您的当前位置:网站首页 > 学习心得
关于完善我市现行养老政策的几点思考 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

硚口区政府副区长  程宏刚

 

一、我市人口老龄化带来的挑战和问题

根据资料显示,我国人口老龄化的趋势在未来的发展中,将进一步凸显,老龄化程度将越发明显。截至2012年底,我国老年人口数量达到1.94亿,比上年增加891万,占总人口的14.3%。武汉市60岁及以上老年人口已达137万人,较20年前几乎翻了一番,占总人口的16.71%。全市空巢老人已接近40万,约占全市老年人的30%。目前80岁及以上的高龄老人已达到16万人。从预期寿命来看,全市“十二五”为78.88岁,老年人高龄化趋势将在一定程度上延长老年产业的服务时间和周期。

1、对社会经济结构的影响

老龄人口结构的变化决定劳动力市场的供给比例,从而直接影响经济社会的健康发展。目前,一方面是我国老龄人口的不断增加,另一方面是我国人口出生率的不断下降,两者的综合效应,不可避免的导致可供市场选择的适龄劳动人口将越来越少,据预测,到2015年,我国的“人口红利”现象将逐步消失,取而代之的是“人口负债”阶段。这一转折点的到来,意味着必须调整产业结构,将更多社会资源投入到养老事业当中。

2、对养老服务机构的冲击

老龄人口的快速增加对社会养老服务体系的建设带了严峻挑战,无论从质量还是数量上,都无法提供足够的养老服务。现阶段,我国养老模式以家庭为主,但是老龄人口的增加是伴随着家庭小型化、分散化产生的,家庭的养老功能进一步被削弱。根据全国老龄委的调查,约5%的老年人希望入住养老机构,以此为标准,我市养老机构需88500张床位,但截至2012年9月底,武汉市已拥有各类养老服务机构400家,总床位数44096张,即每千名老人拥有床位数还不到需求量的一半。

除此之外,养老服务机构硬件设施质量不高、陈旧不堪,所能提供的养老服务单一也是限制养老事业发展的主要原因。作为为全市大部分老人提供养老服务的社会办养老机构,却存在诸多问题,一是私房、租房办院的多,安全隐患大;二是从业人员素质低,专业化程度不够,三是服务种类单一,仅限于生活照料和一般的休闲娱乐,康复护理、医疗保健、精神慰藉和临终关怀等特殊服务几乎没有,满足不了老年人日益增长的多元化养老需求。

3、对惠老安康政策的考验

惠老安康政策是能够直接给老龄人群提供实质性利益的举措,主要形式包括津补贴发放、节假日慰问、免费提供公共服务等方式,为老龄人群的晚年生活带来方便和便利。惠老安康政策的制定是否完善、执行是否到位,直接影响到辖区老龄人口、特别是高龄老人、困难老人的生活质量,直接关系到社会稳定与否。但就目前的惠老政策而言,政策惠及面大部分集中于80岁以上的老龄人口。及时调整现行惠老安康政策,扩大惠及面,使占比最大的60-79岁的老龄人口享受政府惠老政策,显得尤为重要。

4、对养老工作机制的挑战

养老工作是一项综合性的社会工作,既需要社会各方面的广泛支持,更需要政府各部门理顺关系、互相配合、通力合作。我市根据实际情况进行探索、调整,逐步建立健全了各项工作机制,形成了由民政、老龄、老干、残联等部门为核心,卫生、教育、财政、规划、建设等部门为补充的养老工作机制。但随着人口老龄化的快速发展,老龄人群的不断扩大,养老工作在范围上和质量上都有了新的要求,亟需各部门之间进一步形成合力,有效应对未来工作需要。目前为止,还未能制定一个步调一致、上通下达的工作机制,有效整合各部门的资金、人员力量,影响了养老工作顺利开展。

二、完善现行政策的建议

(一)加大养老机构扶持力度

按照“政府主导、社会参与、市场运作”的工作思路,充分调动社会资本的积极性,积极吸引有实力的民营企业进入养老服务事业。一是提高扶持标准,进一步提高民办养老机构的建设补贴和运营补贴标准,根据实际情况,可将现有的2000元标准提高到5000元,同时,对养老机构用房拥有完全产权的民办养老院,提高对其一次性的建设补贴标准;二是积极探索符合国情的扶持政策,采取更优惠、更便利的方式,出台支持“以房养老”的养老政策,支持自有住房并拥有完全产权的老龄人群进入服务范围;三是统筹养老护理服务资源。按照“统筹规划、各有侧重、相互补充”的原则,统筹规划老年护理医院和养老机构的养老护理资源,将其纳入全市养老总床位统计。老年护理医院发挥医疗护理优势,侧重为老年人提供医疗护理服务;养老机构侧重为老年人提供生活护理服务,优化养老护理服务的资源配置;四是进一步明确机构建设政策,将新建小区、旧城改造地区内的养老机构建设用地纳入当地的整体发展规划当中,要优先安排养老服务机构建设用地,非营利性社会福利设施建设用地实行划拨供地,养老服务机构建设用地可通过公开出让方式供地。

(二)要建立老龄产业发展体系

发展老龄产业,既可以扩大消费和市场,促进经济社会协调发展,还可以改善老年人的生活质量。我国的老龄产业还处在起步阶段,存在的突出问题就是老龄产业的发展与老年人的实际需求还有较大差距,与我国老龄事业发展的总体要求还不适应。《中国老龄事业发展“十二五”规划》明确把老龄产业纳入经济社会发展总体规划,列入国家扶持行业目录。

当前我市正在大力推行社区养老和居家养老,要着重构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系,需要加强对养老服务业进行重点培育和发展。一是优先发展护理康复服务。在规划、完善医疗卫生服务体系和社会养老服务体系中,加强老年护理院和康复医疗机构建设。二要是认真落实税费扶持政策。认真落实国家和省对养老服务机构提供的养老服务税费扶持政策,免征营业税、企业所得税、自用房产、土地、车船使用税。三是引导老年人合理消费,培育壮大老年用品消费市场。围绕老年人的基本需求,引导企业开发、生产和经营老年产品,促进养老市场的完善和繁荣,通过老年产业和养老基地建设,促进城乡统筹发展,带动制造、服务、旅游、医疗、保健等相关产业发展。

(三)扩大惠老政策惠及面

制定完善的、多层次的综合养老政策,切实维护老年人的合法权益,非常必要。惠老政策的实施,不仅要满足高龄老年人口的需要,更要以全体老龄人口为服务对象。

首先,要在摸清现有老龄人口现状的基础上,根据老龄人口的地理位置分布、经济条件、身体状况等关键因素,适当下调惠老政策的年龄限制,让更多的老龄人口享受国家政策。其次,目前的惠老政策表现形式多为发放津补贴、节假日慰问等方式,涉及公共服务的内容不多,并且大部分城市对户籍在外地的老人开放程度不够,大部分公共服务机构,如公园、文化机构等,只对本地老人开放,随着城市化进程的进一步加快,人口进一步集中,人口流动必将越发频繁,为应对这一趋势,必须进一步扩充现有惠老政策的范围,加大公共服务机构的服务力度,为老龄人口安度晚年提供良好的社会环境。

(四)加强养老队伍建设

养老服务从业人员素质高低,直接关系到养老服务行业的水平高低,直接影响老龄人口的晚年生活质量。加强专业化养老队伍建设,必须建立合适的英才培养政策,吸引社会优秀人才向养老行业靠拢。一是建立全市统一的人才考核标准和准入标准,提高准入门槛,并设立层次分明的等级制度,形成高低搭配的专业人才队伍,以适应不同养老机构需求;二是加大职业化教育力度,通过在各类职高、职业培训机构设立专业课程,并给予一定的补助,大量培养专业化和实用型人才,确保在十二五末基本达到民政部规定的养老机构老年人口与护理人员6:1的比例标准;三是严格遵守现行劳动法的前提下,进一步加强行业管理,制定符合行业标准最低工资,防止人才流失、稳定人才队伍;四是要积极倡导、发展志愿者服务队伍,建立义工服务时间储备制,积极探索“义工银行”等自助互助服务途径。