您的当前位置:网站首页 > 学习心得
新加坡工业园区建设对武汉的启示 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

赴新加坡工业园区建设与招商引资策略专题研讨班

 

一、新加坡工业园区建设的基本概况

新加坡工业园区的规划发展经历了“裕廊工业园的建设和开发”、“规划开发特色园区”及“建立活力社群概念园区”三个主要发展阶段。

(一)裕廊工业园的建设和开发(上世纪60-80年代)

新加坡工业的发展始于上世纪60年代裕廊工业园的建设和开发。裕廊工业园以出口导向型的电子、电脑产业为主,面积65平方公里,功能定位以最大的综合工业区、世界第三大石化炼油中心和工业港为主,并辅以相应的城市功能加以支撑,打造港区城一体化的综合产业新城,主导产业为石化、修造船、一般制造业、物流等。裕廊工业园区遵循产业发展动态组织空间布局的基本规律,采取了渐进式的发展策略:由点(综合启动区)向面(整个综合产业区)以组团式向外拓展延伸。临港产业按照完善产业链、提高技术含量的路径渐进式发展:传统加工制造业(如纺织、服装、食品、电子等)-临港重工业(修造船、装备制造、港口散货油气化学品物流)-临港重化工业(炼油石化、海事工程、油气维修服务平台、港口集装箱物流、自由贸易)。

(二)向资本、技术、知识密集型转型,规划开发特色工业园区(上世纪80-90年代)

1、80年代资本密集型产业的发展。以微电子和芯片制造厂为主导产业,发展机械工具、自动化设备、航空等多样化的工程行业。同时充分利用国际合作来发展以货运为主的物流中枢,促进服务业发展并完善制造业-经济增长的“双引擎”。特色园区包括新加坡科学园1期和新加坡国际商务园。新加坡科学园规划面积108公顷,I 期开发50公顷,自1984年开始开发至今。功能定位为:世界最富盛名的科学工业园之一、东南亚地区最适宜从事研发的理想之地、新加坡全球竞争力排名提升的重要因素之一;主导产业包括生物科技、微电子学、机器人等方面的研发。新加坡国际商务园面积37公顷,自1985年开始开发至今,功能定位为企业研发测试中心、区域总部、商业教育等;主要企业有:创新科技、宏基、欧洲研究中心、德国研究中心、英华美教育等。

2、90年代技术密集型产业的发展。通过地区化发展,拓展外部经济空间,培育研发、实验室科技以及知识型产业为主导的地方企业。这一时期规划开发了大士生物制药园和晶片工业园,迈向生命科学和生物医学科学的新产业。同时将若干岛屿合并为裕廊化工岛,将其发展成为世界级的石油化工中心。裕廊化工岛上游企业包括壳牌、美孚石油等5家跨国企业,中游包括12家大型加工企业及相关的辅助型企业,形成了石油炼制、精深加工及配套企业的完整产业链。技术密集型产业的发展以新加坡科技走廊为技术研发支撑。科技走廊由大学教育区、科学园和纬壹信息科技城组成。

(三)以活力社群为概念打造现代新型工业园区(2000年至今)

进入新世纪,新加坡工业园区以“工作、学习、生活、休闲于一体”的活力社群概念为规划新纲要,打造一个宜人的工作、学习、生活、休闲的硬件环境,发展知识密集型产业。纬壹科技城(one-north)就是一个催化科学研究技术社群的知识密集型产业园区,是新加坡中部充满活力的技术、研发和娱乐中心。纬壹科技城占地200公顷,专门从事研发和大型企业活动。致力于发展如生物、资讯和传媒业等知识密集型产业。这个项目计划投资110亿美元,将在未来15至20年分四期完成。纬壹科技城包括启奥生命科技园(生物和纳米技术研究院分子生物研究中心,生物信息研究中心,新加坡基因研究院,生物科学实验室、孵化中心,生物处理技术中心生物科学实验室、孵化中心),启汇传媒科技园等专业园区及公寓酒店私人住宅欧洲工商管理学院。未来的纬壹科技城将成为集研发、办公、居住、休闲和教育于一体社区园区,成为未来经济增长的新热点。 

(四)未来的工业园区将面向国际,实现从硬件拓展到软件输出

为解决新加坡国土面积的制约因素,他们利用在园区建设上的成功模式和管理经验,在各国投资开发工业园区,总面积达12万平方公里,相当于再造168个新加坡。

1、工业园区域性拓展。在国外合资或独资兴建工业园区,负责基础设施建设及管理经营,成为新加坡工业园的一个组成部分。这样突破了区域面积的局限,使工业园区发展战略得以延续。包括:峇淡印都工业园(印度尼西亚 1991年)、科麦龙工业园(菲律宾 1996年、143公顷 )、越南新加坡工业园(1995年、500公顷)、国际高技园区(印度 2000年、27公顷)、中新苏州工业园(中国 1993年、7000公顷)。苏州新加坡工业园是苏州和新加坡共同投资的工业园区,是自给自足的综合性城镇,提供一体化的工作,生活,商务,学习,娱乐环境。工业园区开发项目,由住宅、社区、娱乐和教育等其它设施提供支持,园区完全应用了新加坡园区的规划理念,包括定位策略、功能用地布局结构、生活设施的“邻里中心”设计、亲商服务理念等。

2、工业园区的软件输出。新加坡将建设工业园区的成功经验转化成为一项重要的产业,向国际上提供园区发展“一站式”咨询服务,使世界各国在分享新加坡园区建设成功经验的同时,新加坡政府也从中获得了巨大的收益。“一站式”咨询服务包括四部分:战略性研究/产业定位;概念性规划、总体规划以及基础设施规划海事工程、基础设施的规划和设计;详细的基础设施规划、城市设计;园区管理的设立以及管理体制的建立工程设计和实施。在启动阶段提供地标的设计和建造服务。目前咨询的项目遍布35个国家、116座城市、项目总数超过750个。其中在我国的服务项目有:大连长兴岛临港工业区概念性总体规划、北海市铁山港工业区概念性总体规划、宁德市环三都澳区域发展规划、成都双流国际机场空港物流园区规划。

二、新加坡发展工业园区的成功经验

(一)注重规划的科学性、全局性、指导性和严肃性。新加坡的工业园区发展规划,主要由市区重建局负责,并由裕廊镇管理局、陆路管理局、建屋发展局等部门共同完成,是一种典型的自上而下的方式,决策是高度集中的。新加坡政府确定并开发裕廊工业园的时候,把裕廊工业园规划成工业生产基地和转口贸易基地。根据地理环境的不同,将靠近市区的东北部划为新兴工业和无污染工业区,重点发展电子、电器及技术密集型产业;沿海的西南部划为港口和重工业区;中部地区为轻工业和一般工业区;沿裕廊河两岸则规划住宅区和各种生活设施。同时环境保护问题也兼顾到,从一开始就有计划地保留10%的用地用作建设公园和风景区,现已建成10多个公园;其中有世界著名的飞禽公园、中国式公园、森林公园等,使裕廊岛成为风光别致的工业区兼旅游区,被称为“花园工业镇”,吸引了大量的跨国公司云集于此。

(二)注重园区的软件建设。新加坡园区把亲商思维融合在招商引资、日常管理服务的态度和价值观中,建立无微不至的客户服务体系,积极创造亲商重商的服务环境、法制透明的政策环境、开拓创新的人才环境和生活舒适的自然环境。如裕廊集团经常以登门拜访、年度聚会、客户讨论会等多种形式,征求企业意见,切实解决企业的困难。新加坡拥有世界上最繁忙、运输最快的海港,每天能处理8000辆集装箱车,平均每个集装箱的通关时间仅需25秒,远高于荷兰的12小时,美国的8小时,深圳的7天,办理速度是世界上最快的。在新加坡,投资一个股份制企业的所有手续只需要3个小时即可办结;对于厂房设计方案和建设项目的批准,只需要45分钟。这么快捷的服务与其说是一种实际的服务方式,不如说是吸引投资的一种诚意。

(三)注重园区基础设施的配套完善。裕廊工业园的基础设施建设是从工业园的全面发展出发,先投入主要力量建成比较完善的基础设施,为工业区的后期发展打下坚实基础。同时,各种社会服务设施也同步发展,兴建了学校、科学馆、商场、体育馆等,使裕廊工业园成为生产和生活的综合体,使生产和生活相得益彰,对园区的人才储备起到了非常大的促进作用。高度重视环保基础设施建设,统筹并优先考虑污水处理厂和垃圾收集系统、垃圾焚烧厂、垃圾填埋场等环保基础设施的规划建设,把极为稀缺的土地资源,优先保证环境基础设施使用。

(四)注重园区建设管理的市场化运作。新加坡工业园区的管理机构是裕廊管理局,裕廊管理局采用的是公司模式,它投资于土地和设施并通过其产品和服务的销售来获得收入。他们所要考虑的主要是土地的生产力、设施的使用率以及地产的回报率。裕廊管理局成立以来,不但卓有成效地履行着政府赋予的规划、管理、培育新加坡工业园的光荣使命,更向许多国家和地区输出新加坡成功的软件管理经验,如苏州工业园就参照裕廊管理局的经验,2000年成立了园区地产经营管理公司,是直属于园区管委会的最大国有企业,主要承担园区二、三期范围内城市基础设施和配套功能的开发建设,通过国有资产的优化配置和高效运作,实现园区国有资产的保值增值。

(五)注重产业聚集并大力引进战略投资。早先的新加坡长期依赖转口贸易,工业基础脆弱,国内市场狭小。针对这些不利条件,新加坡政府采取大力引进国外资本的策略,并明显以跨国公司的投资为重点。裕廊工业园的迅速发展,得益于能够抓住机遇,大力引进跨国公司的投资。自20世纪60年代末以来,陆续引进跨国公司设厂,如壳牌、美孚等跨国石油公司;荷兰菲利浦公司、美国希捷、惠普公司;日本石川岛播磨重工业公司、美国列明士顿公司等世界著名大造船厂商等。

(六)注重培养和引进园区所需的各类人才。“人力资源是新加坡的唯一资源”,这是新加坡人在经济发展中形成的共识。新加坡成功的一个关键因素就是高度重视人力资源的开发和引进,始终坚持精英治国和人才强国战略,新加坡工业园的建设也忠实地践行着这样的理念。一方面,新加坡政府在国内通过理工学院(相当于我们的技校)培养了大量有针对性的、急需的熟练技术工人,裕廊工业园还通过园内的职业学院把教学地点直接设在工厂和办公室,直观地向学生传授各种实践技能;另一方面,对于一些高精尖人才,采取向全世界进行高薪聘请的策略,有效保证了园区内各类人才资源的供给。

三、对武汉工业园区建设的几点启示

新加坡工业园区是亚洲最早成立的开发区之一,其开发建设模式一直是亚洲其他国家借鉴和模仿的对象,其积累的一整套成功而宝贵的经验给了我们许多启示。

启示之一:园区建设必须始终坚持规划先行。一是规划科学前瞻。全市园区发展要统一规划,切实做到局部规划服从全局规划,避免各自为政、恶性竞争,突出各自特色、功能互补、合理分工和集聚效益。二是注重节约资源。在规划的制订与实施中,要十分珍惜土地、水等宝贵资源,坚持开发与保护并举的方针,最大限度地发挥资源的经济效益、社会效益和环境效益;同时,园区开发要强化环境优先理念,走新型工业化道路,走生态型发展道路。三是强化规划执行。苏州工业园编制总体规划和各种详细规划花了3000多万元,十年发展历程后的2004年苏州工业园区的各项主要经济指标均已超过了十年前苏州市的整体水平,也就是说园区用了十年时间再造了一个新苏州,而期间所有的建设基本上完全按照当初的规划在严格执行。我们一定要认识到规划的重要性和严格执行的必要性,坚决维护规划的法定性、权威性、严肃性,开发规划一经批准就具有法律效力,必须严格遵照实施;特殊情况需调整的必须经多方案科学论证,做到慎之又慎。

启示之二:园区开发必须不断创优发展环境。一要创造优良的硬件环境。既要依靠自身财力,更要强化经营理念,巧用市场运作,引导各类资本参与园区基础设施建设,解决超前投入与财力不足的矛盾;同时要按照连片拉开、配套跟进的策略,整体推进园区内路、水、电、气、通信、电视、排污、绿化和标准厂房等设施建设。二是创造优良的服务环境。园区要发展,投入是关键,项目是支撑。解决投入问题,最主要的是要靠开放,要眼睛向外,用我们最好的资源、最优的服务来寻找和吸引外部资本、技术、人才等生产要素,向发达地区要生产力,向国际资本要生产力。要在规范、强化政策扶持的同时,对所有进园区的投资者、创业者,一律实行全过程、全方位、全天候服务。三要创造优良的人居环境。坚持把园区作为城市拓展的“新空间”,加快园区居住环境打造以及各项社会事业发展,为投资者创造宜居的生活环境,走“以人气聚财气”的良性发展之路。

启示之三:园区发展必须高度重视招商引资。招商引资是工业园区发展的生命线。要大力建设专门招商队伍,积极创新招商引资方式,多渠道开展招商活动。围绕产业链开展招商,列出重点引进企业清单,长期跟踪,培育引进;坚持高起点、高水平,更加注重投资强度,把好项目进口关,既要看投入,又要看产出,优先发展投入产出比大的好项目;既要力求大,又要讲究新,鼓励多上规模大、关联度大、带动性大的强项目,着力引进50亿元、甚至是100亿元的大项目,着力引进世界领先、有广阔发展前景的高新技术项目。

启示之四:园区发展必须加强人才资源开发。一要努力创造人才成长的环境。切实做到尊重人、依靠人、发展人,真正形成公平、公开、公正的人才平台,用事业留人、感情留人和待遇留人,在工业园内营造宽松、灵活、高效的用人制度。二要加大人才的选拔、培训和引进力度。把一些肯奉献、善攻关、通业务的优秀干部有意安排到开发区园区进行锻炼,同时要加大常年性、连续性的培训力度,通过集训、委培、联合办学等形式,全面提升现有人才素质;对于一些高级复合型人才可面向全国甚至全球招聘和引进。三要建立激励机制。高素质、关键人才的作用是无可限量的,因此园区内可适当拉开报酬档次,放大激励效应;要建立开发区园区工作人员的绩效考核制度,切实兑现奖优罚劣的有关措施。

启示之五:园区发展必须全力打造产业集聚。产业建设是园区开发的核心。各个园区要按照集约开发、集合能量、集聚产业的目标,遵循以特色求生存、以差别促发展的方针,全力构建特色鲜明、竞争力强的优势产业。要确保企业集中、功能集合、资源集约、产业集群,实现优质要素的聚集、生产力空间布局上的优化。通过产业的配套降低成本,通过上下游产品链接,形成一个完善的产品供应基地,促进产业的集聚。

启示之六:园区建设必须始终注重体制创新。创新园区管理体制,加快“行政管理”向“公共管理”的转变,已经迫在眉睫,势在必行。一是公共服务的市场化。对经济开发区内的一些公共服务的提供,如公共基础设施的投资与经营、公共资源的开发与管理、公共项目的引进和开发,不再采取由政府直接投资或政府公司直接垄断的方式,而引入私人资本和市场运作机制。二是公共管理的社会化。对园区内的一些公共事务的管理,如具体行业的行为规范、竞争行业的技术资格认定或资质认证、一般公共信息的收集和调查项目等,转移或委托给企业家协会、中介组织或社区组织来承担,利用社会力量进行自我管理、自我规制,政府主要起引导作用,不再审批,不再直接管理和直接操作。