您的当前位置:网站首页 > 学习心得
领导干部要树立正确的从政道德 2013-06-14    来源:本站原创    作者:市委组织部管理员

中共汉南区委书记  涂山峰

 

领导干部树立什么样的从政道德,怎样践行从政道德,不仅事关领导者自身,更关系所在地区、单位事业的发展。领导干部践行从政道德,至少做到以下几点:

坚定信念。领导干部要树立远大理想信念,将事业放在第一位,把“为官一任,造福一方”作为人生追求。不管遇到什么困难,碰到什么曲折,都矢志不渝、坚定不移、一以贯之。对于一些有损理想信念的言行,要理直气壮、一针见血的斗争。要像经常打扫房屋、经常洗脸那样,经常清扫思想上的尘埃,不断坚定、巩固理想信念。

提能善政。领导职位是“能力席位”,只有具备足够的能力才能更好地履行职责。要善于从大局和宏观高度审视、谋划和推动汉南发展,增强对工作科学性和规律性的认识,切实增强自我学习能力、把握规律能力、善抓落实能力、开拓创新能力、整合资源能力,全面推进汉南各项发展战略和目标任务的落实。

勤奋敬业。做事要用力,日思夜想,分秒必争,扎扎实实地干好本职工作。做事要用心,动脑筋、用心思,细致细腻。做事要用情,满腔热情、充满激情地投入工作,有一种天生我才必有用、英雄有用武之地的精气神。做事要吃苦,条件越艰苦,困难越多,越能磨炼人的意志,越能培养吃苦耐劳、坚忍不拔的意志品格和脚踏实地、艰苦创业的优良作风。

清正廉洁。要淡泊名利,领导干部要把成就事业、增进百姓福祉作为幸福之源。要睡安稳觉,做到“为人不做亏心事、半夜敲门心不慌”。不存侥幸心理,懂得“天网恢恢、疏而不漏”的道理,“莫伸手,伸手必被抓”。不吃后悔药,谁滥用今天的“自由”,谁就在为自己的明天打造“镣铐”;谁突破了法律的底线,谁就可能酿成个人、家庭和社会的三重悲剧,最终付出沉重的代价。