您的当前位置:网站首页 > 学习心得
常修为政之德 造福一方百姓 2013-06-14    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

中共青山区委副书记、区政府区长   何建新

 

德为官之本,为官先修德。增强官德修养、提升执政能力,要求领导干部必须坚持实事求是的思想路线、深入群众的工作方法和公平正义的理国要道。

第一,实事求是。民心所望,施政所向。解决人民群众关注、反映强烈的突出问题,关键在领导干部知行合一的道德修养、求真务实的工作作风。要树立正确的政绩观,做到头脑冷静,不要发热,不做超越阶段、拔苗助长的事。要既重“显绩”,又重“潜绩”,既要看政绩给眼前带来的变化,又要看其对经济社会发展的长远影响。要按客观规律办事,多做打基础、管长远的事。对确定的工作任务,要埋头苦干,少说多做,老百姓自有评说。面对人民决不说谎,绝不遮掩,一就是一,二就是二,实事求是。

第二,群众观点。解决民生问题是最大的政治,改善民生问题是最大的政绩。我们党的一切工作目的,都是为了让人民群众过上美好幸福生活。要坚持问政于民、问计于民、问需于民,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,真心实意为群众办实事、解难题。要在拓宽民生的受惠“面”上下功夫,在增加民生保障“量”上出成效,在提升民生建设“质”上求突破,真正做到心里装着群众,办事想着群众,工作依靠群众,成果惠及群众。

第三,公平正义。社会公正、机会公平,和每个人的发展密切相关。人的家庭出身、先天禀赋是无法选择的,政府的责任不是去消灭这些差异,而是保证每个公民都站在同样的权利起跑线上。从这个意义上讲,各级政府特别是基层政府必须树立法治思维,做到依法用权、规范用权、谨慎用权。要进一步规范区级行政权力和政务服务事项,严格依照法定权限和程序履行职责,努力使政府工作的每一步运行,都让人民看得见,经得起阳光的“曝晒”和历史的检验。