您的当前位置:网站首页 > 学习心得
真抓实干 履职尽责 做一名合格的新时期领导干部 2013-06-14    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

中共汉阳区委副书记、区政府区长 徐洪兰

 

作为一个地区的行政主要领导,从政道德建设的关键点和落脚点在履职尽责。工作中,按照“四个结合”要求,勇挑重担、不负重托、尽心竭力、履职尽责,开创汉阳科学发展、跨越发展新局面。

坚持虚实结合。虚是“运筹帷幄之中”的谋划,实是“决胜千里之外”的实践。把务虚和务实有机结合起来,一方面,努力提高理论水平,培养战略思维,从全局性、系统性出发思考问题,做好汉阳经济社会发展顶层设计;另一方面,始终牢记执政为民的理念,善于从群众中吸取智慧,经常深入实际、深入基层,在调查中发现问题、在研究中寻找办法,以实际工作成效造福汉阳、惠泽群众。

坚持远近结合。面对武汉建设国家中心城市、三镇三城发展的历史机遇,汉阳发展要统筹好整体利益与局部利益、长远利益与当前利益,既要立足当前,也不局限于当前。在加快当前发展的同时,千方百计增强发展后劲,促进产业、空间、功能、形象的竞进提质,推动汉阳经济结构调整和发展方式转变,最终实现发展的持续稳定和不断加速。

坚持点面结合。“不谋全局者,不足以谋一域”。对于宏观的、面上的工作,着眼大局,抓大放小。同时秉承“天下大事,必作于细”的理念,扑下身子干事,以每天“归零”的心态抓工作。对于重大工程、重大项目,牢牢把握关键环节;同时也要善于从“点”中总结出经验性或规律性的东西,以点带面,指导推动工作全面开展。

坚持方圆结合。“方”是原则,是目标,也是本质;“圆”是策略,是途径,也是手段。作为领导干部,要大事讲原则,小事讲风格,有“弯下腰当一座桥,挺起身做一架梯”的智慧。对待党性、纪律等刚性要求,要讲政治、讲原则,敢抓敢管、敢于碰硬。在为人处世方面,要讲究技巧、与人为善,通过自己的言行举止影响带动一班人,凝聚齐心协力、其利断金的强大合力。