您的当前位置:网站首页 > 学习心得
借鉴香港发展经验 开辟光谷现代服务业升级路径 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

东湖新技术开发区现代服务办公室副主任  王志刚

 

一、香港现代服务业发展路径

香港作为中西文化经济的交汇地,发展成为以服务经济为主导的自由经济体,经济结构经历了三次重大转型。

第一阶段(1950年—1980年):由转口贸易向工业经济转型。香港被英国殖民统治后,因拥有极其优秀的天然良港,上世纪五十年代前主要从事大陆对外贸易的转口自由港。50年代后大陆受西方经济封锁和禁运,香港失去了与内地开展贸易的条件,同时二战后大陆和东南亚国家大量移民和国际资本的涌入,香港推行自由港经济政策,着力发展加工业。到1970年,制造业增加值已占本地生产总值30%以上,香港本地产品已占出口比重80%以上,这标志着香港从转口贸易城市转变为工业化城市。

第二阶段(1980年—1997年):由工业经济向服务经济转型。上世纪七十年代末,大陆实行改革开放,为降低生产成本,香港制造业开始把劳动力密集型的工序迁往珠江三角洲,而把增值较高的业务环节,如产品设计、市场推广以及贸易服务等留在香港,推动香港从制造业基地转型为以服务业为主导的经济体系,服务业在上世纪90年代已经占香港的本地生产总值80%以上。

第三阶段(1997年至今):由传统服务经济向现代服务经济转型。香港回归后,香港特别行政区政府经受住亚洲金融风暴的考验,着力解决香港经济结构性问题,谋求建立创新导向和技术密集经济体系。2009年,香港特区政府提出了加速香港经济转型,推动文化及创意产业、医疗产业、教育产业、创新科技产业、检测及认证产业、环保六大优势产业,积极发展人才与知识为本的高增值行业,这标志着香港由传统服务经济向现代服务经济转型进入到一个纵深阶段。

二、香港现代服务业发展特点

香港是全球服务经济的集散地,服务业以开展“跨境服务”为主导,在生产性服务业和生活性服务业各个领域都走在世界城市排名前列,是国际金融中心、国际航运中心、国际讯息中心、国际专业服务中心、国际贸易中心和亚太地区商业服务中心和会展服务中心。香港现代服务业发展的主要特点是:

一是服务体制机制开放。香港政府一直贯彻“积极不干预”的原则,信奉自由经济,形成了“政府行署、公营机构、行业协会、企业(个体经营者)”四位一体的服务经济体制机制,特别是2006香港政府提出政府职能由“积极不干预”向“大市场、小政府”转变,涉及企业经营活动的许多许可审批权、市场监管均由公营机构和行业协会负责。这种政府干预最小化的做法,促进了自由经济的最大化,形成了以企业家为主导的市场机制,使得香港经济体的竞争力不断提升,2011、2012年连续两年香港被评为世界最具竞争力经济体。

二是国际商事环境完善。香港回归后,仍沿用了普通法和其他国际认可的规则和惯例,金融、法律、司法等制度均实现了与国际接轨,国际化的商事法律法规体系完善,强化知识产权保护,注重保护商人利益,尊重商事判例、提倡衡平法的公平价值等,政府一般不通过行政手段直接干预服务业市场发展,而是依靠公正法律制度营造开放的国际商业环境,加上完善的配套服务、和谐的宗教信仰、稳定的社会秩序,吸引了3800多家跨国企业在香港设立区域总部、结算中心等,使香港成为全球跨国公司总部经济最为活跃的城市之一。

三是服务产业结构合理。香港服务经济产业结构为“4+6”模式,四大支柱产业为金融服务、贸易及物流、旅游业、专业服务及其他工商业支援服务;六大优势产业为文化及创意产业、医疗产业、教育产业、创新科技产业、检测及认证产业、环保产业。四大支柱产业占GDP57%,占全港总就业人数46.6%,六大优势产业占GDP8%、占全港总就业人数11.3%。金融服务、现代物流、文化创意、专业服务、检验认证、创新科技等以“跨境服务”为商业模式,以标准化、信息化、金融化、数据化为贸易实现手段的现代服务业已成为香港经济发展的主导力量。

四是投资税收政策优惠。香港政府注重营造开明的经济环境,在推进传统服务业向现代服务业转型之初,成立了香港特别行政区服务业推广策略小组,设立了“中小企业市场推广基金”、 “1亿港元专业服务发展资助计划”等。香港也是世界上税制最简单的政府之一,公司税率是单一税制利得税16.5%,对投资者非常有吸引力。由于低税率的自由贸易政策和投资政策,香港吸引世界各地企业涌入,也带动本地运输、仓储、金融、商业、咨询等服务业快速发展。

五是专业服务人才集聚。香港政府先后推出了“优秀人才入境计划”、“引进内地人才计划”、“商业技术移民”、“投资移民入境计划”等人才引入计划,吸引全球许多领军人才和高端人才到香港投资兴业。香港政府注重为服务业提供人才和教育配套支持,通过不设专业限制、允许携带家眷、简化签证手续等措施鼓励外籍专业人士来港工作,每年支出费用高达580亿港元左右,是香港政府最庞大的单向支出。专业化服务人才集聚也是香港现代服务业的一大亮点,目前香港包括会计师、律师、建筑师、规划师、评估师等10大专业团体的专业人员超过6万人,使得香港专业服务优势凸显。

三、光谷现代服务业发展思考

现代服务业是光谷五大支住产业之一,2013年实现企业总收入1002亿元,成为光谷第二个千亿元产业。面临各大高新区和周边城市的竞争激烈,我们应学习借鉴香港现代服务业的发展经验,着力走出一条具有光谷特色的现代服务业发展路子。

一是推进体制改革深度发展,进一步优化创新创业环境。东湖高新区管委会政府职能设立一直遵循“小政府、大服务”的原则,与香港特别行政区“大市场、小政府”理念具有类同性;“光谷3551人才计划”、“黄金十条”等优化环境的举措,与香港人才计划、投资政策也有着相同的推进努力方向。但与香港相比,高新区政府公共管理向公共服务转变还远远不够,专业化人才引进规模和适应城市国际化的商事环境,还有较大的差距。光谷服务业体制机制创新要充分运用国家自主创新示范区先行先试的改革优势,优化组合职能机构,放权组建以市场为主体的监管运作机构,把政府公共服务做到实处。要放大“3551人才计划”效益,出台服务业专业人才引进计划,突出国际商务、供应链采购等高端人才,以专业人才集聚提升光谷专业服务能力。要结合国家自主创新示范区建设的新形势,修订一部与国际商事接轨的高新区条例,用地方性法规进一步优化服务经济的发展环境。

二是立体规划光谷城建设,建立服务经济发展的空间优势。光谷目前正按照“独立成城、产城联动”的理念,加快启动23平方公里光谷城建设,主要布局行政会展、企业总部、金融服务、高端商务。借鉴香港经验,要改变只重地面规划的普通做法,在筹谋光谷城立体规划过程中充分引入服务经济理念,地下空间借鉴香港地铁通所有商城的做法,把地铁出口与商业地面一体规划,为地下商贸流通预置发展空间;地面借鉴香港陆水共运的做法,把轨道交通与公共交通有机接合,并开辟江湖连通环保航道航运,站点规划与行政会展、企业总部、金融服务及产业园区相联,为谷内园外构建网格化商务通;低空楼顶规划要有前瞻性,提前布局直升机平台,为高级商务活动预留航站,以立体化交通,布局高效流通空间,以流通带动服务,形成未来服务经济发展的比较优势。

三是突出服务工业经济的产业发展,构建特色鲜明服务经济集群。东湖高新区服务业产业构成主要由生产性服务业、生活性服务业、战略性新兴服务业三块组成,生产性服务业主导产业有信息服务、研发与相关技术服务、现代物流、金融业、采购服务;生活性服务业主导产业有商贸业、教育与文体;战略性新兴服务业主导产业有空间信息、文化创意。与香港紧抓中西经济枢纽港地缘优势,着力发展以“跨境服务”为主的服务经济集群相比,光谷的现代物流、金融业、采购服务等支撑主导工业发展的生产性服务业规模小、力量弱。要以服务支撑光电子信息、装备制造、生物医药、节能环保主导工业产业为主线,推进实施“支撑主导产业服务经济发展计划”,重点突进“研发与技术服务、现代物流、金融服务、产业采购”四大现代服务经济产业,逐步形成具有光谷特色的服务经济集群。

四是抢抓服务贸易自由化历史进程,突破性发展外向性服务经济。最近中国与瑞士正式签署了一个高水平、内容广泛的自贸协定,对于光谷进一步提升服务经济的国际化水平是一个难得历史发展机遇期。10年前,香港与内地签署实施CEPA,香港的工商、金融和专业服务等行业不断开放与内地合作,加速推进了香港由传统服务经济社会向现代服务经济社会转型。借鉴香港经验,光谷要依托国家级东湖综合保税区封关运行的良好契机,统筹兼顾花山港区港一体化发展,突出“产业国际合作平台、内陆自由贸易平台、现代服务业创新平台”三个平台建设,重点发展电子信息、钢铁及深加工、生物医药、纺织服装等武汉11个优势产业的服务贸易,率先在瑞士设立服务贸易办事处,充分发挥“得中独厚”的经济地理条件,以服务经济为切入点深度融入国际经济社会体系,突破性发展开放型经济,以经济国际化带动城市国际化。