您的当前位置:网站首页 > 学习心得
关于转变政府职能提高行政效能的几点思考 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

市政府办公厅副主任  翟萍

 

党的十八大提出:“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务,维护社会公平正义转变。”揭示了政府在经济社会发展中的基本方向和基本作用,回答了政府在社会管理中“应该做什么,不应该做什么”等问题。随着国家进一步深化行政管理体制改革,应着力转变政府职能,提高行政效能。

一、目前政府职能存在的管理弊端

近年来,我市掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”,下大力气进行专项整治,力图优化发展环境,取得了阶段性的成果,但从客观上讲,政府职能还需进一步转变,部门管理体制不配套,依法行政意识还存在差距。主要表现有:

(一)政企不分,集权审批,市场基础性作用难以充分发挥

“管理就是审批”、“重权力轻责任”的观念在一些部门单位中根深蒂固,习惯、留恋于计划经济的管理方式和手段,出现问题就要求加大审批力度,增加审批事项,甚至越俎代庖,把本该由市场、企业和社会调节管理的事统统包揽过来。同时还存在着审批事项法律依据不充分,审批条件不公开,审批程序不健全,“暗箱操作”;审批责任不明确,审批监督机制不健全,审批与收费挂钩等问题。由于政府机构行政审批事项过多,不仅造成部门推诿、扯皮、办事效率低下,更直接影响到市场对资源配置的基础性作用,干扰企业自主经营,有的已成为腐败滋生的“温床”。

(二)体制不顺,因权设事,“三乱”现象难以全面禁止

按照现行的财税管理体制,社会公共事业的一部分投入采取税外加费的办法解决。长期以来对这些行政事业性收费没有纳入预算管理,缺乏必要的监控管理措施,使一些政府部门大权在握,为其利用公共权力谋取小集体或个人私利提供了方便,“乱收费、乱罚款、乱摊派”现象屡禁不止。多年来党和政府一直十分重视减轻企业、农民负担,实行严格的监督检查和责任追究制度,但由于没有从财税管理体制上来治本,没能达到预期的效果。

(三)执法不严,侍权干预,地方保护和行业垄断难以彻底根治

根据市场经济的基本法则,行政管理的主要精力应放在维护社会公正、保障经济秩序、实行公平竞争上。行政管理和执法部门的主要职能是当好社会、市场赛场上的“裁判员”。现实情况是,一些政府部门直接插手经济事务过多过细,从市场准入到资源配置,部门对企业的干预可以说是无处不在。同时,在市场经济转轨,法律法规尚不健全,行政执法制度不够规范,监督约束机制不够有效的情况下,由于利益驱动,出现种种明显有悖市场经济规律的行为,导致了严重的社会信任危机,影响社会投资和消费的积极性,最终阻碍市场经济的健康发展。

二、市场经济条件下政府应当承担的职能

政府治理模式的转变,涉及职能结构、角色定位和施政方式等转变。

(一)计划职能。政府的计划管理职能是宏观调控的重要手段,引导国民经济发展和高层运行规定方向。政府在市场经济体制下必须运用计划这一宏观调控手段补充市场的缺陷与不足。

(二)调控职能。在市场经济体制下,政府要把主要精力用于制定经济政策、运用经济杠杆、采用经济措施、运用法律手段、采用必要的行政手段和进行收入再分配等调控措施,将中长期发展规划和产业调整由政府化变为企业的自觉行动。

(三)服务职能。政府转变职能很重要的是增强服务职能。一是要培育和完善市场体系。为企业提供良好的公平的市场环境。二是大力发展社会公共事业。加大对市政建设、公共设施、公共交通、邮电通讯、科技、教育、水电及煤气设施与社会管理方面的投入,提高社会公共事业的服务水平。三是建立健全社会保障体系。创造条件扩大社会保障覆盖面,建立多层次的社会保障体系,建立统一的社会保障管理机构,完善社会保障法制建设。四是发挥行动协调功能。抓好事关全局、事关长远、事关民生的大项目、好项目,为区域经济转型跨越发展作出积极贡献。五是控制人口增长。六是保护自然和生态环境。

(四)监督职能。政府必须采取各项措施强调监督检查职能,制止违法经营和不正当竞争,确保经济建设健康运行。

(五)稳定职能。坚持严格执法,推进依法治国,确保市场经济健康、有序发展。同时把握好发展与环境、效率与公平以及贫富之间的差距等兼顾,促进社会和谐。

三、转变政府职能的几点分析

(一)转变政府职能要与健全市场机制相协调

转变政府职能要把一些原由政府承担的职能交给市场。这种转变成败的关键在于市场能否有效地承担政府让渡的职能。如果市场发育不健全,不能有效发挥资源的配置作用,政府职能的转变仍然不能实现,只有形成了健全的市场机制,政府职能转变才可能真正到位。因此,转变政府职能与培育市场机制是相辅相成的,政府的宏观调控职能,只有借助于市场机制这个纽带的中介效应,才能达到微观经济领域,而市场这只“看不见的手”还得要由政府这只“看得见的手”来创造和引导,

(二)转变政府职能要与健全社会组织相协调

转变政府职能要使许多职能从政府转移到社会,社会组织将是政府管理社会非常重要的中介和有效途径,是政府管理社会的有力杠杆,政府通过这个杠杆放大管理的效应。因此,建立健全社会组织同样是实现政府职能转变的基本保障。政府不能对社会组织放任不管,要积极予以引导和管理,促使不断健全和完善,从而有效地分担传统体制的部分政府职能。

(三)转变政府职能要与建立现代企业制度相协调

转变政府职能的一项重要内容是给国有企业更多的自主权,让企业成为自主经营、自负盈亏的独立法人实体。政府不再直接干预企业的生产经营活动,管理方式从直接干预转向间接调控。同时,政府职能的转变应该以国有企业有效自主经营为前提条件,如果国有企业缺乏自我发展的能力,国有企业拥有自主权后不能产生比原来更好的经济效益,政府职能转变就没有达到预期的目的。因此,转变政府职能、改变计划体制下的政企关系,必须完善国有企业的自我管理体制,建立现代企业制度,真正实现企业搞活的目的。

四、转变政府职能、提高行政效能的对策

优化发展环境、建设服务型政府,主导权在政府,主动权在政府,关键环节在政府职能的转变。在市场经济的框架体系内,政府只有从直接微观管理转向间接宏观调控,从重审批重管理转到重执法服务上来,规范行政行为,提高行政效率,经济发展环境才能真正实现长治久安。

(一)改革管理体制,减少行政审批

对政府各部门所有行政审批事项进行一次从上至下、全面的、深入的清理,最大限度地减少行政审批事项。对不符合市场经济发展要求,能通过市场机制调节的审批项目一律予以取消;对确要保留的审批事项予以精简、规范;对部门之间重复、多头交叉的审批予以归并。同时建立健全行政审批的监督约束机制,推进行政审批的政务公开和民主监督,理顺政府与企业、政府与市场、政府与社会的关系。使政府部门从过去繁琐的事务性工作中解脱出来,集中精力搞好公共行政,加强公共服务,逐步建立与市场经济相适应的“廉洁高效、协调运转、行为规范”的行政管理体制。

(二)严格依法行政,提高服务水平

法制是发展环境的基础,坚持依法行政是政府的职责,执法不严、违法不究是政府的失职。把依法行政与提高政府部门服务水平有机结合起来,以有法必依求效率,以执法必严保公正,以违法必究顺民心,以法制意识和执法水平论干部,从严惩治并清除行政执法队伍中的腐败分子。建立行政执法责任制,对领导失察、失职的一律追究领导责任。加强行政执法机构和执法队伍建设,努力提高行政执法人员的业务素质和执法水平。

(三)更新执政理念,转变职能取向

实现以下“六个转变”。一是实现从全能政府向有限政府的转变。改变自己是“万能之主”的观念,收缩权力,摆正自己的位置。二是实现神秘政府向透明政府的转变。加大政务公开力度,充分保证社会公众对政府及其行为的知情权。三是实现任性政府向守信政府的转变。进一步转变工作作风,提高行政效能,改变朝令夕改、任意行政的状况,确立诚信、守信政府新形象。四是实现权力政府向责任政府的转变。改变过去政府权力与责任相脱节的现象,以法治取代人治,进一步增强责任意识。五是实现利益政府向中立政府的转变。各级政府在经济管理过程中要保持“中立性”,避开利益纷争的漩涡,实现行政行为的公正性。六是实现命令政府向服务政府的转变。摒弃“官本位”观念,通过引导、协调等方式,承担起为市场和企业、公众提供服务、协调社会秩序的角色,实现管理型政府向服务型政府的转变。

(四)提高服务质量,提升政府形象

要建设服务型政府就必须进一步提高服务质量。一是提高工作效率。简化办事程序,提供优质服务,着力改善软环境,完善“一站式”服务。二是增强为民意识。牢记党的宗旨,立足本职,尽心尽责,心系群众,扎扎实实帮助群众解决实际问题,实实在在为群众谋利益。坚持在服务经济、服务基层、服务群众中塑造政府新形象。三是大兴学习之风。建设学习型政府,加强学习政治理论、业务知识及科学技术知识,提高综合素质,改善政府部门服务质量。四是大兴调研之风。面对新时期出现的新情况、新问题,各级政府部门要不断改进工作方式方法,摆脱文山会海,挤出更多的时间,集中更多的精力,开展调查研究,深入基层、深入群众、深入实际,把各项决策建立在群众意见的基础上,真正代表人民的利益。