您的当前位置:网站首页 > 学习心得
新加坡工业园区环境保护经验与启示 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

市环保局东湖开发区分局局长  陈黎

 

一、  新加坡环境保护概况

1972年成立环境发展部,以后改为环境及水资源部,加大对环保基础设施建设的投入和环境保护监管力度,同时进行产业结构调整,对污染企业逐步进行淘汰。八十年代,国家经济基础开始巩固,积极提倡生产方式的转变,加强城市规划和环境保护建设,制定了环保治污、治水计划,全民动员保护环境。九十年代,国家经济发展和环境保护建设进入了真正意义上的良性循环,通过长期不懈努力,新加坡已经发展成为具有国际竞争力的发达国家。到目前为止,新加坡的所有工业废水和生活污水经处理后达标排放,所有固体废弃物都得到安全处置。新加坡的环境质量处于全世界最优秀的城市。

二、  新加坡工业园区环境保护的经验

(一)科学规划,从源头上保护环境。新加坡工业园区规划始终秉持“合适的资源配置、合理的产业布局、优质的环境保护”理念,打造集工业、学习、生活、休闲于一体的宜居环境。新加坡市区重建局以工业对环境的影响程度为指标,将园区分为重型工业区、污染性工业区、轻型无污染工业区、高科技无污染工业区、工商业混合区、商业区等,根据园区类别设定了缓冲带将工业园区与住宅区隔离。新加坡政府在确定并开发裕廊工业园时,根据地理环境的不同,将靠近市区的东北部划为新兴工业和无污染工业区,沿海的西南部划为港口和重工业区,中部地区为轻工业和一般工业区,沿裕廊河两岸则规划住宅区和各种生活设施。同时也做到了环境保护,从一开始就有计划地保留10%的用地作建设公园和风景区,现已建成10多个公园,其中有世界著名的飞禽公园、森林公园等,使裕廊岛成为风光别致的工业区兼旅游区,被称为“花园工业镇”,吸引了大量的跨国公司云集于此。新加坡的餐饮娱乐业基本上是单独集中区块布置,政府都要求统筹设计基础设施建设、污水收集处理、垃圾收集堆放场所、垃圾焚烧厂的选址用地等,保证了环保基础设施顺利建成。

(二)加大投入,打造基础设施硬件。在714平方公里的国土上,建成了遍布全国的100多座污水泵站、6个大型污水处理厂,每天能处理生活、工业污水110万吨,整个城市生活污水、工业污水都做到集中收集处理、达标排放。城市生活污水处理后成为可饮用的新生水,工业污水处理达标后排入距离新加坡5公里以外的外海。为了节省土地和扩大污水处理规模,新加坡未来的污水收集体系采用深沟排水系统,现有的6个污水处理厂将被2个大型污水处理厂代替。为解决新加坡淡水资源的严重紧缺问题,建设了一套雨水收集系统,收集的雨水注入蓄水池以备后用。全国共有4座垃圾焚烧厂,日处理能力为8000吨以上,并将焚烧厂产生的热量进行发电。另外耗资10亿元在外岛(实马高岛)建设了世界上最大的废渣填埋场,可让新加坡工业废渣和焚烧灰烬填埋47年。目前,工业和民用燃料都使用天然气和电,有效控制和减少了大气污染。

(三)严格执法,打击环境违法行为。国家环境部根据工业的分类及其污染环境的潜在力,为工业企业制订了例行巡查制度,确保所有工业园区企业遵守环境保护法律;对于某些特定的严管企业,如炼油厂、发电厂和垃圾焚化厂,制订了专门性的非例行检查。新加坡所有的工厂都安装了在线监测仪,并将数据传回环境部,进行监控,另外还要安排监察员,不定时派人检查。现行法律制度对污染内陆水体和非法倾卸垃圾的刑罚较为严苛,将危险或有毒物质排入内陆水体,第一次违法罚款可不超过5万元,或监禁不超过12个月,重犯则可罚款不超过10万元,并监禁1-12个月。新加坡也积极参照其他先进国家制定新的环保措施,确保本地的环境质量不因经济建设发展而赶不上步伐。对于汽车尾气控制,在主要道路上设立汽车尾气监测体系,如抽查时发现超标,逐次大幅度递增罚款金额。检测中心对车辆的检测要确保每一部分都能正常运行,同时还要检验气体排放水平。通过检测的车辆予以颁发执照,并依此支付道路使用税,未通过检测的则不能上路行驶。

(四)资源循环,提高综合利用率。自2001年起,新加坡100%政府组屋及房地产住宅必须实施全国垃圾循环计划。自2008年11月起,政府立法规定所有私人公寓必须推行垃圾循环计划。建筑业垃圾(混凝土)经过加工处理后全部用于道路建设;造船业钢渣经过加工处理后,一部分再使用,一部分用于地砖原料;垃圾焚化厂每天约1300吨垃圾炉灰用于路基材料和轻量水泥产品。截止到2012年,达到60%的固体垃圾循环率,比2011年的59%垃圾循环率提高1%。新加坡的长期目标是通过加强资源保护和循环利用,实现零垃圾、零填埋,建立健全可持续性的固体管理系统。新加坡工业废水经处理后部分废水再经净化成再生水重新用作工业用水,城市生活污水处理后成为可利用的新生水,目前新加坡饮用水中有5%来自新生水,用新生水已成为新加坡人的一种消费方式。

(五)公众参与,提高全民的环保意识。新加坡政府意识到公众参加对保护环境的重要性。只有公众养成保护环境的习惯,环保效果才会更好。环境教育被列入了学校课程的一部分,鼓励每所学校至少成立一个环保俱乐部,并培养环保大使。新加坡还鼓励人人参与环保,自1990年以来,新加坡每年都开展“清洁绿化园”,推动环保团体、学校与公司参与环境保护。此外,新加坡政府把新生水厂、垃圾岛等环保工程作为环保教育基地,要求所有政府机构组织员工、所有学校组织学生进行参观,接受教育。从2012年8月起,新加坡每天三次公布PM2.5浓度,新加坡也是东南亚首个每天公布PM2.5的国家。今年6月中旬,新加坡发生了严重的烟霾天气现象,但作为每一个新加坡公民都认识到产生烟霾天气的原因,即是邻国印尼烧芭造成的,并要求政府通过外交手段让印尼政府采取有效的措施控制烟霾。从这一点上可知,新加坡公民具有较高的环境保护意识。

三、  对东湖开发区环保工作的启示

(一)加强基础设施建设,推进主要污染物总量减排。一是督促已建成污水处理厂正常运行,稳步推进工程减排;加强对豹澥污水处理厂和王家店污水处理厂运行的监控,确保污水处理厂正常运行;强化污水处理厂在线监控设施运行监管力度,确保正常运行率高于90%。同时督促管委会有关部门和单位,加快花山污水处理厂及配套管网、豹澥污水处理厂正式排江管道、九峰街森林大道南侧污水收集管网建设进度。二是强化监督管理,大力推进管理减排。督促高新热电加快“燃气——蒸汽循环机组”项目的实施进度,控制现役燃煤机组的运行时间和燃煤量,确保完成二氧化硫和氮氧化物减排目标。三是通过环评倒逼机制,环评审批和“三同时”验收以基础设施先行为前提。花山污水处理厂及配套管网未建成前,收集范围内的新建项目一律不得投入使用。

(二)加强大气、水污染防治,不断改善环境质量。加强大气污染防治,改善环境空气质量。一是环保部门结合环评审批、“三同时”验收、夜间施工审批和现场监察等手段,加大对建筑工地的粉尘、噪声的整治力度。二是加强对工业企业监管力度,确保废气达标排放。三是协调城管部门加强对渣土清运车辆的管理,督促施工方建立道路及运输车辆洒水降尘制度。四是协调建设部门加强对建筑工地管理,督促施工方在裸露的土方上覆盖防尘网或种植草皮植被,对工地扬尘实现有效控制。五是优化调整东湖开发区空气自动监测站点位,推动东湖自主创新示范区空气自动监测站建设工作。加强湖泊保护,改善水环境质量。一是严格涉湖建设项目环境管理,对未执行环境影响评价制度擅自开工建设的项目一律责令停止建设。二是加强监测能力建设。积极配合市环境监测中心推进江南分站建设工作,加强我区监测能力建设。三是加强对整治成果的后督察,严肃查处超标排污等违法行为。四是加大监管力度,加大对湖泊及排污单位的现场监察,协调水务、城管、环保、街道等部门参加的联合行动,齐抓共管,使湖泊管理工作规范化、制度化。

(三)严格环保执法、确保环境安全。一是强化涉危涉重企业的管理。严格执行危险废物经营许可制度。对放射源使用单位及非密封源使用场所实施周报月查制度,建立放射源动向档案。对涉及重金属排放的企业进行严格管理,加强在线监控力度,及时了解企业排污情况。二是进一步推进土壤污染修复工作。督促武昌标准厂、湖北普天电池等企业开展土壤污染修复工作。三是加强饮用水水源地环境监察工作。将饮用水水源地专项检查与日常现场检查相结合,加大对白浒山水厂一级保护区内的八处码头,其中两处危险品运输码头;二级保护区内一生活废水排污口及九处码头,其中两处危险品运输码头的环境监督管理力度,确保饮用水安全。四是加强对左岭化工地区环境管理,不断完善应急预案,确保环境安全。

(四)强化环评服务意识,提高环保审批效率。一是主动加强与招商部门的沟通、协作,建立部门联动机制,实行项目提前介入,宣传环保法律法规、环保控制标准、环评审批程序,指导和帮助其及时开展环评编制、报批环评审批手续,为项目引进后快速审批打下基础。二是进一步加大对重大项目支持力度,落实环保审批绿色通道制度。创新服务机制,及时掌握项目进展,解决在审批方面碰到的困难和问题,做到全程跟踪服务。三是进一步加强对环评机构的监督,督促缩短环评文件编制时间,提高环评单位工作效率。四是严格落实东湖开发区敏感项目快速响应机制,对敏感项目全过程有效监督。五是依据东湖开发区产业政策和园区规划,严格环境准入标准,切实控制高能耗、高污染、资源性项目。

(五) 提高公众环境意识,创建国家环保模范城市。积极做好各有关单位创建国家环保模范城市的协调督导工作。同时结合创模指标制定创模工作进展计划表,建立每月通报制度,及时了解各单位的工作季度,并予以通报。建议东湖开发区管委会将创模目标、指标纳入各级政府、责任单位目标考核,定期监督检查目标完成情况。并实行“环保目标一票否决制”和“问责制”。从而促进东湖开发区加大环境基础设施建设力度,提升城市城市污染防控能力,改善城市环境质量、提高居民环境保护满意率。