督和制度倒逼。实行承诺问效,对与民生改善有关的重点工作,实行年初大会承诺、年底问效结账。实行民意对接,每年广泛收集居民群众盼望解决的共性难题,以“十件实事”形式进行分解,力求每年解决一批难题。实行评估督办,对决定为民办理的实事,实行随时督查、每月通报、季度评估等制度,直到居民群众得到实惠为止。