您的当前位置:网站首页 > 学习心得
文化创意旅游在武汉的发展实施途径 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

武汉游发投集团有限公司市场部部长  康海钧

 

文化创意旅游产业方兴未艾,按国际通行统计口径,传统旅游业每增收1元,就会拉动国民经济4.31元;旅游业每增加一个就业机会,会拉动5个就业岗位,而文化创意旅游涉及的产业面比传统旅游更广阔,综合效益更高。武汉市地处华中,依枕长江,旅游经济区位优势和资源优势得天独厚,增强武汉旅游产业在全国市场和国际市场的文化竞争力,探索文化创意旅游的武汉发展模式,对推动全市经济社会文化发展有现实意义。

一、创意文化旅游的主流发展模式

世界旅游已历经170多年发展历史,在近半个世纪,国际发达地区旅游产业已经完成了从观光旅游到休闲、体验旅游的过渡。中国旅游业从改革开放起步,上世纪90年代快速发展,90年代末进入大众旅游时代,目前仍以观光旅游为主,但已经出现休闲和体验旅游并行发展的势头。

文化创意旅游产业是与传统旅游业相对的概念。传统旅游业以资源为导向,注重于满足旅游基本的旅游需求;而文化创意旅游则是在传统旅游的基础上,对资源进行深加工,对市场进行细分,创造更适合大众的深层次心理体验和行为体验,无限增加旅游产品的最大附加值。目前国内外主要模式有以下几种:

(一)主题公园模式

主题公园是模拟景观的呈现,采用现代化的科学技术和多层次空间活动的设置方式。最大特点就是围绕既定主题来营造游乐的内容与形式,给受众全方位的体验。迪斯尼主题公园是最典型代表。目前我国的大型主题公园主要集中地:1.以广州、深圳为主体的珠江三角洲主题公园群;2.以上海、苏州和无锡为代表的长江三角洲以及环渤海地区;3.长沙、武汉、成都、重庆等中西部地区城市。

(二)文化创意产业园开发模式

文化创意产业园区是将抽象的文化直接转化为高度的经济价值,主要构成包括文化创意方面的企业、提供高新技术支持的企业、国际化的策划推广和信息咨询等中介机构以及从事文化创意产品生产和经营的公司等。这些相互接驳的企业在一定的地理范围内集群发展。包括艺术园(社)区、影视(动漫)基地和旅游节庆演出基地。如北京798艺术区、桂林接力数码动漫中心、宋庄原创艺术与卡通产业集聚区、上海M50、成都蓝顶艺术中心、深圳大芬村等都是此类园区。

(三)文化旅游地产模式

文化旅游房地产是以“文化+旅游”的模式打造,创造宜居宜游的全新生态空间。主要依靠旅游资源(自然、人文或二者兼有的)条件,直接提升住宅的环境品质,增加休闲功能,提高居民生活质量。如万达集团的中央文化区项目,华侨城集团的东部华侨城项目等。

(四)动漫影视模式

高科技模拟创新模式是指将静态的旅游资源经过创意活化,让游客体验角色参与、独立创作(DIY)、文化主题教育,形成的影视旅游一站式观光体验活动区。如国内的横店影视城、北京怀柔影视基地、上海国家动漫游戏产业振兴基地、无锡影视基地是此模式的典型代表。

(五)文化演艺模式

文化演艺模式是指以旅游中心区为依托,打造旅游“特色演出”的模式。通过组建特色演艺团队,创排旅游演艺品牌节目,使之成为旅游消费者完成日间游览后的另一种精神享受和文化观摩,以增加旅游产品的人文内涵和吸引力。旅游演艺项目在逐渐改变旅游目的地旅游业态、形成新的吸引亮点。项目演出和项目延伸的有机结合,在产业开发上,以表演项目为龙头,建设文化休闲娱乐景观设施,完善餐饮、住宿、购物等配套服务,积极开发衍生产品,拓展经营范围,延伸产业链条,引领产业发展。如《印象》系列、禅宗少林音乐大典。

(六)乡村文化休闲模式

利用乡村闲置土地资源,整合地方文化,重金打造高级休闲体验空间,创造乡村休闲地标。成都文旅集团开发的“天府古街系列”在全国形成乡村休闲旅游的样板。目前,“天府古街系列”已经成为打入国际市场的旅游文化和休闲文化品牌,极大地拉动了地方经济的发展。

(七)文化(文物)再造模式。

利用特色的历史文化遗存、民族文化、民族手工艺开展特色旅游,目前国内大部分的文化遗址、古城、古镇、古村落均属于此类。指依托有形的文化旅游资源进行开发的文化旅游项目,这类文化旅游项目的特征是,所依托资源看得见、摸得着,通常以遗址的形态存在。周庄、同里、乌镇等均是成功的代表。城市体验项目最成功的案例当属成都的宽窄巷子,该项目是成都文旅集团推出的第一个成功的品牌项目。

二、武汉市文化创意旅游产业的实施途径。

文化创意旅游产业是文化资源、智力创造、高科技手段和资本四位一体的组合体。需要政府、资本市场和企业三方合力,打破体制障碍,扶持一个龙头企业作为营运主体,搭建四个平台(战略规划平台、投融资平台、建设开发平台和管理营运平台),以发挥资源的最大价值。武汉市发展文化创意旅游产业条件得天独厚,拥有丰富的旅游资源、厚重的文化底蕴、巨大的消费群体和广阔的市场基础(表1:武汉市潜在文化创意旅游资源分类表)。目前从各方面条件来讲,发展文化创意旅游产业正当其时,刻不容缓。借鉴外地发展经验,武汉市文化创意旅游应当从以下几个方面入手。

(一)战略规划全市资源,建立高端开发模式

战略规划旅游资源可以产生最大资源利用效率。武汉市具有开发价值的旅游资源近400处,涉及历史遗迹、红色遗址、宗教、民俗及自然资源等20多个大类。建议市政府采取“政府主导、授权开发、企业运营”的方式,根据武汉市2004年-2020年旅游总体规划“1113”(一核、一环、一圈,三轴)的发展格局,对文化创意类旅游资源进行再规划,建立文化创意旅游研发中心,实施开发战略分类分级,将一级战略资源及周边土地和配套由市政府统一管理,邀请国际旅游规划策划机构进行整体规划,杜绝相关部门低水平开发,将营运开发权授予具有专业开发能力的旅游国有资产营运机构,由企业负责深度策划,统一进行招商、开发及营运,逐渐培育一批具备国际市场竞争力的旅游文化品牌。

(二)整合优质旅游资源,扶持龙头企业上市

解决投入问题是武汉创意旅游产业发展的关键。解决方式采取两种,一是由委托专业国有资本营运机构招商引资开发。二是在资产组合后,采取银行融资、BOT投商、风险投资等组合方式建设运营。三是组合优良资产上市融资。这是北京、桂林等地运营经验,为地区旅游开发的长久之计。建议市委市政府在文化产业改革发展的大背景下,借鉴成都、桂林、北京等地的资源整合模式,与文化体制和事业单位改革相结合,将黄鹤楼、归元寺、古琴台等一批核心资源采取“经营权、管理权与所有权分离”、“股本重组”或“整体划拨”等形式,进行资产量化,组合进入武汉市旅游国有资本营运主体,以一线资源的优良资产为战略资本,联合武汉及外地大型企业,共同发起组建武汉第一家旅游股份公司,选择国外、香港或内地上市,打造湖北第一个旅游上市板块,从而解决武汉市优质旅游文化资源深度开发资金问题,拉动旅游产业快速完成品牌升级和国际化营运。

(三)出台优惠政策,支持文化创意旅游产业做大做强

政策扶持是旅游企业做强的基础。从各地旅游龙头企业的发展来看,单一依靠市场和企业自身发展很难实现迅速扩大并形成带动作用,政府除资源整合外,落实文化产业的发展政策,还需要在资金、规划、土地、税收、行政许可、激励刺激等各环节配套优惠政策,以确保企业完成超常规发展。政府应以项目和发展为导向,借鉴外地经验和模式,系统出台相关优惠政策,支持大型国有企业加快战略引资及投资能力,迅速完成资产规模的壮大和融资能力的提升,将武汉文化旅游品牌通过包装开发推入更高层次市场。