您的当前位置:网站首页 > 学习心得
学习借鉴香港经验 推动武汉物流业大发展 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

市交通运输委纪检组长、市物流局副局长  郭万水

 

一、香港物流业现状

海运方面,香港拥有优良的深水港和全世界最繁忙的集装箱码头,其港口与全球500多个港口和城市有着密切联系,超过80家国际集装箱航运公司每星期提供400条航线。空运方面,近90家国际航空公司来往于香港与全球150多个目的地。最具吸引力的是,香港是一个自由港,凭着完善的国际网络、优越的物流基础配套、丰富的货运经验、先进的资讯科技等优势,提供高效、快捷和完善的服务赢得世界称誉。

内地是香港的最大贸易伙伴,是香港最大的进出口和转口伙伴。来自内地的货物分别占香港进、出口的46.6%、38.3%。随着内地物流企业开始崛起,香港已感受到了来自内地物流业的竞争压力,也看到了与内地合作发展的机遇。早在2000年5月香港就成立了“物流服务发展委员会”,2001年成立“物流发展局”,大力推动物流发展。与此同时,香港出台了一系列政策从基础设施、资讯科技、人力资源、市场推广和扶助中小企业方面推动香港物流发展,全力将香港打造成为世界性物流服务中心。2009年12月开工的港珠澳大桥建成后则可能使西南地区成为其腹地,犹如为香港物流业发展打了一剂强心针,使其看到了又一次发展机遇。

二、香港物流业发展经验

(一)优越的地理位置。香港优越的地理位置使得其拥有发达的海陆空港立体交通系统,是世界航运中心之一。同时处于太平洋与大西洋两地有利时差区内,成为世界股票、黄金市场24小时全球性连续交易的中继点。

(二)优良的深水货柜码头和巨大的海、空运输能力。维多利亚港是世界著名的优良深水港,港口设施先进,可同时停泊150艘万吨轮。航空货运能力也是遐迩闻名的,尽管香港的航空货运量仅占香港总货运量的1.3%,但货运总值却占外贸总值的35.5%。

(三)可靠及有效率的支援行业。香港多年积累的物流管理经验、先进的技术以及成熟的物流管理方案为发展物流业打稳了基础。金融业发达且效率高,法律健全,对香港物流业发展起到了重要支撑作用。

(四)政府实行的不干预政策和开放的自由港。香港政府一向推行不干预政策,鼓励自由竞争,保持公平、公开、公正的市场秩序。香港至今仍维持其自由港政策,除汽车、烟酒及汽油等少数货物外,所有货物进口均没有关税。

(五)以国内市场作后盾。随着大陆实施改革开放政策,香港制造业大量转移到珠三角地区,香港产品出口在总体出口产品中的比例逐步下降,香港日益成为转口港,而转口产品也主要是来源于大陆。

三、学习香港经验的思考

推动武汉物流业大发展,必须紧紧围绕建设国家物流中心的战略目标,坚持以降成本、提效率为主线,以完善综合交通运输功能、健全现代物流服务体系为重要支撑,以“培植企业、建设园区、打造集群”为主攻方向,着力实施“五大工程”,切实增强国家级物流枢纽功能、物流组织服务中心功能、物流产业集群发展功能,进一步提升我市物流服务辐射国际、国内和周边地区的能力和服务城市生产、生活的效率。

(一)推进物流通道畅通工程。一是拓展联系国际的物流通道。开通武汉至美国、澳大利亚等国际航线,加密港澳台地区航线,推动开通武汉至中东、欧洲的全货机航班;巩固提升“汉新欧”国际铁路货运专列服务功能;拓展武汉至东北亚日本、韩国,东南亚、港澳台地区约3000公里范围内主要港口城市的水运直达航线。二是延伸联系全国的运输网络。增开武汉至天津、上海、成都、广州、西安等国内主要城市的铁路货运班列和公路干线运输;增开武汉至国内枢纽机场的航空主干航线和至周边二、三线城市的支线航线;深化与长江沿线内陆港口的合作,增加江海直达班轮密度,形成以武汉为中心的全国性物流运输网络。三是发展物流节点的多式联运。加快构建以四环线、外环线和铁路货运环线为主骨架的城市货运转换走廊。加快推进天河机场航空货运转运中心、汉口北铁路货场配送中心、阳逻港集装箱联运中心等物流基础设施建设,着力推进物流园区、交通枢纽节点铁水公空多式联运、无缝对接。

(二)推进物流产业集群发展工程。一是发展生产性物流产业集群。围绕“四大工业板块”和“6+3”工业倍增发展区以及九大重点产业,大力发展第三方物流,提升供应链管理水平,重点推进航空、港口、保税物流,推动汽车、装备制造、电子信息、家电等工业品物流和煤炭、钢铁、化工、粮食等大宗生产资料物流集群发展。二是发展生活性物流产业集群。围绕“十大商圈”和“十大特色商贸区”以及汉口北、大武汉建材家居等贸易市场群,大力发展共同配送,重点推进农产品物流、快消品物流、服装物流、建材家居物流等与商贸流通业的融合发展。三是创新发展新型物流业态。深化与国内外知名电子商务、快递企业的合作,大力推进电子商务与快递业集群发展;发挥现有冷链基地和医药流通企业的作用,大力推进冷链物流和医药物流集群发展。

(三)推进物流集聚区建设工程。一是打造物流总部集聚区。借助中心城区中央商务圈人才、资金、信息、技术等优势,着力引进国内外物流、货运代理、金融服务等管理型、运营型总部,形成集办公、采购、结算、电子商务等功能于一体的综合性物流总部集聚区。积极探索“总部在中心城区、基地在新城区”的发展模式,推动总部与基地联动发展。二是打造“一港、六园”综合物流园区。国际物流港重点形成国际航空货运转运基地;汉口北综合物流园重点形成运输、仓储、配送、贸易加工等商贸物流集聚区;天河空港综合物流园重点形成航空应急投送和高附加值的电子商务、快件快递等临空物流集聚区;阳逻港综合物流园重点形成大宗物资运输、转运、加工服务等临港物流集聚区;东西湖综合物流园重点形成产品分拨、加工、配送等电子商务与快递联动发展集聚区;郑店综合物流园重点形成制造业、商贸业综合物流服务集聚区;花山港综合物流园重点形成东湖国家自主创新示范区仓储、分拨、集装箱运输等物流服务集聚区。三是打造八个专业物流中心。阳逻物流中心重点发展钢制品、钢产品等物流服务;古龙物流中心重点发展装备制造、船舶工业等物流服务;东湖保税物流中心重点发展电子信息、汽车产业的保税物流和保税加工;北湖化工物流中心重点发展化工、塑料产品的对外运输及市内配送;金口物流中心重点发展汽车整车及零部件、机电产品、装备制造及原材料配套件等物流服务;纱帽物流中心重点发展汽车及零部件、农机具、农贸冷链、大宗货品集散等物流服务;常福物流中心重点发展汽车整车及零部件、机电产品、家电产品及原材料配套件等物流服务;朱家湾物流中心重点发展电子商务物流。

(四)推进物流企业培育工程。一是着力引进物流总部企业。制定《引进物流龙头企业总部在汉落户扶持政策》和《引进知名物流企业目录》,重点引进供应链管理、航空物流、金融物流等高端物流业态,电子商务物流、保税物流、冷链物流、医药物流等专业化物流,面向大区域性的转运、分拨配送基地以及多式联运中心项目。二是着力培育本地领军物流企业。制定《扶持本地物流企业做大做强的实施办法》,采取“因企制宜、一企一策”方式,加快培育一批具有行业品牌影响、规模优势明显、市场竞争力强的本地领军物流企业和“种子选手”。三是着力发挥龙头企业带动作用。创新以“龙头企业+衔接配合企业”为支撑的物流产业发展模式,不断延伸产业链服务,促进物流业上下游企业的协同发展,形成“全产业链”服务的物流企业群,促进物流产业更好地参与市场竞争。

(五)推进智慧物流创新工程。一是建设武汉物流交易所。整合大型物流企业和社会物流资源,建设集物流交易中心、企业聚集基地、综合服务平台于一体的武汉物流交易所,打造综合物流产业发展平台,提升武汉物流资源聚集和区域辐射能力。二是推动行业信息化。以重点物流企业为突破口,建设一批物流企业采购、仓储、配送等信息化示范工程,推广应用现代物流技术和信息管理系统,带动物流行业信息化发展。三是制定和推广物流标准。支持骨干运输企业开展公路甩挂运输试点。在重点物流园区和物流企业启动一批物流装备标准化示范工程,重点推广集装箱、托盘、装卸/搬运设施等物流装备标准的应用,制定医药、冷链、城市配送等行业领域物流技术标准和管理标准。