您的当前位置:网站首页 > 学习心得
借鉴新加坡经验对招商工作的思考及启示 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

汉南区招商局局长  王家茂

 

一、新加坡招商引资的总体印象

新加坡在短短40多年内,因地制宜,实行对外开放政策,经济发展取得举世瞩目的成就,创造了经济增长的奇迹。究其原因,一个重要因素就是大力引进外来投资和先进技术,推动工业发展。学习考察过程中,对新加坡招商引资印象最深的主要是五个方面:

1、国际航运、航空和经济中心。新加坡地理位置优越,气候和水文条件理想,港口货物年吞吐量居世界前列,国际航空客运周转量世界第5位,外国资本大量积聚,各国银行云集新加坡,成为世界第四大金融中心。   

2、工业技术和旅游中心。新加坡炼油技术世界领先,有五大炼油厂,成品油出口世界第二位。同时,利用地理位置,大力建设基础设施,美化城市环境,简化出入境手续,各种国际性会议和大量的游客纷至沓来,成为现代化国际大都会和旅游中心。

3、制定优惠的投资政策和环境。新加坡针对不同时期的国内需求,紧跟国际经济发展的先进潮流,明确出台重点引进什么、限制什么、淘汰什么的政策措施。同时,针对不同的产业制定不同的优惠政策,吸引企业落户,壮大工业园区建设与发展,实现政府与企业的双赢。

    4、实施各种招商活动。新加坡政府是一个“超级招商局”,在经济发展的各个阶段,始终把握招商引资的主导权,确定大员上阵带队开展招商,每年对确定的重大项目和重点经济发达地区要进行十几次对外招商活动。

5、建立众多海外招商机构。新加坡经济发展局在海外设有28个办事处,分布在美国、欧洲、日本、香港、台湾等国家和地区,对高科技项目进行密集跟踪。

二、汉南面临的有利条件和机遇

招商引资作为汉南扩大开放的主要工作路径,是促进全区经济社会又好又快发展的一项长期性和战略性工作任务,抓好招商引资工作具有十分重要的意义。
     区位优越,是武汉市距离整车厂最近的区域。交通便捷,为投资者提供了低成本的运输条件。江北,距离汉南仅15分钟车程的武汉经济技术开发区聚集了东风汽车3大总部、东风系4大整车厂江南,同样距离汉南15分钟的江夏聚集了上汽通用30万辆产能,汉南可谓是一肩挑两头。通过江城大道、通顺大道、三环线,形成了以汉南为中心覆盖上汽通用、东风神龙、东风本田、东风雷诺、东风自主品牌五大整车厂15分钟零部件供应圈。

幅员丰饶,是武汉市开发成本最低的区域。地势平坦,为投资者提供了最广阔的扩张空间。全区版图面积287平方公里,人口16万, 主要人均经济指标、土地资源占有量位列全省第一。土地以国营农场为主,开发障碍少,一马平川,地貌单元简单,地质条件优越。国家发展改革试点城市、华中首家全国汽车零部件制造基地和武汉开发区汉南产业新城等金字招牌熠熠生辉,正成为最具开发潜力的投资沃土,企业跨越发展的兴业乐园。

布局合理,是武汉市发展汽车零部件产业最迅猛的区域。特色突出,为客商提供了优良的发展平台。在空间谋划、产业布局上与武汉开发区实现规划、政策和建设及管理“一体化”,联动建设“中国车城”,形成统一的对外形象品牌,把汽车及零部件产业打造成为在国内最具竞争力的产业集群,把汉南汽车零部件产业基地建成国内首屈一指的产业高地。同时,正在汉南不断壮大发展的汽车产业职教园,更为企业发展提供充足的人力资源。

环境优美,是武汉市生态建设投资最大的区域。宜商宜居,为客商提供了最佳的居住环境。区内水域遍布,景色宜人,绵延百里的长江干堤、环绕着鸟语花香的半岛,宽阔的绿化林带与湿地植被浑然一体,是不可多得的天然氧吧。已建成的武汉碧桂园和绿地集团投资400亿建设的6.4平方公里的欧洲小镇,将成为中国版图上又一座精美玲珑的江南小镇,可为各方人士提供高品质的发展环境和居住家园。

三、推进汉南招商引资的对策建议

(一)多措并举,建立健全科学的招商体制和机制。一是制定出台更优越的招商激励政策,动员一切力量参与招商,支持招商,树立“人人都是招商员”的理念;二是积极优化驻外招商方案,实施“走出去、请进来”的方式,采取“近联、远引、外拓”的措施,主动出击,纵横联络,拓宽招商渠道,延伸招商手臂;三是建立项目准入审查制度,科学制定项目准入的“五度”要求,通过招商引资项目引进联席会议进行准入评审,确保引进项目的质量和实效。

(二)科学规划,打造承接优质项目聚集的载体。一是整合示范园区布局合理的优势,加快具有产业特色的块状发展区域,科学规划示范园区拓展区,提升园区承载水平,抓好园区基础设施后续配套建设;二是合理调整工业发展空间布局,明确不同时期产业发展的重点和方向,巩固提升汽车零部件产业,引进培育机电制造、战略性新兴产业,加快产业集聚和提升;三是抓好示范园区平台建设是承接产业转移的核心要素,围绕打造国内一流汽车零部件产业园的目标,根据产业特色的不同需求,提供个性化的公共配套服务,为项目聚集提前准备好一个具有吸引力、发展力、成长力的投资空间和环境。

(三)深度融合,与武汉开发区构建一体化招商格局。一是加强与该区招商部门的沟通联系,建立项目信息共享平台机制,充分利用该局在产业发展、对外知名度等方面的优势,积极整合项目资源,共享招商信息成果;二是努力促成与该区招商部门抱团出国、出省的招商机会,利用该区广阔的国际视野、多元化的招商渠道,不断拓宽我区的招商路径;三是两区建立招商人才队伍互动培养机制,一方面在全区范围内选派优秀干部到武汉开发区招商局挂职锻炼,学习先进的招商经验和项目引进运作方式,并获取项目信息;另一方面请该区选派优秀招商干部到我区挂职,打造专业的招商团队。

(四)整合资源,全面提升招商活动工作成效。一是依托国家发展改革试点城市,华中首家全国汽车零部件制造基地等金字招牌,利用毗邻东风、通用整车厂基地的优势,突出产业特色,重点引进汽车及零部件、机电制造等产业;二是借助与央企合作的工作契机和平台,建立区央企办或者具有同等职能的机构,加强与央企的互动与对接,力争在引进央企方面实现新突破,建立与央企对话的平台;三是加强与驻京、驻沪等办事处和上海、江苏、广州等地湖北商会及中介机构的联系,广泛收集信息,确保项目信息更多、更快地流向我区,推进以商招商;四是突破重点区域招商,实施委托、代理招商制度,在经济发达地区聘请招商顾问、招商代表,着力开展各类招商活动,宣传推介我区招商政策和产业发展方向。

(五)统筹管理,积极推进全区实体项目引进工作。一是对符合“五度”要求的项目,优先布置到示范园区。同时,根据各园区土地资源与配套,综合考虑引进项目产业类型、用地需求等,科学调配项目,形成各园区与示范园区的良性互动,优势互补;二是在集中精力引进一批带动性强、影响力大、具有方向性重大项目的同时,也要加大对一些“小而精、快生型”项目的引进力度,既要一轮明月,也要满天星斗;三是建立项目洽谈推进机制,制定统一的入驻项目星级评定标准和优惠政策,规范项目洽谈签约推进程序;四是健全会议督办、调度、联动和督查等机制,强化目标管理,有力有序加快项目推进,实现项目早签约、早开工、早投产、早见效。