您的当前位置:网站首页 > 学习心得
如何加强法治政府建设 2013-09-01    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

市工商局公平交易直属局局长  龚亦龙

 

与许多重大的改革议题一样,法治政府建设在我国走过了一段艰难坎坷的发展道路,这是一个“青山遮不住,毕竟东流去”的历程,在曲折向前中有争议、有分歧,甚至有倒退。加强法治政府建设是一个认识问题,也是一个执行问题,更是一个体制问题,必须集中全社会的力量和智慧,统筹协调、积极稳妥推进。

一、加强法治政府建设要明确三个前提

(一)着力深化经济体制改革。

市场经济本质上就是法治经济,加强法治政府建设,必须深化经济体制改革,进一步推进社会主义市场经济建设,经济体制改革的成果越大,加强法治政府建设的基础越牢固。当务之急是对照改革发展的要求,切实改进那些不符合市场经济体制要求的地方,

(二)积极推进政治体制改革。

经济体制改革和政治体制改革是一个整体,互为基础,互相促进、相辅相成。但政治体制改革若不能及时跟上经济体制改革并形成配套,必然导致经济体制改革失去支撑,半途而废。加强法治政府建设既是经济体制改革的成果,也是政治体制改革的重要内容,须臾轻视不得。

(三)全力推动经济社会持续健康发展。

在执法实践中,我们有一个很鲜明的感受,在处理行政执法与经济发展的关系方面,不少地方政府不是将两者统一起来,辩证处理,而是将两者割裂开来,分别对待,个别地方甚至把执法规范发展与扶持推动发展当成一对矛盾,认为要先谈发展再讲或者不讲规范,错误地将监管执法视为阻碍经济发展的“绊脚石”,作出诸如“企业宁静日”、“零干扰执法”等限制执法的规定。与之相对,在经济社会相对发达的阶段和地区,这类问题少得多。因此,法治政府建设是一个发展的问题,没有经济社会的全面、协调、快速发展,没有坚实、丰硕的发展成果垫底,加强法治政府建设只能是空中楼阁,难以落到实处。

二、加强法治政府建设要抓住三个关键

(一)党委要做模范

各级党委要做法治建设的领头羊,起好垂范作用。一是要依法治党。我们党选择了依法治国的方式,就必然要将党内生活法治化,将党内法规和党内规范性文件的制定和发布法治化。二是要依法执政。中国共产党作为执政党直接领导国家的政治、经济、文化等各项事业,对国家的领导是依法进行的,必须在宪法和法律范围内活动。三是发挥领导作用。在法治的框架内,指导、督促、支持政府及下级党委依法执政、依法行政、依法执法。

(二)上级政府要做标杆

“上有好者,下必甚焉”。要加强法治政府建设,确保法治政府建设取得应有的成效,上级政府应该做好标杆和榜样。如果上级政府不能做到知行合一、言行一致,而是说一套做一套,那么不但不能推动法治政府建设,而且只会起到反面示范的消极效果。

(三)各级党委政府领导班子及领导干部要做表率

下级看上级,群众看领导,这是最生动的社会现实。经过多年的努力和开拓,我国依法行政及法治政府建设工作取得突破性进展,逐步做到了科学化、制度化、体系化。对于现阶段而言,加强法治政府建设的重点不在于怎么去建立制度规范和构建完整的制度体系,而在于让这些制度和体系发挥作用、取得实效。制度靠人来推行,实践证明,各级党委政府领导班子及领导干部的作用非常关键,凡是依法行政及法治政府建设搞得好的地方,必是领导重视、带头落实的地方。反之亦然。

三、加强法治政府建设要把握三个重点

(一)建设责权统一、行为规范的责任型政府

建设法治政府的第一要务是治官、治权,切实解决政府工作人员重权力、轻责任,行政管理和行政执法过程中的不作为、乱作为突出,责任追究常常表现为以集体责任代替个人责任、以抽象责任代替具体责任等一系列问题。加强法治政府建设,必须按照责任型政府要求,把“执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿”的原则贯穿始终。

实际工作中,要加强行政执法程序建设,完善和落实行政执法责任制,坚决纠正不执法、乱执法现象。严格遵守《政府信息公开条例》,大力推进政务公开,完善群众举报投诉制度,保障人民群众的监督权。对社会各界反映的问题要认真调查核实,及时作出处理。落实领导干部问责制度,有错必究、有责必问。强化决策责任,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,对违反科学民主决策规定、出现重大决策失误造成重大损失的,要追究决策者的责任。完善权力监督体系,健全人大监督、司法监督、政府内部监督、新闻舆论监督、社会监督等监督机制,改变有些监督主体及方式难以完全发挥作用的现状,督促和约束政府机关和工作人员依法行使职权、履行职责。

(二)建设以人为本、勤政便民的服务型政府。

加强法治政府建设,必须贯彻落实服务型政府要求,切实转变政府职能,减少对微观经济的干预,形成以间接管理手段为主的宏观调控体系,切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体提供优质服务和创造良好发展环境上来,要把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用。政府社会管理职能要与充分发挥公民自我管理和社区自治有机结合起来,提供更多的公共产品,既为市场创造一个良好的外部环境,又使人民群众共享发展成果。

需要注意的是,转变政府职能、建设服务型政府,并不是不要加强管理,而是要使政府的管理职能更多地向服务转变。服务型政府的本质是政府在履行职能时坚持以人为本,充分体现“社会本位、民众本位”精神,在决定政府该管什么不该管什么时,首先要看社会和人民是否需要,并以此作为确定政府职责和功能的依据。政府在制定政策、实施管理、提供服务中,应从公共性角度来考虑。当然,政府职能转变要坚持职能法定原则,依法界定和科学规范政府职能,防止政府职能改革中的随意性。在履行政府职能时,必须把不断创新、勇于探索和严格依法、依规办事结合起来。

(三)建设快捷高效、运转协调的效能型政府。

效能是行政活动的出发点和归宿,是行政管理活动情况的综合反应。效能型政府是法治政府的前提,法治政府必然是效能型政府,二者统一于一个目标,那就是维护人民群众利益,实现社会效益最大化。全面提升政府机关及其公务员的行政能力、效率、质量、效益、效果,是建设法治政府的必然要求。

从实际情况来看,有些基层政府审批项目过多,已经取消或调整的审批项目未完全落实,审批行为不够规范,对审批权的制约监督机制不健全;在机构调整或部门职责界定方面存在缺位、错位、越位问题,造成职能交叉重叠、模糊不清或存在空白地带,为拖沓、推诿、扯皮留有空间,导致办事效率低下。因此,推进法治政府建设,就应去掉管理效能低这块“短板”,提高行政执行能力,建设成为雷厉风行、政令畅通、令行禁止的效能型政府。

要提高行政执行力、建设效能型政府,务必健全相关制度,完善奖惩机制,确保政府机构的高效运转。首先是首问负责制。工作人员实行挂牌上岗,对前来办事的单位和个人热情周到、首问必答、负责到底。其次是限时办结制。行政机关向社会办理行政许可或非行政许可审批事项,必须在规定期限内办结;对特别紧急的事项要急事急办,随到随办;实行超时默认制,行政机关超过规定期限未做出决定的,一律视为同意。第三是效能跟踪制。上网公布项目审批时间和审批岗位,在网上直接生成问责;纪检监察部门对审批岗位进行监督,确保行政效能建设落到实处;广泛开展群众满意度测评,对推进不力、成效不好的岗位公开曝光。

四、加强法治政府建设要做好三项工作

(一)全力提升公务员依法行政的意识、能力和素质,提供有力的人力保障。

高度重视行政机关工作人员依法行政意识与能力的培养,完善各级行政机关领导干部及公务人员学法制度,定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,把培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一,重视提拔使用依法行政意识强,善于用法律手段解决问题、推动发展的优秀干部。

(二)着力推进立法建设,提供有效的制度保障。

政府立法要符合经济社会发展规律,充分反映人民意愿,着力解决经济社会发展中的普遍性问题和深层次矛盾,切实增强法律制度的科学性和可操作性。严格遵守法定权限和程序,完善公众参与政府立法的制度和机制,保证人民群众的意见得到充分表达、合理诉求和合法利益得到充分体现。当前要重点解决部门立法及法律规范部门利益化的问题,建立健全专家咨询论证制度,充分发挥专家学者在政府立法中的作用,让制度成为好制度,法成为善法。

(三)大力培育社会中介组织,提供坚实的社会保障。

加强法治政府建设,必须加快政府转变职能进程。政府转变职能,意味着将一部分职能交给市场,由“无形的手”来调整处理;还有一部分则要让渡给社会中介组织,由他们来进行自我教育、自我管理、自我规范和自我服务。如果社会中介组织发展不成熟、结构不完善、体系不健全,必然影响和延误政府职能转变进程,对此,应该有清晰、全面的认识。今后一个时期,要把培育社会中介组织作为一项战略性的工作任务切实放在心里,抓在手上,落实到行动中,以此为抓手和着力点,统筹推进政府职能转变和法治政府建设进程。